Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Казнить нельзя помиловать

К каждому гражданину Российской Федерации, проживающему за границей, но не поменявшему гражданство, раз в пять лет подкрадывается кошмар под названием: "Обмен загранпаспорта на новый". И все бы было вполовину так страшно, если бы после этого не приходилось еще и получать новый вид на жительство от немецких властей. Я не знаю, как у остальных моих друзей-русских, живущих на территории Германии, но у меня, как всегда, процессы общения с официальными организациями проходят через неприятную, коленно-локтевую позицию.

Обычно я забываю напрочь, что срок действия паспорта имеет обыкновение внезапно заканчиваться. Когда я заглядываю в краснокорочное чудовище - оказывается, что осталось всего два месяца, и я, по собственному скудоумию, снова стану официальным бомжом. Но не только я, но и ребенок мой тоже, т.к. вписан в мой паспорт и своего еще не имеет. После этого открытия я ломлюсь на сайт Российского Консульства во Франкфурте и, роняя тапки, бегу записываться на прием. Но на сайте не все так просто: сначала надо заполнить заявление онлайн, получить какой-то там номер и только после этого можно попытаться записаться на прием. Заполнение заявления было бы простым, если бы не было таким сложным. В графах о работе есть одна колонка, которую мне никак не удавалось обойти. Не буду мучать деталями, факт - система не принимала мое заявление, заставляя вписать данные в колонку, в которую они почему-то не вписывались. Напоминая самой себе мартышку и очки, я, кое-как победила-таки упрямое заявление и бросилась амбразурой на прием. Сайт выплюнул подачку в виде приема в ноябре, когдя я уже с месяц буду бомжом. Германия лишит меня доплат, а ребенка - проживания в его "санатории".

Я заметалась тараканом под увесистыми, но пока еще не точными хлопками тапка. Нашлась фирма, которая за двести европейских денег обещала безболезненное проникновение в святые Российского консулата.

В то же время, я получила письмо из Бюро по трудоустройству, пообщавшему вырвать мне гланды без наркоза, если я до 10 сентября не предоставлю им новую визу на проживание. Причем моя старая виза действительна до 24 октября. Гражданам из Бюро по трудоустройству звонить бесполезно - они никогда не подходят к телефону, поэтому пришлось нижайше кланяться письменно и жаловаться, что заказ нового паспорта в процессе, и, как только, так сразу.

В это же время получаю письмо от Бюро, где выдают визы, в котором меня любезно уведомляют, что они такие душки, улучшают процесс обслуживания клиентов, и мне надлежит прибыть с новым паспортом и заполненными анкетами 11 сентября. Вою от бессилия, т.к. я еще даже не сдала документы на паспорт. Этим пишу мейл, в котором рассказываю, что вот буквально на днях пыталась получить прием в консулате, а они, сволычи...

На следующий день Визовое Бюро перезванивает мне на работу. Я чуть не прослезилась от такой заботы и просит заполнить все присланные мне бумажки, они все подготовят и когда я приду к ним в порядке общей очереди, то у них уже все будет подготовлено и мне не нужно будет тратить время на оформление.

Еду в фирму, отдаю двести европейских денег. Фирма нешуточно обо мне заботится, оформляет снова неправильно заполненные мной формы для паспорта. Выясняется, что ребенок тоже может получить паспорт. Причем, он, не достигший еще 14 лет паспорт может получить прям щас. Потом девочка, получив деньги, берет меня за ручку и ведет в консулат, который находится буквально на другой стороне улицы. Мы проходим туда без очереди, она ждет пока освободится одно из окон и подводит меня туда. Я понимаю, что я заплатила за это; за то, что мне не надо ждать, но все равно спине неприятно, я чувствую как меня сверлят глазами те, которые стоят в очереди.

Вообще, хамское отношение к людям, подающим документы, у работников консулата зашкаливает. Я не знаю, может быть я в предыдущие разы попадала исключительно на такие моменты, но мне никогда не забыть, как одна пожилая пара пыталась подать документы на новый паспорт, а сотрудник каждый раз находил какую-то ошибку и рявкал из-за стекла в громкоговоритель так, что в какой-то момент пожилой мужчина практически заплакал. Ну не понимал он, что ему надо написать. В итоге они столько поначеркали в своих анкетах, что у них в тот день вообще не приняли документы.

Да, а на прошлой неделе мне пришло письмо, что мой паспорт готов и я могу его получить. Поехала в Консулат. Знаете, кто меня бесит еще больше, чем сотрудники, принимающие документы? Охранники. Стоим рядком, ждем-с. Выплывает седовласая дива в тройке, нехотя открывает калитку. Я показываю ему письмо и пытаюсь пройти. Он грудью закрывает проход через калитку и начинает внимательно изучать письмо, которое он видит сотни раз на дню. Минуты две изучал, потом благосклонно кивнул на вход в консулат. Ощущаешь себя холопкой перед барином. Иду медленно, колено болит. Еще даже не пожилая, внешне чуть старше меня, но уже сморщенная, как кислая слива, тетка в зеленом, стоящая за мной, ломится вперед. Пропускаю, чтобы меня этим катком на фиг не переехало, пусть ей будет хорошо.

Теперь еще выдержать свистопляску в Визовом Бюро и начну оформлять документы на получение немецкого гражданства. Потому как, простите мне мой несовершенный французский, остоебенело мне это, господа!

Tags: Жизненные зарисовки, Франкфурт-на-Майне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →