Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Франкфуртский зеленый соус

У детей в Сашиной школе есть огород, где каждый ухаживает за несколькими грядками и сажает то, что хочет. В прошлом году Саша радовал кабачками, луком, перцем и прочими привычными овощами. В этом году ребенок решил быть оригинальным и в прошедшую пятницу приволок огромный пакет полный какой-то травы. На мои вытаращенные глаза он отреагировал вполне адекватно, сообщив темной матери, погрязшей в мракобесии, что это не что иное, как зелень для зеленого соуса.

Спросите любого франкфуртчанина, какое блюдо является в этом городе традиционным. Каждый третий скажет, что это зеленый соус. Много лет назад, еще будучи свежеэмигрировавшим желторотым новичком, мне довелось попробовать это блюдо. Оригинально, вкусно, но готовить его в мои планы никогда не входило. А тут никуда не деться, ребенок старался, растил, собирал. Придется готовить.

Франкфуртский зеленый соус
«Франкфуртский зеленый соус» на Яндекс.Фотках

Обычно травы для зеленого соуса продаются в пакетах, они вымыты, отсортированы и положены в нужном количестве. Основной состав - 7 зеленых трав: бораго, щавель, кресс-салат, кервель, лука-скорода, петрушка и кровохлёбка малая.



В моем варианте о такой халяве оставалось только мечтать. Сначала мы с БА в четыре руки перебирали зелень. Потом мыли, потом обрывали листочки, которые только и пригодны в соус. Потом БА ехидно заметил:
- Ну, а теперь радость моя, за нож. Это все надо мелко-мелко порубить. У моей мамы в свое время на рубку минимум час уходил.

"Да шо я, одичала шо ли" - подумала я, взвешивая в руке блендер.

Рецепт я тут не даю, так как вряд ли в России и остальном зарубежье продаются смеси трав для зеленого соуса. Но вдруг если кто-то выращивает их и желает непременно приготовить - только шепните и я тут как тут.

"Предполагается, что основной рецепт был принесен с Ближнего Востока и ему, возможно, уже около 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.



Существует два традиционных типа гессенского зелёного соуса, популярных во Франкфурте-на-Майне и Касселе. Франкфуртский тип состоит из варёных яиц, масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлёбки малой (Sanguisorba minor), известной как Salad burnet. В зависимости от сезонной доступности трав, соус может включать в себя: укроп, любисток, мелиссу и даже шпинат или базилик. В более скудные на травы времена используются также листья маргаритки, подорожника и одуванчика. В отличие от майонеза, в качестве основы соуса используются варёные яйца и сметана. В некоторых вариантах используют пахту, творог или йогурт.

Соус подаётся с варёным картофелем, совместно с варёными яйцами или жареной грудинкой. Иногда его подают также к рыбным блюдам или барбекю. Предположительно, зелёный соус очень любил Гётё, существует даже легенда (весьма сомнительная), что этот соус был изобретён его матерью." (из Википедии)
Tags: Интересно, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments