Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Зима

Новая Пинакотека, Мюнхен 1. Neue Pinakothek, München 1.

Когда я работаю над такими постами посвященными искусству, я надеюсь, что посылаю людей в увлекательное путешествие по истории и живописи. И совершенно не обязательно учить наизусть имена художников и даты их жизни. Самое главное, это увидеть, впитать в себя ощущения от картин.

Мы прошлись по некоторым залам старой Пинакотеки, где царят мастера от средневековья до середины XVIII столетия.

Часть 1. Старая Пинакотека, Мюнхен 1. Alte Pinakothek, München 1.
Часть 2. Старая Пинакотека, Мюнхен 2. Alte Pinakothek, München 2.
Часть 3. Старая Пинакотека, Мюнхен 3. Alte Pinakothek, München 3.

Теперь пришла очередь заглянуть в новую Пинакотеку и встретиться с совершенно другим пластом живописи и скульптуры. Кстати, что интересно: в старой Пинакотеке, в отличие от новой нет никаких других предметов искусства, кроме картин. Говорят, чтобы ничто не отвлекало от созерцания. Хотя, может я уже об этом и писала.

Залы Новой Пинакотеки
«Залы Новой Пинакотеки» на Яндекс.Фотках

Почти уже обычное для меня предупреждение для тех, кому траффик дорог: очень много фотографий и информации. В основном информация взята из Википедии, но есть и мои переводы. Если я брала фотографию из Википедии, то под ней стоит указание. Все остальные фотографии картин сделаны мной.

Collapse )
В очках

Частный обозреватель. Выпуск 17

Чего ожидать от семнадцатого выпуска "Частного обозревателя":

- Жизненные истории (Жизнь. Юмор)
- Так всё хрупко... только одно мгновение... (Жизнь)
- О ревности (Дети)
- Шедевры на древесных листьях (Искусство)
- Ветка бамбука от веселого бога (Традиции Японии)
- Дикобразьи истории. О пустяках и жизнях (История)
- Пивной рай в краю песиголовцев (Культура. Путешествия. Пиво)
- Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити (Культура. История. Египет)
- Первая сказка (Сказка)
- Из жизни захудалых королевств. (Сказка. Юмор)
- В каком же веке наступил "последний день" Помпеи? (Загадки истории)
- Рондо Каприччиозо (Хрупкость жизни)Collapse )

Зима

Старая Пинакотека, Мюнхен 2. Alte Pinakothek, München 2.

Часть 1. Старая Пинакотека, Мюнхен 1. Alte Pinakothek, München 1.

Я люблю ходить в картинные галереи, именно там больше всего ощущается дыхание времени. Смотря на работы художников, которые уже сотни лет покоятся в земле - понимаешь насколько быстротечна жизнь и бесконечно искусство. В картинах - дыхание того времени, своеобразная историческая летопись. Мечтания и устремления, правда жизни, остановленная на века. Застывшие тела когда-то были плотью и кровью, жили, мечтали, любили или ненавидели - они были. Каждое полотно - это история, и нам досталась честь прикоснуться к ней.

Залы Старой Пинакотеки
«Залы Старой Пинакотеки» на Яндекс.Фотках

Почти уже обычное для меня предупреждение для тех, кому траффик дорог: очень много фотографий и информации. В основном информация взята из Википедии, но есть и мои переводы. Если я брала фотографию из Википедии, то под ней стоит указание. Все остальные фотографии картин сделаны мной.

Collapse )
Зима

Старая Пинакотека, Мюнхен 1. Alte Pinakothek, München 1.

В славном городе Мюнхене есть три замечательных музея, несущих одно общее название: "Пинакотека". За два дня я успела осмотреть половину старой и новую Пинакотеки. Пинакотеку модерна осилить уже не успела из-за недостатка времени.

Пинакотека (фр. pinacotheque, от греч. πιναχουηκη, πιναξ — доска, картина и υηκη — хранилище) — у древних греков помещение для хранения живописных изображений. Так называлось левое крыло пропилей афинского Акрополя, где находилось собрание картин, принесённых в дар богине Афине. В нескольких шестиколонных залах были собраны картины, написанные на досках, глиняные таблицы и другие произведения с росписью. Это собрание было открыто для посещения афинскими гражданами. Ещё на рубеже III—II вв. до н. э. был составлен первый каталог этой пинакотеки, автором которого был Полемон Илионский. Кроме афинской подобные пинакотеки существовали и в других местах в Греции, например, в Герайоне - храме Геры на острове Самос.

Древние римляне использовали этот термин для обозначения комнаты, в которой находились произведения искусства.

Начиная с периода Ренессанса, название пинакотека стало использоваться для обозначения коллекций произведений живописи, открытых для публичного посещения. В наши дни пинакотеками называют картинные галереи.

«Старая Пинакотека» (нем. Alte Pinakothek) — картинная галерея в Мюнхене. Является одной из самых известных галерей мира. В ней представлены произведения мастеров Средневековья до середины XVIII столетия.

Почти уже обычное для меня предупреждение для тех, кому траффик дорог: очень много фотографий и информации. Перед вами предстанет очень много работ великих и известных, так и малоизвестных мастеров из старой Пинакотеки. Я специально убрала с фотографий рамы. На это было пару причин. Первая - кривые ручки и вторая - многие картины приходилось снимать под загадочным углом, т.к. по-другому они жутко отсвечивали. Сначала я пыталась как-то все каталогизировать для постов, но мой сайт, где я выкладываю фотографии решил все за меня. Он отсортировал мне фото в алфавитном порядке по именам художников. Так и поступим. Да, и мне очень помогала Википедия. Много информации из нее, хотя скажу честно: львиную долю тектстов приходилось переводить с немецкого, т.к. русский сегмент Вики почему-то слабо интересуется художниками и скульпторами. Если я брала фотографию из Википедии, то под ней стоит указание. Все остальные фотографии - сделаны мной.

Залы Старой Пинакотеки
«Залы Старой Пинакотеки» на Яндекс.Фотках

Collapse )

Все, первая часть прогулки закончена. У меня вопрос: это кому-нибудь надо, интересно? Мне продолжать? А то сами знаете, сколько времени уходит на такой пост, а у меня его мало. Вдруг это никому не интересно, а я тут распинаюсь. Я серьезно, я не кокетничаю!
Зима

"Двор податей" Скульптура времен Мао

Несколько дней назад побывала на выставке "Двор податей" Скульптура времен Мао" во Франкфуртской галерее искусств.

Фотографий (37) и информации очень! много, выставка произвела на меня сильное впечатление. Кому интересно - смотрите и читайте сами. Вся выставка моими глазами. И отдельный пардон за качество фотографий. Выставка была совершенно погано освещена. Хорошо, что хоть съемка была бесплатной, но нам пришлось регистрировать фотоаппараты и указывать мой домашний адрес, нам на них приклеили красные кружочки. Типа, нехай. Или банзай. Мы пытались подойти поближе - на нас гавкали сотрудники музея. Одна коза подошла ко мне и говорит: "Отойдите за линию, вы подошли слишком близко." Я срочно разуваю глаза и смотрю под ноги. Никакой линии нет, о чем я и сообщаю тетке. На что мне было сказано: "На полу линия там, где кончаются следы ног сотрудников, выставивших фигуры". Я малец прибалдела, предупредила Аньку, чтобы она, если чо - искала следы на полу. Так мы и промучались под грозным оком церберш от искусства.


В 1965 году группе студентов и и учителей Художественной Академии из Сычуаня (Sichuan) министерство культуры местной провинции дало задание создать художественные работы, напоминающие о времени угнетения китайского народа до захвата власти коммунистической партией в 1949 году. Под руководством двух доцентов, Ван Гуань (Wang Guanyi) и Жао Шутонг (Zhao Shutong) скульпторы, местные мастера работали на одном из бывших феодальных промышленных дворов и создали 114 скульптур в человеческий рост. Семь сцен из жизни народа докоммунистической эры, которые начинаются от показа угнетения людей, и переход к новой, лучшей жизни. Их коллективную работу поддерживали власти. Например, каждый день они получали мясо для еды - в то время для обычных жителей Китая это было практически невозможно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
В очках

Jedem das Seine

Перекинулись мы тут парой комментариев в одном посте и всплыл интересный вопрос. Кому же все-таки исторически принадлежит фраза, в свое время висевшая над воротами Бухенвальда. Jedem das Seine - Каждому свое.
Я полезла к Вики с расспросами и вот что выяснилось:

Известность фразе принёс римский оратор, философ и политик Цицерон (106 до н.э. — 43 до н.э.)

Justitia suum cuique distribuit — «Справедливость каждому своё распределяет».

В 1998 году в Германии компания Nokia использовала фразу в своей рекламной кампании (мобильный телефон со сменными цветовыми панелями), что вызвало возмущение общественности и кампания была прекращена. Фраза также была использована в июле 1998г. компанией Rewe для оформления рекламной кампании гриля, производимого ими; в создании немецкой рекламной акции компании Microsoft для программного обеспечения Bürosoftware2; использовалась корпорацией McDonalds для оформления меню пунктов быстрого питания в Тюрингии. Участившиеся прецеденты использования данной фразы потребовали от немецких властей усилий к привлечению внимания общества к данной проблематике, так как фраза в немецком сознании является синонимом призыва к массовым убийствам.

Вот так, исторически положительное и несомненно справедливое высказывание становится изгоем в мировом сознании.
Зима

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В сердцах очень многих россиян укоренился стереотип, что немецкий язык - язык грубый, некрасивый и "каркающий". Наверное это неприятие имеет корни войны. Немцы когда-то пытались посягнуть на российскую землю и русские души. У меня было такое же мнение: немецкий - язык захватчиков. Когда я приехала в Германию, то окружающая меня речь вызывала одни лишь отрицательные эмоции. Но это была страна, в которой я собиралась строить свою жизнь по-новому. Поэтому сцепив зубы я начала его учить. И с удивлением обнаружила сходство с английским. И грамматика немецкого очень схожа с грамматикой русского языка (это лично мое мнение). А что говорить о громадном количестве немецких слов, закрепившихся в русском языке и ставших его неотъемлемой частью: бутерброд, шлагбаум, рюкзак, гастарбайтер и многие другие. И со временем, с углублением знаний во мне приходила любовь к языку, на котором писал Гете, Шиллер и многие другие прекрасные драматурги. Collapse )
Засим откланяюсь и отбываю в школу. Всем хорошего дня