Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Маффины с ежевикой и шоколадной крошкой и маффины с Тоффифи

В моем журнале рецепты выпечки появляются настолько редко, что можно предположить, что я вообще никогда не пекла. Это впечатление обманчиво. Мой первый муж обожал все, что сделано из теста. Видимо эта любовь была продиктована тем, что в его семье существовала традиция по выходным около пяти вечера пить кофе с домашней выпечкой. Его сестра, Гизела, дававшая эти файв о'клок - была виртуозом духовки. Из под ее рук выходили воздушные торты, хрусткие печенья, начинка таяла на языке, а я ей завидовала. Потому что вообще не умела печь. В нашей семье никто никогда не пек тортов и прочих лакомств.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И я решила, что тоже так хочу. Гизела подарила мне замечательную книгу, посвященную выпечке и я ринулась в бой. Сначала я решила испечь любимый Арминовский (мужа) бисквитный торт с начинкой тирамису. Я купила все необходимые ингредиенты, выставила их рядком на столе и засунула нос в книгу. Замесить тесто оказалось совершенно плевым делом, миксер весело гудел, сверкая насадками. Я вывалила тесто в форму и запихнула его в разогретую духовку. Минут через пять, я глянула на тесто: оно стало выше и я открыла дверцу, чтобы взглянуть, какого оно цвета. Цвет меня тоже удовлетворил, я закрыла духовку, поставила таймер и ушла заниматься другими делами. Вернувшись и достав тесто из духовки, глаза мои округлились: в форме лежал блин. Тесто совершенно опало и стало твердым, как подошва. Я решила не сдаваться и сделать начинку - может тогда тесто станет помягче. Прочитав о количестве ингредиентов для крема я на уровне подсознания почувствовала, что что-то не то. Если взять ровно то количество, указанное в книге, то получится крем, который можно пить из чашки. Но книга же - это авторитет, поэтому я вздохнула и взялась за дело. Смешав все необходимые продукты я увидела, что мое подсознание оказалось право. В итоге крем был вылит в туалет, а подошва выброшена в мусорку.

Приехав в очередной раз к Гизеле, я начала жаловаться о своем поражении. Гизела рассмеялась и рассказала мне кучу секретов. О том, что тесто для бисквитного торта замешивается исключительно деревянной ложкой, что поставив тесто в духовку, первые пятнадцать минут дверцу ни в коем случае нельзя открывать - иначе тесто опадает, что яйца используются комнатной температуры, а не из холодильника и кучу других тонкостей.

И дело пошло. Я научилась печь торты с любым сортом теста, пиццы, рождественская выпечка, булочки, хлеб, багет, корзины для яиц на пасху, рождественские домики, крендели и прочая и прочая. Мой муж был толст и счастлив.

Когда мы разошлись я перестала печь - как отрезало. И когда мы познакомились с БА я сообщила ему, что приготовлю все, что угодно, только не проси меня печь. Он покорно согласился. За несколько лет я повыбрасывала почти все приспособления для выпечки. Единственное, что я время от времени пеку на всякие детские праздники - это американские маффины. Эти вкусняшки в бумажных гнездах может приготовить по-моему, даже ребенок.

"Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI в. от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба).

Маффины видимо имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX в. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи)." (Википедия).

Очень интересная статья о маффинах

Начнем с маффинов с ежевикой, они чуток объемней в плане подготовки.

Необходимые продукты:

- 2 яйца;
- 160 мл. кефира;
- 120 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/4 ч.ложки молотой корицы;
- 1 ч.ложка порошка для выпечки (разрыхлитель по-русски?);
- 50 гр. обычного шоколада мелко порубленного;
для "крошки" (которой посыпают маффины)
- 60 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- 5 капель ванильного концентрата;
- ежевика (как альтернатива - малина);

Приготовление:

1. Масло или маргарин растопить в кастрюльке на водяной бане. Дать чуток остыть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. 3 столовые ложки масла отлить в небольшую миску, добавить туда 60 гр. муки, 50 гр. сахара и 5 капель ванильного концентрата. Пару минут "пожамкать" массу, пока у нас не получится так называемая "крошка". Отложить в сторону.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Оставшийся маргарин, яйца и кефир перемешать деревянной ложкой (тесто для маффинов не любит миксер, тексто в таком случае получается тяжелым, не воздушным). В другой миске смешать муку, корицу, соль, сахар и разрыхлитель (еще одно правило маффинов: "мокрые" и "сухие" ингредиенты подготавливаются раздельно.) "Сухие" ингредиенты выложить в "мокрые" и ложкой замесить тесто. Вмесить шоколадную крошку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Если есть специальная форма для маффинов: выложить каждое углубление бумажной формочкой. Если нету, то взять 2-3 бумажные формочки, чтобы они выдерживали тесто и не разваливались. Разложить по формочкам тесто, сверху каждого выложить ежевику, чуть-чуть вдавить ее в тесто. Сверху посыпать "крошкой". Противень поставить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 170 градусов (вентиляционный режим).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь маффины с Тоффифи. Тоффифи - это сорт конфет (лесной орех в карамели и шоколадной нуге). Я специально посмотрела в интернете: в России они продаются.



Необходимые продукты:

- 200 гр. муки;
- 50 гр. молотого миндаля;
- 3 ст.ложки порошка какао;
- 2 ч.ложки разрыхлителя (порошок для выпечки);
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 80 мл. растительного масла;
- 300 мл. молока;
- 12 конфет Тофифи;
- Форма для выпечки маффинов (необязательно);
- бумажные формочки для выпечки.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 160 градусов на вентиляционном режиме. Бумажные формочки для выпечки разложить по углублениям в форме для выпечки маффинов. (если формы нет, воспользоваться только бумажными формочками, вставить 2-3 одну в другую для устойчивости).

2. Муку, молотый миндаль, какао, разрыхлитель перемешать. Яйца с сахаром, маслом и молоком взбить миксером, осторожно вмешать в муку. Тесто распределить по формочкам. В середину осторожно положить по 1 конфете Тофифи (обычно они медленно тонут. На вкус это не влияет).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать из духовки и оставить подостыть. Вынуть маффины из формы для выпечки и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!
Tags: Выпечка, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments