Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Женщина опасна не тогда, когда за ней бегаешь, а тогда, когда ее догонишь

Константин Леонтьев.
Нежные чувства. Ласковая комедия.



Ссылку на эту пьесу дала мне моя Любушка vasilisa_lv. Причем моей подруге пришлось практически уговаривать меня почитать. Ну извините, ну не люблю я пьесы читать. Можете даже шлепнуть тапком. Мое отношение к прочтению последних не изменится. Я не понимаю, как можно постоянно перечитывать имена героев или фразы типа:
Линни и Эльза Дагмар.
Разговаривают в шутливом тоне о разных пустяках.
"Слегка" поют птички.

Нет, у меня видимо плохо с воображением, и представить себе, как птички могут петь "слегка", я не могу... Но раз обещала, то начала читать... И не могла остановиться. Ржала, как тыгдымский конь почти после каждой фразы. И решила, что выложу-ка я тут особо приглянувшиеся, которые заставили не только смеяться, но и задуматься... Причем гениальных фраз настолько много, что меня терзали муки творчества в процессе выбора, какую же все-таки поместить сюда. Хоть всю пьесу сразу пость.

Как это по-женски:

***
На самом деле, только женщины умеют любить, но по-настоящему они любят только детей. А мужчины... Мужчины приходят и уходят, а дети накапливаются.

***
А среди неинтересных людей так трудно выглядеть красивой!

***
Ну почему эти изверги никак не хотят понять: все, что нам нужно - это маленькая шоколадка утром, скромный букетик цветов перед завтраком, небольшая красивая яхточка днем, а вечером - уютная виллочка на небольшом живописном островке в Средиземном море... Ну и еще немного любви - это, конечно, главное. Потому что, когда боятся выразить чувство, перестают чувствовать.

***
Почему мужчина после нескольких лет семейной жизни все время выглядит или обиженным, или рассерженным? А если улыбается, значит, думает не о своей жене, а о чужой. Женщины носят кольца, если хотят показать, что они замужем. Мужчины с этой же целью надевают печальное выражение лица. Получается, если после нескольких лет брака жена видит, что утром муж проснулся в хорошем настроении, значит, это не ее муж.

***
Если мужчина дает женщине только то, что она просит, значит, он дает ей слишком мало.

***
Все мужчины обещают умереть от любви, а норовят умереть от чего-нибудь другого.

***
А когда затихают чувства - засыпает и совесть.

***
Большая часть женщин выходит замуж лишь потому, что замуж выходят их соседки.

***
Вообще первый раз замуж выходят из-за любопытства и по неопытности, это уже потом действуют по привычке.

***
В какой-то момент обнаруживаешь, что того, кого любишь, на самом деле не существует. Вряд ли можно любить одного человека всю жизнь. Всю жизнь любить людей трудно - они для этого слишком долго живут. Вообще, вряд ли можно любить человека. Люди редко бывают такими, какими мы их знаем. Любят - мечту, а в человека только влюбляются.

***
Перестав любить, вдруг начинаешь стыдиться прошедшей любви и с ужасом понимаешь, что единственный человек, с которым тебе хочется провести всю оставшуюся жизнь, - это ты сама.

***
Чужие чувства так утомляют, если нет своих.

***
Муж иногда необходим, потому что не во всех наших проблемах удается обвинить правительство. Современной женщине очень нужны муж и кошка: кошка нужна, чтобы ее любить, а муж, чтобы всегда помнить, насколько кошка лучше.

***
Ты себе представить не можешь, как приятно в присутствии мужа сказать ребенку за обедом: "Не грызи кости - ты же не собака, лучше отдай их папе".

***
Как говорят опытные людоеды, даже к врагам нужно относиться не с ненавистью, а с аппетитом.

Как это по-мужски:

***
Чтобы не нуждаться в деньгах, нужно иметь очень много денег. Конечно, у денег тоже есть недостатки. Чужие деньги очень мешают, особенно спать, а свои деньги делают человека слишком жадным: ему начинает хотеться еще и здоровья, и любви, и "поговорить".

***
Счастлив тот, кто имеет все необходимое и не желает большего.

***
Иногда мы готовы отдать все, что у нас есть, за то, чего у нас нет...

***
"Джентльмены не говорят о деньгах - джентльмены имеют деньги".

***
Ни для какого другого дела женщины не объединяются так охотно, как для совместной критики мужских недостатков.

***
С тех пор, как ей исполнилось двадцать пять, никто не помнит ее точного возраста, тем более она сама. Ты же знаешь, когда у женщины прямо спрашивают, сколько ей лет, она сначала обижается, так как не может вспомнить: тридцать шесть или пятьдесят восемь. А потом обычно берет что-нибудь среднее - двадцать четыре. Правда, ничто не бывает таким неизменным, как возраст женщины после того, как она согласится отпраздновать свое тридцатилетие. Поэтому обычно Эльзе не больше тридцати двух с тех пор, как ей исполнилось сорок пять.

***
Искусство современного врача заключается в умении доказать богатому пациенту, что он действительно чем-то болен, и умении не заметить, насколько болен небогатый пациент. Например, у меня столько денег, что врачи считают своим профессиональным долгом обнаруживать во мне все новые и новые болезни. Хотя на самом деле при их уровне умственного развития они с большим трудом различают даже два основных диагноза: "уже совсем умер" и "пока еще жив". Но никогда в этом не сознаются! Обязательно напишут что-нибудь вроде "недобитое самолюбие", "много думал не о том" или "удар копчика об скоростное шоссе", причем напишут таким почерком, как будто на латыни, а на самом деле - просто, чтобы нельзя было прочесть.
Лучше бы уж в рецептах писали честно: "три раза в день одну неделю - и можно хоронить" или "принимать по две таблетки - до и после похорон". Мы ведь уже в таком возрасте, когда похоронить гораздо легче, чем вылечить. Конечно, здоровья у нас меньше не стало, но зато болезней стало намного больше.

***
А я тебя предупреждал - восхищаться красивым каблучком и жить под красивым каблучком - это совершенно разные вещи. Женщина опасна не тогда, когда за ней бегаешь, а тогда, когда ее догонишь.

***
Все свадьбы удачны, трудности начинаются после, потому что женщины в отличие от партизан сначала сдаются, а уже потом начинают устраивать диверсии. И обнаруживается, что за ангельской наружностью скрываются обычные человеческие внутренности. И милая роза с пикантными шипами при более близком изучении оказывается сердитым кактусом с острыми злыми колючками.

Если бы у меня была возможность, я бы просто перенесла бы сюда всю пьесу. Но это глупо. Да и занудно. Читайте, наслаждайтесь, как наслаждалась я.



Вот примерно так. Написано гениально, читается на одном дыхании. Интересно, кто-нибудь поставит эту пьесу? В исполнении хороших актеров пьеса была бы несомненно аншлагом...

Ну и напоследок, чтобы вы могли тоже ее почитать: http://lit.lib.ru/l/leontxew_k_b/text_0010.shtml
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments