?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, чтобы я куда-нибудь не поехала и там какую-нибудь экзотическую кулинарную книгу не купила - так бывает редко. В этот раз, в Заальбурге, муж обратил мое внимание на римскую кулинарную книгу. Я ее конечно тут же цапнула. Еще в машине начала читать и прифигела от простоты рецептов. Сначала я вздумала чуточку разочароваться, но вчитавшись поняла, что я слишком многого хочу от кулинарии в 100х годах от рождества Христова. К тому же блюда там выигрывают от таких экзотических составляющих, как: любисток, изюмное вино и, конечно же, Гарум (Garum).

О гаруме (другое название Лигвамен (Liquamen)) или просто рыбный соус, хочется рассказать немножко побольше. Соус этот можно было назвать "Магги" римского периода. На сегодняшний день схожий соус производят, насколько мне известно, в Тайланде. Совершенно случайно я наткнулась на пост в одном сообществе, где подробно рассказывается о производстве этого соуса:

Закуска Шампиньоны
«Закуска Шампиньоны» на Яндекс.Фотках

markych
Том Ям Кунг. Острый тайский суп с креветками

"Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его готовят в промышленных условиях из мелкой рыбы, преимущественно анчоуса, которая подвергается процессу ферментации в маринаде. Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют минимум на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.). Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость - это, собственно, и есть рыбный соус."

Рецепты в этой книге принадлежат Маркусу Гавиусу Апициусу, жившему в первом столетии от рождества Христова, когда римская империя управлялась Тиберием, а после него Плиниусом. Апиция по известности можно было бы сравнить с Бокюзем. Плиниус писал, что Апиций был невероятно расточителен и был рожден, чтобы жить в роскоши. Сенека писал, что Апиций покончил жизнь самоубийством, приняв яд, после того, как растратил 100 миллионов сестерциев на кулинарию и ему оставалось после этого на жизнь всего лишь 10 миллионов сестерциев. Мой муж не поленился и перевел тогдашние сестерции в сегодняшние евро. 10 миллионов сестерциев равны сумме в 17 миллионов евро.






Сегодня мы остановимся на закуске из шампиньонов.

BOLETOS FVNGOS
Свежие шампиньоны.


Необходимые продукты на 4 персоны:
- 500 гр. свежих шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шалотт (или луковица);
- 1 веточка свежего любистока;
- 1 веточка свежего кориандра;
- 2 ч.ложки меда;
- соль, молотый черный перец;
- Гарум - рыбный соус;
- оливковое масло;
- немного муки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны порезать ломтиками, Чеснок и лук полукольцами, травы мелко порубить. Все вместе положить в сковороду и обжарить на среднем огне в достаточном количестве оливкового масла. Немного посолить и поперчить. Добавить мед, рыбный соус по вкусу. Добавить немного муки, чтобы соус загустел. Подать на стол.

Приятного аппетита!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
inga1
Jun. 14th, 2012 08:33 pm (UTC)
вроде несложно. но мужики мои грибы есть не станут :(
:)
m_petra
Jun. 14th, 2012 08:36 pm (UTC)
а мои не станут мед в грибах:(
feline34
Jun. 14th, 2012 08:39 pm (UTC)
Ну ведь можно для себя, любимой приготовить :) Я так обычно и делаю.
feline34
Jun. 14th, 2012 08:40 pm (UTC)
Приготовь для себя меньшее количество :)
inga1
Jun. 14th, 2012 08:48 pm (UTC)
не, я и так себя заставляю готовить :) но я иногда грибы подсыпаю в блюда, они их старательно выскребают и мне на тарелку перекладывают :) а собирать все любят.
feline34
Jun. 14th, 2012 08:49 pm (UTC)
понятно :) Для меня готовка - хобби, поэтому я когда готовлю - ни фига не думаю, будет ли это кто-то есть :)))
gaida
Jun. 14th, 2012 10:43 pm (UTC)
а можно заменить соусом, которым меня научили в Бурятии - сушеная рыба измельчается, добавляется масло( что бы густая смесь получилась) и настаивается это неделю в прохладном месте, а потом туда чеснок, перец( лучше конечно стебли черемши, но...)+ сахар. И соус через 2 дня готов. Он конечно не совсем соус, а намазка =)))) для хлеба, но если сделать пожиже, то соус. +))
feline34
Jun. 15th, 2012 08:42 pm (UTC)
нуууу, можно наверное, точно сказать не могу, ведь вкусы не сравнить :)
ol_lar
Jun. 15th, 2012 05:03 am (UTC)
По мне, так лучше и не знать, как готовится вкусный соус :)))
3 года рыба гниет, ох... :))
feline34
Jun. 15th, 2012 08:41 pm (UTC)
Но самое хаха - он действительно вкусный!
fraya_pwt
Jun. 15th, 2012 06:00 am (UTC)
А я как раз планировала что-нибудь вкусное сделать) Спасибо!!
feline34
Jun. 15th, 2012 08:42 pm (UTC)
Пожалуйста, рада, что заглянули :)
getigertekatze
Jun. 16th, 2012 01:13 pm (UTC)
Ольч, скажи, у тебя хотя бы БА такое ест?
Мои точно никто не будут :(
feline34
Jun. 16th, 2012 01:18 pm (UTC)
Он у меня все ест, и я сама ем, просто делаю себе меньше :)
annazv77
Jun. 16th, 2012 05:56 pm (UTC)
Действительно очень просто. Но вопрос: где взять рыбный соус, актуален:-))
feline34
Jun. 16th, 2012 10:01 pm (UTC)
Рыбный соус можно купить: а) в крупном торговом центре, где есть разделы азиатской кухни. б) познакомиться с владельцем тайского ресторана и покупать у них :)
kotiknaplotik
Mar. 13th, 2013 02:30 am (UTC)
Прочитал Ваш пост, хочу посоветовать Вам чем заменить Гарум: на 100 мл.шампанского брют 1 столовая ложка соли,я употребляю Jerez Fino. у Апиция есть рецепт салата из эндивия(цикорий, я готовлю его с грушами,грецкими орехами и Рокфором.Соус -мед,оливковое масло,лимонный сок, Jerez Fino и соль.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Зима
feline34
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com