Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

ОБЛЕДЕНЕНИЕ


Идет ледяной дождь, такой же, как и в моей мерзлой душе.. Его мелкие брызги напоминают слезы клоуна, забывшего подогреть воду перед представлением... Неужели неосторожные мысли, высказанные вслух, могут убить чувство. Отрезать, вырезать ножом, исполосовать сердце... Слова, направленные на то, чтобы сблизить, разрушают... Наверное, так и должно было быть... Я не буду о грустном. Когда-то я дала обещание, что не опубликую тут то, что начала писать...пока не допишу. Может быть я никогда и не закончу это... Даже не знаю, как назвать... Это должно было быть автобиографическим романом. Ты когда-то разбудил во мне надежду, что я умею писать, и даже неплохо... "Пелевин в юбке", так нежно ты когда-то назвал меня. Но ты не хотел, чтобы я делилась этим ни с кем, только с тобой, тем, что я пишу. Я покорилась и обещала тебе, что не буду. Теперь я свободна от обещания, данного тебе. Я уже месяц не прикасалась к черновикам... Теперь знаю, что вернусь к ним. Нет, не из-за тебя, из-за себя...

Глава 1.

Наверное, Дарье надо было родиться в другое время, и тем паче в другом месте. Но какие-то временные пласты сместились, наезжая один на другой, путая предназначенность человеку рождаться тогда, когда положено, и вынырнула она не тогда и не там, где хотелось бы, а там где получилось. Дарья немного посетовала на такую безалаберность мироздания, но что ж поделаешь, с этим недоразумением пришлось смириться и обрадовать очумевшую от продолжительных родов маму, здоровым, басовитым криком. Мама была счастлива, произведя Дашеньку на свет, поскольку в то время УЗИ еще не изобрели, и мама пребывала в счастливой уверенности, что родился страстно ожидаемый Димочка. Но обманчивое неведение быстро развеялось, стоило только взглянуть на некоторые отличительные особенности Богатыря от Чепуховинки. Мама даже всплакнула от такой несправедливости. Ну почему человек никогда не получает то, что ему хочется, а если и получает, то это что-то все равно оказывается далеко от задуманного идеала.
Но когда уже вымытую и запеленатую кроху вложили маме в руки, и дочь, распахнув глазки, опушенными длинными ресничками, так изумленно и в то же время осознанно взглянула маме в глаза, та была моментально и навеки порабощена.
Мама робко рассматривала дочь, та, в свою очередь не обделяла вниманием маму. Ей было интересно, что же мама о ней думает. Вообще последней было достаточно сложно изучать туго запеленатую мумийку. Медсестра постаралась на славу, не оставив места воображению. Но мама была женщиной решительной, она хотела знать, из чего же состоит ее дочь. И наплевав на все тревоги и сомнения, начала ее разворачивать. Сначала осторожно сняла чепчик. Головка была ровной, покрытой темными волосиками. «Не в меня» - подумала мама и вздохнула. Потом перевела взор на ушки. И в первый момент почувствовала дурноту. Одного ушка не было. То есть была дырочка, где должно быть ухо, но вот самого уха не было… Была только какая-то тряпочка, свернутая трубочкой. Мама, решительно справившись с шоком, не долго думая, поддела эту трубочку пальцем, и она раскрылась, как лепесток розы. Ушко было на месте. Потом дело дошло до пальчиков, ручек и ножек. Долго изучалось то, что было так важно для осознания того, что родилась все-таки девочка. Мама долго пыталась найти иные признаки, да так и не нашла, поэтому, тяжело вздохнув, поняла, что это ее планида, родить нечто непонятное – девочку.
К слову о пеленании. Сама Дашенька долго недоумевала, зачем взрослые так издеваются над младенцами. Нет, конечно, будучи в глазах окружающих несмышленой крохой, она не могла в то время ясно аргументировать свою точку зрения, потому как злодейка-природа поленилась дать ей заранее возможность говорить и заставила этому долго и глупо учиться. Поэтому Даше приходилось вкладывать все силу своих претензий в оглушительный рев. Это не помогало, потому что родители никак не могли понять, почему детка так возмущается. Ее старательно перепеленывали снова и снова, добиваясь совершенства и отсутствия складок на пеленках. Дашенька прилагала все свои младенческие усилия, чтобы выпутаться из этих надоедливых оков, но мама была упорнее, и все попытки Даши быть свободной пресекала на корню. Вместо свободы ей совали грудь, или пытались укачивать. В отместку Дарья уделывала пеленки по 10 раз на дню, хотя ощущения при этом были, мягко сказать, омерзительные.
Время бежало для всех быстро и незаметно. Родители пока не могли попасть даже одним пальцем в небо, которое делила с ними детка. Родителями не рождаются, успокаивала она их, гукая и улыбаясь беззубым ротиком. Вы еще научитесь. Наберитесь терпения и, если мы любим, друг друга, у нас все обязательно получится. Родители любили ее всей своей неопытной душой. Воспитание ребенка – это вам не фунт изюма слопать. Пойди, пойми создание, которое по каким-то ему одним известным причинам не может говорить и выказывать претензии. У Дашеньки накопилось много претензий к неопытным родителям, но вот высказать она их по-прежнему не могла. Да, наверное, и не очень-то и старалась, оставив все свои мучения под ответственность матери-природы.
Часто Дарью мучали сны. Понять их происхождение она не могла. Лишь опираясь на опыт предыдущих жизней, пыталась заглянуть под вуаль прошлого. А видела она слишком много и слишком тяжело, чтобы новорожденный детский мозг мог все это воспринять адекватно, проанализировать и разложить по полочкам в суете возрастных восприятий.
Один сон неотвязно преследовал ее в течение многих лет. Она стояла перед входом в пещеру. Что там, внутри – она не знала. Но была уверена в том, что в черной пасти пещеры ее ожидает Истина. Осторожно ступая, входила она туда. С собой не было ничего, чтобы могло хоть немного помочь ей разглядеть своды, таящие в себе неосознанную угрозу. С каждым последующим шагом она чувствовала, как стены смыкаются вокруг нее, как будто она продвигалась вглубь воронки, положенной набок. Через какое-то время приходилось опускаться на колени. Потом ложиться. Но какая-то упрямая и неведомая сила заставляла ее ползти вперед. Становилось почти невозможно дышать и создавалось ощущение, что она навсегда останется здесь, замурованная в этом каменном туннеле, как в гробнице без начала и конца. Назад пути не было. Потом вдруг, вдалеке, загорался мерцающий свет. Из последних сил, распластывая тело, ползла она к нему. Свечение усиливалось, становилось ослепительно ярким. И, наконец, она падала в огромную пещеру, залитую животворящим светом. Как они туда попали, белоснежные кони, целый табун красивейших и грациознейших животных, каких только могла создать высшая сила? Они паслись там, в этой светящейся пещере с огромным куполом, и были Смыслом. Ответа она не знала, не понимала и смысла послания, но ясно было одно: это ее Истина.
Tags: Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments