Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

"ЛЮБОВЬ, НЕНУЖНАЯ СОЛНЦУ"

Когда-то давно я написала рассказ, который назвала "Любовь, ненужная солнцу". Это было единственным, что я написала. В нем я как могла рассказывала о своей первой любви... Когда я переезжала в Германию, то каким-то непостижимым образом забыла дома заветные листки... Лежат где-то на дне коробки у бабушки... Когда же я до них доберусь... Но это в общем-то лирическое отступление. Факт в том, что этот рассказ обязательно войдет в роман. Но так как детищу моему название я пока не придумала, то пусть "Любовь, ненужная солнцу" станет рабочим вариантом.

Глава 1.

Глава 2.

Ранним утром Даша просыпалась в своей кроватке с деревянными прутьями, как птичка в клетке. Недалеко стоял диван родителей, любящих в выходные поспать подольше. Даша вставала, доходила до конца своей кроватки, придвинутой вплотную к массивному, как тогда казалось, письменному столу. На нем стоял огромный ламповый «Рубин» и высилась стопка детских книг. Даша изо всех сил тянула на себя книги, стопка была тяжелой, она перевешивала Дашу и та шлепалась на пятую точку, вокруг по кроватке веером разлетались книги. Так или иначе, но цель достигалась. Книги она могла рассматривать часами, полностью проваливаясь в волшебный мир сказок. Постепенно коммуналка начинала шевелиться. В соседней комнате начинал возиться и греметь бутылками сосед-алкаш, вечно пьяный, но совершенно безобидный. Даша его совсем не боялась. Наоборот, когда она встречалась с ним в коридоре, то смотрела во все глаза, как он тенью проползает мимо, держась за стены и пытаясь сфокусировать на своей цели уплывающий взгляд. Он был не совсем похож на обычного человека, поэтому Даша никак не могла понять, к какому представителю фауны его отнести.
Вот кого она действительно боялась, так это соседку, занимающую комнату напротив. Ей было около 50 лет, но внешне она напоминала вечно недовольную старуху. К классу городских сумасшедших она не относилась, на лавочке перед домом не сидела и соседям «кости не перемывала». Была стервозна, но в меру: в приготовленный мамой суп не плевала и чужие котлеты втихую не лопала. Но тетка эта выросла, видать где-то в деревне. Поэтому несла в себе чудную мешанину из веры в Бога, черта, нечистую силу, заговоры, сглазы и ангелов. И так же, как все деревенские жители, считала ничтоже сумняшемся лезть со своими советами, куда ни попадя. Она почему-то считала Дашу сглаженным ангелом. Определение дурацкое и Дашеньке совершенно неподходящее. Какой же она ангел, если у нее совсем нет крылышек? И между лопаток не чесалось. Дашенька даже пыталась пару раз посмотреть на себя в зеркало со спины, вдруг она что-то пропустила, но голову было очень сложно выворачивать, она только бестолково крутилась вокруг своей оси, как кошка за хвостом. В итоге это ей надоело, и она прекратила попытки, поверив маме на слово, что бывают ангелы и без крылышек. И уж совсем было непонятно, в каком-таком месте она сглаженная. Дашеньку мама утюгом не гладила, такой обработке подвергалась исключительно одежда. Как бы то ни было, соседка постоянно пыталась снять этот самый загадочный сглаз с Даши, для чего улучив момент, когда мама отвлекалась и забывала о соседке, начинала лить через дверную ручку воду из чайника, приговаривая, что сглаз утекает вместе с водой. После таких провокаций маме приходилось отдирать соседку от двери и ползать по полу, вытирая лужу воды.
Весело было жить в коммунальной квартире.
Tags: Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments