Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Римская кухня. Закуска из Шампиньонов

Ну, чтобы я куда-нибудь не поехала и там какую-нибудь экзотическую кулинарную книгу не купила - так бывает редко. В этот раз, в Заальбурге, муж обратил мое внимание на римскую кулинарную книгу. Я ее конечно тут же цапнула. Еще в машине начала читать и прифигела от простоты рецептов. Сначала я вздумала чуточку разочароваться, но вчитавшись поняла, что я слишком многого хочу от кулинарии в 100х годах от рождества Христова. К тому же блюда там выигрывают от таких экзотических составляющих, как: любисток, изюмное вино и, конечно же, Гарум (Garum).

О гаруме (другое название Лигвамен (Liquamen)) или просто рыбный соус, хочется рассказать немножко побольше. Соус этот можно было назвать "Магги" римского периода. На сегодняшний день схожий соус производят, насколько мне известно, в Тайланде. Совершенно случайно я наткнулась на пост в одном сообществе, где подробно рассказывается о производстве этого соуса:

Закуска Шампиньоны
«Закуска Шампиньоны» на Яндекс.Фотках

markych
Том Ям Кунг. Острый тайский суп с креветками

"Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его готовят в промышленных условиях из мелкой рыбы, преимущественно анчоуса, которая подвергается процессу ферментации в маринаде. Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют минимум на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.). Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость - это, собственно, и есть рыбный соус."

Рецепты в этой книге принадлежат Маркусу Гавиусу Апициусу, жившему в первом столетии от рождества Христова, когда римская империя управлялась Тиберием, а после него Плиниусом. Апиция по известности можно было бы сравнить с Бокюзем. Плиниус писал, что Апиций был невероятно расточителен и был рожден, чтобы жить в роскоши. Сенека писал, что Апиций покончил жизнь самоубийством, приняв яд, после того, как растратил 100 миллионов сестерциев на кулинарию и ему оставалось после этого на жизнь всего лишь 10 миллионов сестерциев. Мой муж не поленился и перевел тогдашние сестерции в сегодняшние евро. 10 миллионов сестерциев равны сумме в 17 миллионов евро.






Сегодня мы остановимся на закуске из шампиньонов.

BOLETOS FVNGOS
Свежие шампиньоны.


Необходимые продукты на 4 персоны:
- 500 гр. свежих шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шалотт (или луковица);
- 1 веточка свежего любистока;
- 1 веточка свежего кориандра;
- 2 ч.ложки меда;
- соль, молотый черный перец;
- Гарум - рыбный соус;
- оливковое масло;
- немного муки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны порезать ломтиками, Чеснок и лук полукольцами, травы мелко порубить. Все вместе положить в сковороду и обжарить на среднем огне в достаточном количестве оливкового масла. Немного посолить и поперчить. Добавить мед, рыбный соус по вкусу. Добавить немного муки, чтобы соус загустел. Подать на стол.

Приятного аппетита!
Tags: Интересно, Кулинария, Римская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments