Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

ПРИЯТНО ПОЛУЧИТЬ СКАЗКУ В ПОДАРОК

Эту "Кошачью сказку" написал для меня мой милый френд sergeyshu. Я млела! Спасибо большое!

КОШАЧЬЯ СКАЗКА
Посвящаю эту сказочку милому френду feline34. Пусть у нее все будет хорошо!

ЕЩЕ ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

В доме Ньютона жили две кошки. Их всегда было две. Одна – большая, другая – поменьше.
- Сэр Исаак, почему у Вас всегда две кошки?, - допытывались любопытные гости, уютно располагаясь перед камином и предвкушая знаменитый чай (хозяин заваривал его, используя сухие корешки смородины, листья терна и плоды дикой английской розы). - Разве у Вас так много мышей, что с ними не может справиться одна?
Гости попадались в основном математического склада ума. Они резонно рассуждали: две кошки путаются под ногами ровно в два раза чаще. Тут они спорили – как нужно выразить точнее физико-математическую ситуацию – "гуще"?, "плотнее"? Быть может, - "кучнее"? Распределение их масс по дому предполагало большую вероятность наложения на мышиные массы, и, следовательно, приводило бы по всем расчетам к большей скорости "выведения" мышиной напасти. С другой стороны, следуя таким умозаключениям, вообще нужно было обзаводиться десятком. Да что там говорить, - сотнями кошек! Это было бы статистически надежно!
Однако старый друг Ньютона аббат Оккам, хитро прищурясь, приговаривал:
– Не следует приумножать сущностей без необходимости, мой друг!
И хозяин дома соглашался с мудрым человеком. Он вообще превыше всего на свете ценил мудрость.
Для своих кошек Ньютон вырезал лобзиком в нижней части входной двери два отверстия. Одно из них было большое. Другое – поменьше.
- Сэр Исаак, зачем Вам нужны во входных дверях две дырки?, - смеялись от души гости. – Маленькая кошка вполне могла бы пользоваться большим лазом. Зря только дверь попортили! Замечательная была дверь! Цельная, из английского дуба!
Но здесь Ньютон уже не мог согласиться с мнением гостей. Дырявая дверь не казалась ему менее ценной, нежели цельная (о взаимосвязи структуры и функции он в этот период размышлял особенно крепко!). Тем более, что дырявой дверь оказывалась все равно как – что с одной дырой, что с двумя.
Кошки тем временем, и большая, и маленькая, делали свое дело. Они усердно ловили мышей. Их четкая функциональность удовлетворяла требованиям хозяина.
- Сэр Исаак, смотрите, Ваши кошки скоро останутся без работы, - восклицали приходящие в дом ученые гости, замечая в гостиной на коврике очередную растерзанную жертву. – Что же они будут тогда делать? Ведь любой объект, созданный Господом, обязан исполнять предначертанную ему роль. Нет, мы решительно не понимаем, зачем Вам их две. Они же сами себя губят, соревнуясь в проворстве!
В это время Ньютон работал над своей статьей о полезной работе. Работа над статьей была полезна для его пошатнувшегося здоровья, так как приносила большое удовольствие. Он усмехался и еще более пристально, чем раньше, приглядывался к своим любимицам, затевающим игру на ковре. Кошки явно приносили удовольствие хозяину.
Tags: Подарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments