Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Курица Курдасс (Kourdass)

Курдасс - это вид рулета, который был изобретен еще предками марокканцев. В традиционном рецепте начинкой является печень и сердце барашка, зелень и специи, которые заворачивали в рубец (часть желудка) барашка. Bouchaib Kama, принимая во внимание сегодняшние предпочтения в продуктах, создал рецепт на основе курятины. Начинка (Farce) - тонкая комбинация куриного мяса, петрушки, кориандра и шафрана, которую он заворачивает в филе из куриной грудки. Также многие повара Марокко любят готовить начинку из рыбы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Марокко курятину и баранину употребляют примерно в одинаковых пропорциях. Большое количество ферм по их выращиванию расположились между Касабланкой и Рабатом, где сосредоточено наибольшее количество населения. Курятина дешевле, чем баранина и менее жирная, о чем знают все прогрессивные жители Марокко, следящие за своей фигурой.

Для этого рецепта можно воспользоваться как грудками и ножками курицы, либо купить 4 курицы, что предпочтительнее. После того, как с тушек срезаны грудки и отрезаны ножки, остальное мясо положить в кастрюлю, залить водой, добавить зелень для супа и варить около полутора часов. У нас получится необходимый для блюда бульон - Каркассен (Karkassen). Естественно, что в качестве альтернативы, вместо приготовления бульона вы можете взять обычные бульонные кубики.

И да, еще одно важное замечание: не пугайтесь при виде длинного списка продуктов. В действительности половина из них скорее всего есть у вас дома.

Необходимые продукты:

- 8 филе куриной грудки (примерно 140 грамм штука);
- 8 куриных бедер;
- 300 гр. шампиньонов;
- 300 гр. головок "весеннего" лука (по-русски зеленый лук);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- 2 щепотки нитей шафрана (если шафран достать проблематично, то можно заменить куркумой, или, на худой конец, карри. Но они дают другой привкус. Как замена натуральному шафрану вполне может подойти порошок искусственного шафрана);
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 1 ст.ложка арахисового масла (необязательно. Если нет этого масла, то возьмите 2 ст.ложки оливкового);
- 2 крупные луковицы;
- 40 гр. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 гр. имбиря;
- 500 мл. куриного бульона (сваренного или из кубиков);
- соль, перец.

Приготовление:

1. Куриное филе положить на лист прозрачной фольги для готовки, накрыть другим листом и отбить кухонным молотком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. С куриных окорочков срезать мясо, порезать небольшими кусками и провернуть через мясорубку. В фарш добавить половину мелко порезанной петрушки и кориандра, 1 щепотку шафрана, посолить и поперчить. Вымесить гладкую массу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Небольшое количество фарсе (начинки) выложить на куриное филе. Скатать в рулет, закрепить зубочисткой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Лук и чеснок мелко порубить. Разогреть сковороду с высокими стенками, добавить оливковое и арахисовое масло. Обжарить курдасс (рулеты), выложить на тарелку. В том же масле обжарить до прозрачного состояния лук и чеснок. Опять положить в сковороду рулеты, добавить еще одну щепоть шафрана, натереть имбирь, высыпать вторую часть кориандра и петрушки, добавить шампиньоны, порезанные на четвертинки и белые головки зеленого лука.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. В Курдасс влить некоторое количество бульона и готовить на среднем огне около 40 минут, пока они не станут мягкими. Бульон подливать по мере выкипания. Когда курдасс готов, добавить в соус сливочное масло и размешать.

6. Курдасс порезать пополам и подавать на стол, полив соусом с шампиньонами и головками зеленого лука.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Кулинария, Курятина, Кухня Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments