?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем журнале рецепты выпечки появляются настолько редко, что можно предположить, что я вообще никогда не пекла. Это впечатление обманчиво. Мой первый муж обожал все, что сделано из теста. Видимо эта любовь была продиктована тем, что в его семье существовала традиция по выходным около пяти вечера пить кофе с домашней выпечкой. Его сестра, Гизела, дававшая эти файв о'клок - была виртуозом духовки. Из под ее рук выходили воздушные торты, хрусткие печенья, начинка таяла на языке, а я ей завидовала. Потому что вообще не умела печь. В нашей семье никто никогда не пек тортов и прочих лакомств.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И я решила, что тоже так хочу. Гизела подарила мне замечательную книгу, посвященную выпечке и я ринулась в бой. Сначала я решила испечь любимый Арминовский (мужа) бисквитный торт с начинкой тирамису. Я купила все необходимые ингредиенты, выставила их рядком на столе и засунула нос в книгу. Замесить тесто оказалось совершенно плевым делом, миксер весело гудел, сверкая насадками. Я вывалила тесто в форму и запихнула его в разогретую духовку. Минут через пять, я глянула на тесто: оно стало выше и я открыла дверцу, чтобы взглянуть, какого оно цвета. Цвет меня тоже удовлетворил, я закрыла духовку, поставила таймер и ушла заниматься другими делами. Вернувшись и достав тесто из духовки, глаза мои округлились: в форме лежал блин. Тесто совершенно опало и стало твердым, как подошва. Я решила не сдаваться и сделать начинку - может тогда тесто станет помягче. Прочитав о количестве ингредиентов для крема я на уровне подсознания почувствовала, что что-то не то. Если взять ровно то количество, указанное в книге, то получится крем, который можно пить из чашки. Но книга же - это авторитет, поэтому я вздохнула и взялась за дело. Смешав все необходимые продукты я увидела, что мое подсознание оказалось право. В итоге крем был вылит в туалет, а подошва выброшена в мусорку.

Приехав в очередной раз к Гизеле, я начала жаловаться о своем поражении. Гизела рассмеялась и рассказала мне кучу секретов. О том, что тесто для бисквитного торта замешивается исключительно деревянной ложкой, что поставив тесто в духовку, первые пятнадцать минут дверцу ни в коем случае нельзя открывать - иначе тесто опадает, что яйца используются комнатной температуры, а не из холодильника и кучу других тонкостей.

И дело пошло. Я научилась печь торты с любым сортом теста, пиццы, рождественская выпечка, булочки, хлеб, багет, корзины для яиц на пасху, рождественские домики, крендели и прочая и прочая. Мой муж был толст и счастлив.

Когда мы разошлись я перестала печь - как отрезало. И когда мы познакомились с БА я сообщила ему, что приготовлю все, что угодно, только не проси меня печь. Он покорно согласился. За несколько лет я повыбрасывала почти все приспособления для выпечки. Единственное, что я время от времени пеку на всякие детские праздники - это американские маффины. Эти вкусняшки в бумажных гнездах может приготовить по-моему, даже ребенок.

"Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI в. от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба).

Маффины видимо имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX в. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи)." (Википедия).

Очень интересная статья о маффинах

Начнем с маффинов с ежевикой, они чуток объемней в плане подготовки.

Необходимые продукты:

- 2 яйца;
- 160 мл. кефира;
- 120 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/4 ч.ложки молотой корицы;
- 1 ч.ложка порошка для выпечки (разрыхлитель по-русски?);
- 50 гр. обычного шоколада мелко порубленного;
для "крошки" (которой посыпают маффины)
- 60 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- 5 капель ванильного концентрата;
- ежевика (как альтернатива - малина);

Приготовление:

1. Масло или маргарин растопить в кастрюльке на водяной бане. Дать чуток остыть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. 3 столовые ложки масла отлить в небольшую миску, добавить туда 60 гр. муки, 50 гр. сахара и 5 капель ванильного концентрата. Пару минут "пожамкать" массу, пока у нас не получится так называемая "крошка". Отложить в сторону.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Оставшийся маргарин, яйца и кефир перемешать деревянной ложкой (тесто для маффинов не любит миксер, тексто в таком случае получается тяжелым, не воздушным). В другой миске смешать муку, корицу, соль, сахар и разрыхлитель (еще одно правило маффинов: "мокрые" и "сухие" ингредиенты подготавливаются раздельно.) "Сухие" ингредиенты выложить в "мокрые" и ложкой замесить тесто. Вмесить шоколадную крошку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Если есть специальная форма для маффинов: выложить каждое углубление бумажной формочкой. Если нету, то взять 2-3 бумажные формочки, чтобы они выдерживали тесто и не разваливались. Разложить по формочкам тесто, сверху каждого выложить ежевику, чуть-чуть вдавить ее в тесто. Сверху посыпать "крошкой". Противень поставить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 170 градусов (вентиляционный режим).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь маффины с Тоффифи. Тоффифи - это сорт конфет (лесной орех в карамели и шоколадной нуге). Я специально посмотрела в интернете: в России они продаются.



Необходимые продукты:

- 200 гр. муки;
- 50 гр. молотого миндаля;
- 3 ст.ложки порошка какао;
- 2 ч.ложки разрыхлителя (порошок для выпечки);
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 80 мл. растительного масла;
- 300 мл. молока;
- 12 конфет Тофифи;
- Форма для выпечки маффинов (необязательно);
- бумажные формочки для выпечки.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 160 градусов на вентиляционном режиме. Бумажные формочки для выпечки разложить по углублениям в форме для выпечки маффинов. (если формы нет, воспользоваться только бумажными формочками, вставить 2-3 одну в другую для устойчивости).

2. Муку, молотый миндаль, какао, разрыхлитель перемешать. Яйца с сахаром, маслом и молоком взбить миксером, осторожно вмешать в муку. Тесто распределить по формочкам. В середину осторожно положить по 1 конфете Тофифи (обычно они медленно тонут. На вкус это не влияет).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать из духовки и оставить подостыть. Вынуть маффины из формы для выпечки и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ulkus
Jun. 2nd, 2012 03:40 pm (UTC)
никогда не хватало терпежу для выпечки. Мой максимум - блины и шарлоттка...(
feline34
Jun. 2nd, 2012 04:15 pm (UTC)
Ну, маффины почти как блины, все смешал и в печку :)
trefeka
Jun. 2nd, 2012 03:57 pm (UTC)
С тоффи! Это ж карамельное счастье с пылу с жару! Запишу-ка себе рецептик на завтра =) Спасибо, Оленька!
feline34
Jun. 2nd, 2012 04:14 pm (UTC)
Ага, народ в школе и на футболе оценивает по-достоинству :) Пожалуйста :)
bukvoejka
Jun. 2nd, 2012 04:03 pm (UTC)
а без бумажной формочки можно испечь? если взять силиконовую форму для теста
feline34
Jun. 2nd, 2012 04:14 pm (UTC)
Можно конечно, почему же нет :) У меня просто нет силиконовых форм, т.к. я их не люблю.
k_poli
Jun. 2nd, 2012 04:31 pm (UTC)
Название меня покорило! :)
feline34
Jun. 2nd, 2012 04:36 pm (UTC)
Там очень много "фи-фи" :)))
(no subject) - k_poli - Jun. 2nd, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
annazv77
Jun. 2nd, 2012 05:02 pm (UTC)
Ммммммм... какие вкусные маффины:-))

И да, Тоффифи у нас продаются. Я эти конфеты очень полюбила во время жизни в Германии, поэтому была несказанно рада их появлению на российском рынке:-))
feline34
Jun. 2nd, 2012 05:12 pm (UTC)
О, да, эти два вида обожаемы моими детьми, БА, всеми моими знакомыми и незнакомыми :)

Я Тоффифи очень любила, пока не объелась так, что теперь даже взглянуть на них не могу :)
tigra_olga
Jun. 2nd, 2012 05:14 pm (UTC)
Ольк, я в шоке - а зачем мои любимые конфеты в кексы засовывать?... О_о
Их в меня надо засовывать - если я не худею в этот момент!)))))))
Рецепты записала, спасибо!!!)))
надо купить всё таки форму для маффинов и вот эти клёвые штучки гофре - Дашка созрела для солидной выпечки - вчера нас баловала творожным печеньем с вареньем - вкусно!)))
feline34
Jun. 2nd, 2012 05:34 pm (UTC)
Они в кексах еще вкуснее!
форма для маффинов очень помогает, да! Пусть Даша тренируется :)
ali_2
Jun. 2nd, 2012 05:59 pm (UTC)
маффины я просто обожаю))
в нашей семье еще спросом пользуются несладкие - с кабачком например)))
надо с конфетами попробовать, вкусно наверное))
feline34
Jun. 2nd, 2012 08:43 pm (UTC)
ООООО! У меня еще где-то был рецепт маффинов с ветчиной - вообще умереть и не встать! С конфетами очень-очень вкусно :)
discrepant_girl
Jun. 2nd, 2012 06:38 pm (UTC)
Какой разврат! )))
А я вот печь не люблю, но тут прям захотелось!
feline34
Jun. 2nd, 2012 08:42 pm (UTC)
Попробуй обязательно, потому как проще рецептов не бывает. Я временами не заморачиваюсь и кидаю все вместе и мешаю миксером - получается тоже вкусно :)
windy_mind
Jun. 2nd, 2012 07:38 pm (UTC)
Оля, ну что ты делаешь?! Кто на ночь глядя такие картинки показывает?! :-)))
Маффины обожаю. Рецепт с тоффифи обязательно попробую. Спасибо!
feline34
Jun. 2nd, 2012 08:41 pm (UTC)
Не, ну я так не играю, я в пять вечера выложила :))))
Пожалуйста :)
inga1
Jun. 2nd, 2012 08:23 pm (UTC)
с тоффи может и реально. а ежевики у нас нету :(. все так классно выглядит! мечта :)
feline34
Jun. 2nd, 2012 08:40 pm (UTC)
а малина есть? Вообще оригинальный рецепт с малиной, но вчера в магазине всю распродали, поэтому я и купила ежевику :)
(no subject) - inga1 - Jun. 2nd, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - Jun. 2nd, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
ellilucky
Jun. 3rd, 2012 10:35 am (UTC)
Kакие вкусные маффины...ммм...!:)
feline34
Jun. 3rd, 2012 05:26 pm (UTC)
О, да! У меня немки постоянно рецепты требуют :)
golddragonfly
Jun. 4th, 2012 07:11 pm (UTC)
всю жисть маффины неправильно делал
feline34
Jun. 4th, 2012 07:26 pm (UTC)
пачиму? Их же до фигищще рецептов :)
(no subject) - golddragonfly - Jun. 4th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - Jun. 4th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golddragonfly - Jun. 4th, 2012 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - Jun. 5th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - golddragonfly - Jun. 5th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
suudelma
Jun. 6th, 2012 04:44 pm (UTC)
ох, за что, за что ты так?! умираю.
feline34
Jun. 6th, 2012 05:53 pm (UTC)
Остается испечь, чтобы не умереть :)
(no subject) - suudelma - Jun. 7th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
ja_tika
Jun. 6th, 2012 05:16 pm (UTC)
спасибо! утащила к себе. недавно видела в магазине формы для маффинов, с зарплаты куплю и попробую. выпечкой практически никогда не занималась, а тут вдруг так захотелось...
feline34
Jun. 6th, 2012 05:53 pm (UTC)
Пожалуйста, рада что возбудила в Вас желание испечь :)
Только купите еще бумажные формочки, в металлических формах маффины любят пригорать.
(no subject) - ja_tika - Jun. 6th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
miranlola
Jun. 7th, 2012 11:48 am (UTC)
спасибо за интересные рецепты, обязательно испеку, мы любим маффины)))
feline34
Jun. 7th, 2012 02:02 pm (UTC)
Пожалуйста, я рада, что рецепты пришлись по душе :)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Зима
feline34
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com