Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Телячья голень с фенхелем

По-моему я вас давненько рецептами не мучила. А для меня нет большей радости, чем возбуждать у друзей слюноотделительный рефлекс и желание срочно бежать к холодильнику и чего-нибудь схомячить.

Да, и должна предупредить одну оленью особь: тебе под кат не лазать, сама говорила, что от моих кулинарных постов постоянно при смерти, а то приеду в Москву и накажу!

Телячья голень с фенхелем, кто бы сомневался - снова и опять истинно традиционное блюдо в Марокко. Если быть точнее - в районе Касабланки. Книга сообщает, что это блюдо легко приготовить. Не верьте книге - верьте мне, ни фига не легко.

Фенхель, который по-арабски называется Бесбес (Besbes), произрастает по всей территории Марокко. Этот овощ имеет легкий аромат аниса, растение вырастает до двух метров высотой и особо любит богатые песком земли в приморских регионах.

Фенхель - зимнее растение. В пищу употребляется стебель, ветки и семена. Анисовый аромат клубней в процессе готовки становится слабее. Эссенция фенхеля, как и аниса, содержит восемьдесят пять процентов анетола. Профессионалы советуют выбирать мелкие клубни, которые много мягче, чем крупные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Необходимые продукты:

- 1 кг голени теленка, порезанной кусками с костью (та часть, из которой готовится "вепрево колено");
- 150 гр. телячьего фарша;
- 5 клубней фенхеля;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.ложки порошка имбиря;
- 1 щепотка нитей шафрана;
- 2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы (кориандра);
- 2 помидора;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.

Приготовление:

1. Из лимонов выдавить сок, перелить в миску, развести небольшим количеством воды. Зелень фенхеля обрезать. 4 фенхеля разобрать на листья и положить в лимонный рассол. Пятый клубень порубить как можно мельче.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. Одну луковицу мелко порубить, так же как и зелень фенхеля. Смешать с фаршем, посолить и поперчить. Листья фенхеля заполнить фаршем и поставить в холодильник.

3. Куски голени теленка обжарить в кастрюле в растительном масле. Мелко порубить вторую луковицу и добавить к мясу вместе с мелко порубленным клубнем фенхеля, порубленным чесноком, петрушкой и кинзой. Посолить и поперчить. Приправить порошком имбиря и шафраном. Обжаривать 10 минут.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. В кастрюлю добавить воды, так чтобы она закрывала содержимое. Готовить 40 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Через 20 минут после начала готовки добавить помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко порезанные (я поленилась, кожуру не сняла).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Поверх мяса выложить листья фенхеля с фаршем. Готовить следующие 15 минут на слабом огне.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мясо и листья фенхеля с начинкой выложить на тарелки. При желании украсить свежим укропом, подать на стол. Приятного аппетита!
Tags: Кулинария, Кухня Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments