Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

МАЛЬОРКА - ЧАСТЬ 3

Мальорка – главный остров Балеарского архипелага Испании. Богатая и насыщенная событиями история Мальорки началась еще в доисторические времена, что подтверждается отдельными находками остатков поселений первобытных людей. Свой след на Мальорке оставили знаменитые народы античности – финикийцы, греки, византийцы. В древние века он принадлежал могущественной Римской империи. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении торговых путей остров был лакомым кусочком для вестготов, вандалов, карфагенян. В начале Х века Мальорку завоевали арабы. Испанское владычество началось здесь в 1229 году, когда король Арагона Хайме I установил контроль над островом и присоединил его к короне Арагона. По сей день бесчисленное количество проспектов и улочек, отелей и церквей носит его имя.
С тех времен на остров многие претендовали, однако испанцы его уже не отдали никому. И правильно сделали – остров уникален!

Главный город острова — ПАЛЬМА-ДЕ-МАЛЬОРКА (Palma de Mallorca) или просто Пальма. Население — 323 тысячи человек. Уже при маврах Пальма была процветающим городом с фонтанами и прохладными двориками. Главный памятник современного города — кафедральный собор, заложенный Хайме I на месте мечети Медина Маюрка.

Строительство собора было завершено в 1587 году, но затем он много раз перестраивался, в начале XX века его интерьеры переделал Антонио Гауди. Здание собора возвышается над старой гаванью Пальмы. В его ансамбле особого внимания заслуживают один из самых широких в мире нефов; большое окно-роза над главным алтарем, напоминающее глаз; часовня Троицы (Capella de la Trinitat), в которой покоится прах Хайме II и Хайме III Арагонских; Королевская капелла (Capella Real), восстановленная в 1904 — 1914 гг. Антонио Гауди; балдахин над алтарем, также творение Гауди. В старом здании капитула расположен Музей собора, одним из важнейших экспонатов которого является ковчег Истинного Креста (XV в.), инкрустированный драгоценными камнями и металлами. Колокольня — одно из старейших сооружений собора, она относится к 1389 году. В соборе установлен орган с неоготическим корпусом, изготовленный в 1795 году и отреставрированный в 1993 году Габриэлем Бланкафортом.

Внутренний дворик церкви просто прелестен. Здесь все дышит стариной и время как будто замирает...

Мама очень испугалась, когда я запихнула детей в древнюю вазу :)

Вообще, если быть предельно честной, архитектура городов Мальорки мне не очень понравилась. Ужасающее количество бедных кварталов, обшарпанных, как будто их не ремонтировали со дня постройки и полное ощущение заброшенности, как будто люди покинули города... Узкие улочки с 2-3х этажными домами; все двери и окна наглухо закрыты ставнями целый день (из-за жары), марево и пустынные улицы. Лишь кое-где у кафе сидят старики и читают газеты.
Зато у моря, где расположены отели, улицы полны туристов, обливающихся потом, но мужественно семенящих за гидом и зорким оком оглядывающих сувенирные лавки.

Также примечателен променад. Такого количества яхт я еще в своей жизни не видела.

ВАЛЬДЕМОССА – это уютное селение, спрятавшееся между горами с как-будто игрушечными домиками, сделанными из камня и украшенными множеством цветочных горшков, с мощёнными, извилистыми улочками.

В этом городке я почему-то вспоминала о тебе, nedorazvmenie...

Над всем городком величественно возвышается Картуха – картезианский монастырь, который какое-то время был еще и королевской резиденцией. Зимой 1838 года там останавливались Шопен и Жорж Санд. Жили они во грехе, не поженившись, за что были осуждаемы обществом и лишены помощи и финансовой поддержки. Прожили они там недолго, около 3 месяцев, т.к. Шопен был болен чахоткой, а зима в тот год выдалась на редкость холодной и сырой. Но этого времени было достаточно, чтобы он оставил свой след в музыкальной культуре Мальорки, а Жорж Санд написала свой прекрасный роман "Одна зима на Мальорке". Она была дамой, не соответствующей свой эпохе: мало того, что она позволяла себе жить с мужчинами во грехе, он умудрилась стать первой феминисткой в Европе, осмелилась прилюдно влезть в брюки, что было по тем временам неслыханным моветоном. Злые языки мололи, что в довершении к этому букету, она еще была и лесбиянкой...
В маленькой келье, рядом с роялем, где остались лежать черновики произведений, написанных рукой Шопена, в нише за стеклом, на сером бархате лежат посмертная маска и слепок руки музыканта, такой хрупкой, маленькой, удивительно изящной...
Tags: Мальорка, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments