Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Зима

Покойся с миром, родная

18 июня скончалась моя лучшая и единственная подруга. Сгорела быстро, страшно и больно меньше чем за пять недель от запущенного рака костей. Хотела много написать о ней, об ощущении сосущей пустоты там, где раньше была она. О том, что вот уже три дня ничего не могу есть и почти не пью, что живу и плачу. Плачу, но живу, а она уже нет. Но что слова, даже их не осталось...

Зима

Работаем ли мы, чтобы жить, или живем, чтобы работать

Сегодня с грустью заметила, что последний раз появлялась в ЖЖ аж больше, чем год назад. Печальная статистика. Хотя, чему удивляться, когда работаешь на двух работах. Как я докатилась до жизни такой в в Германии с молочной рекой и кисельными берегами? Очень просто - я не хотела сидеть на шее у государства.

В общем, социальная поддержка в этой, мной любимой, капиталистической стране, сравни абсурду. Приведу пример. Я работаю на первой работе офисным менеджером 6 часов в день и получаю 915 евро нетто. Потом я еду на вторую, минимум трехчасовую работу (чаще приходится оставаться дольше, что не оплачивается), где работаю помошницей врача и получаю еще 450 евро. Т.е. итого я получаю в месяц зарплату 1.365 евро за то, что каждый день ухожу из дома в 7:30 утра и возвращаюсь, самое раннее, в 19:30. Меня нет дома банально минимум 12 часов в сутки.

Что получает от государства такая же женщина, как и я, не работая? Она получает 368 евро в месяц, плюс государство оплачивает ей квартиру (около 600 евро, если брать одинокую женщину с ребенком). Еще ей оплачивают опеределнные расходы на обогрев квартиры, горячую воду и т.п. Т.е. неработающая тетка получает лишь чуть меньше меня.

Я даже не спрашиваю, где справедливость и логика. Иногда политические дебаты приводят меня в ступор. С волчьей грызней обсуждается снижение налогов для тех, кто мало зарабатывает. Абсурд! Я не плачу налоги, поскольку слишком мало зарабатываю, чтобы их платить.

Как и всегда, в жизни все течет, но ничто не меняется.

Очень хочется, чтобы моя спортивная фирма, которой я отдала 10 лет своей жизни, наконец-то очнется и предложит мне человеческие условия работы, чтобы я могла уволиться со второй и увидеть, что в жизни еще существует что-то, кроме работы на износ.

И да, если все-таки вознинет вопрос, а на хрена я не ищу себе другую работу? Я - иностранка, владеющая языком далеко не в совершенстве. В этом сообществе меня знают, знают мои косяки. У нас гибкие отношения, которых, при всем моем желании в другом месте я не найду.
Зима

Как мы болеем

У меня редко бывают моменты, когда я сажусь написать пост, знаю о чем писать, но зависаю над пустым окном, не зная даже с чего начать. В голове последние два дня прочно поселились паника, злость и усталость.

БА очень плохо. Он не ест ничего уже трое суток. И если я в него пару дней умудрялась впихивать чашку бульона, то вчера он не ел вообще ничего. И пьет все меньше и меньше. Такого кашля как у него я еще никогда не слышала, при этом у него жуткие боли в районе печени и когда он кашляет, он орет от боли. Говорить он не может, только сипит. Вообще те, кто знают БА, поймут как ему хреново, если он уже 4 дня вообще не курит!

Позавчера я сказала ему: давай вызывать скорую. На что он на меня вызверился "Какая скорая, я поеду к своему доктору Краусу". Я ушла на работу, когда вернулась домой, оказалось, что он никуда не ездил - у него просто не было сил. Я опять предложила вызвать скорую, БА отказался и сказал, что просит меня с утра отвезти его к врачу, т.к. сам он ехать не может.

Collapse )
Зима

Я так больна, и это не излечимо. Я так хотела бы...

Шекспир был однозначно величайшим челом своего времени, да и нашего тоже. Он сказал: "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Нам всем даже и не снилось, что есть на свете заболевание, которое называется "Откладивитис" (от слова "откладывать"). Ну, может с переводчиком можно и поспорить, но я не стану, т.к. я не знаю, как нормально перевести это с немецкого. На моем втором родном это звучит Aufschieberitis, или Prokrastination.

И не надо ржать, пожалуйста, - это болезнь официальная и очень серьезная. По ней даже один дядя профессора защитил. Под катом я постаралась перевести статью - в процессе помирала смертью храбрых, требую оценить мои старания. Кстати, если вдуматься - тема не лишена смысла.

Collapse )
Зима

Казнить нельзя помиловать

К каждому гражданину Российской Федерации, проживающему за границей, но не поменявшему гражданство, раз в пять лет подкрадывается кошмар под названием: "Обмен загранпаспорта на новый". И все бы было вполовину так страшно, если бы после этого не приходилось еще и получать новый вид на жительство от немецких властей. Я не знаю, как у остальных моих друзей-русских, живущих на территории Германии, но у меня, как всегда, процессы общения с официальными организациями проходят через неприятную, коленно-локтевую позицию.Collapse )
Зима

Уничтожить тараканов нельзя, но можно сделать их жизнь невыносимой.

1. В моей машине живут два паука. Сначала поселился один, во внешнем левом зеркале. Я это заметила, когда подумала, что мне зеркало кто-то разбил. Присмотрелась - паутина. Запачкала пальцы клейкими нитями, убирая их. Через день паутина красовалась на своем месте. Паук постарался и мне было даже жалко снова срывать его работу. Еще через день, подойдя к машине я тихо матюкнулась: на зеркале красовалась паутинная вышивка. Я поехала на мойку и прогнала машину через жесткие щетки. Паук плевал на мойку и снова нарисовал мне свою вязь. Я плюнула в ответ и стала ездить с паутиной на левом зеркале. Несколько дней назад я заметила, что и второе зеркало затянуто паутиной. Даже не стала напрягаться, оставила как есть.

2. Иду в левом ряду. Скорость под 200, благо автобан позволяет. Сзади меня из правого ряда выскакивает мерседес и пристраивается к багажнику. Недовольно смотрю в зеркало заднего вида, но водителя не разглядеть. Вправо не уйти, т.к. соседний ряд плотно занят потоком машин. Я, конечно, могу и поднапрячься до 220, но не хочется, на этой скорости я чувствую себя не уверенно. Тем более, что мне надо скоро с автобана выезжать. Нахожу дырку между машинами и сдаю вправо, уходя от так и висящего на моей попе мерса. Видимо водителю тоже на выезд, он притирается за мной. Так и уходим в связке с автобана. Я, обычно, довольно агрессивно торможу. Жду до последнего, потом резкий тормоз до минимально возможной скорости - и на съезд. Мерс повторяет мой маневр и внутри меня что-то сладко сжимается, ощущаю себя Шумахером. Один за другим вырываемся на городскую дорогу и мне надо резко уйти через две полосы направо на поворот. Чаще всего этот маневр - полная засада, т.к. те, что тоже выезжают с автобана от меня по правой стороне должны уступать мне дорогу, т.к. моя главная. Но, зачастую не все смотрят на предупреждающий знак и прут, как будто их дорога главная. Лавирую между машинами и торможу на светофоре. Мерс как приклееный тормозит за мной. Мы стоим, я могу наконец-то рассмотреть водителя и моя челюсть покидает свое законное место. За рулем - БАБКА! Внешне - лет 80, не меньше. Короткие, совершенно седые волосы в перманенте и горящие азартом глаза. Ну, бабка, ну ты даешь! Я тоже так хочу, если доживу до твоих лет.

3. Пришли анализы крови. Я офигела, как та зайка и все никак не выйду из офига. У меня обнаружилась ПОДАГРА. Люди, а ничего так, что мне пока что еще 42 года? В моем сознании подагра ассоциируется с 70-80 летними дедушками и бабушками с шишковатыми пальцами. Ну, что выросло, то выросло.

4. Уезжаю до вечера воскресенья в свой обожаемый Ротенбург. Привезу пару фотографий, обещаю.

Люблю, целую, ваша подагрическая Олька
Зима

Курица - не птица, Польша - не заграница

- Возможно, нам дадут разрешение на выезд во Францию, - услышала я голос отца. Мама что-то ответила приглушенным бубнением. Я совсем не разобрала что она сказала, да и не прислушивалась. Между мною, уже лежащей в постели и родителями на кухне было две закрытых двери и время, когда я уже должна была спать. Я не подслушивала - это было ниже моего пионерского достоинства, я просто иногда слышала через эти две двери важные для меня фразы, как будто судьба в этот момент дарила мне волшебную возможность слышать то, что не предназначалось для моих ушей. Вон, пару недель назад ведь услышала, что мне хотят купить мороженое, а ведь двери тоже тогда были закрыты. И точно также услышала только эту фразу про мороженое и больше ничего. Я завозилась под одеялом, открыла глаза и уставилась на настольную лампу, освещающую угол моей комнаты. Да, мне уже тринадцать лет, а я до сих пор сплю со светом. Сон не шел и я начала ритмично, но медленно качать пяткой. Это мое собственное ноу-хау, неизменно гипнотически погружающее меня в сон. Я спала и мне снились какие-то размытые города, серые люди с разноцветными зонтиками, прошитые струями дождя и мороженое "Бородино" за двадцать восемь копеек. Collapse )
Зима

Мелочи, вы меня раздражаете

Перед тем как начну бубнить, хочу похвастаться: наконец-то мой слоник приехала! Олечка, спасибо тебе огромное - я ее просто обожаю! Со слоником приехал и пакет с конфетами. Старший отпрыск, потрошивший со мной посылку и уже пытающийся экспроприировать слоника, достал записку. Я перевела ему на немецкий: "Видишь, тут написано русским языком: бабе цветы слоник, дитям мороженое конфеты" - и спасла свою радость из загребущих ручонок. БА тоже по-достоинству оценил игрушку, сказал что сделана просто шикарно!

Слоник "Мечты сбываются"
«Слоник "Мечты сбываются"» на Яндекс.Фотках

Теперь бубнилово, пообщаться собственно.

У меня есть бытовые мелочи, которые меня неземно раздражают. Вот, вроде бы какая фигня, а портит жизнь похуже крупных неприятностей.

- Например я вообще не терплю, когда в мыльнице собирается вода и мыло начинает киснуть и расплываться соплями.
- Вторая мелочь, от которой я лезу на стену - это посторонние предметы в пепельнице. Не дай Бог туда вам чего-нибудь положить, я тут же полезу это что-то оттуда доставать.
- В третьих, недотушенные бычки. В юности подруги прозвали меня "пожарницей", потому что я постоянно дотушивала за ними сигареты.
- В четвертых, туалетный ершик. У нас он "двойной" и если его вставить в держатель не той стороной, то он висит криво и в итоге вываливается. Меня просто начинает колбасить, когда я за БА прихожу в ванную комнату и мой взгляд тут же упирается в криво висящий ершик.
- Ну, зубными и прочими тюбиками, выдавленными посередине наверное я никого не удивлю. Знаю многих людей, у которых начинается нервная почесуха, если кто-то давил тюбик посередине, а не снизу, как положено. Один раз в ресторане официант с отвисшей челюстью наблюдал, как я старательно выравнивала кривой тюбик с горчицей, перегоняя содержимое из нижней части в середину и аккуратно заворачивая его с конца.

Наверное из всех мелочей эти - самые основные. Остальные видимо не так раздражают, т.к. больше ничего я вспомнить не могу. Теперь колитесь вы: какие мелочи вас больше всего раздражают?
Зима

Чуток про подарки и мусор

В Германии после Рождества разные радиопрограммы устраивают типа бесплатных обменов-распродаж ненужных подарков. Чего только людям не дарят, лишь бы подарить. Моя мама никогда и никому не дарила ненужной муры и меня научила, что выбирать подарок нужно думая о человеке, которому собираешься сделать приятное, что он любит, возможно собирает, какая обстановка у него дома, нужно прислушиваться в разговорах с ним, вдруг он обмолвится о какой-нибудь материальной мечте, которую можно будет воплотить для него. Иногда это сложно, тогда уж лучше спросить. По мне так заранее известный подарок - более выигрышный вариант чем то, что в лучшем случае уберется на полку или в шкаф. И детей своих учу: лучше никакого подарка, чем фигня за три копейки, лишь бы отдариться. Я не говорю о том, что мы обязательно должны продавать последние штаны, чтобы порадовать своих друзей или близких, но для любого кошелька можно установить определенный лимит и в каждой ценовой нише можно найти то, что порадует тех, кому мы дарим. Collapse )