Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Мханша (M`hancha) с курицей и морскими продуктами

Гастрономия, также как и любая другая отрасль не стоит на месте, а движется вперед, развивается и находится в постоянном поиске. Мханша (M`hancha) - один неоспоримый пример этого. Традиционное марокканское блюдо на основе начинки из молотого миндаля претерпевает разительные изменения. Изначально - это сладкая выпечка в виде улитки (отсюда и название блюда) - сегодня это может быть и выпечка с овощами, фаршем, курицей, морскими продуктами и т.д.

Между 1993 и 1994 годами повар Bouchaib Kama, работающий в ресторане отеля "Фарах" в Касабланке, изобрел Мханша, которую наполнил мясом курицы, морскими продуктами, шампиньонами и китайскими рисовыми прозрачными макаронами. После того, как приготовление этого блюда было многократно показано по разным телевизионным каналам, многие повара и владельцы ресторанов переняли этот рецепт. Это блюдо часто подают на свадьбах и приемах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Необходимые продукты:
- 320 гр. куриного мяса;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 филе рыбы с белым мясом;
- 100 грамм морских продуктов;
- 4 средних луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 грамм шафрановых нитей (это дорогое удовольствие, можно взять шафрановый порошок);
- полторы ч.ложки порошка паприки;
- молотый сушеный имбирь на кончике ножа (можно натереть свежий);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. арахисового масла (не обязательно, если нет возьмите 2 ст.л. оливкового);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- 80 гр. китайских прозрачных макарон;
- 8 листов теста Юфка (Тесто Юфка - это по сути обычное тесто для пельменей, только очень тонко раскатанное в большом количестве муки на рабочем столе);
- 60 гр. свежего сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 лимон;
- соль, перец.

Приготовление:

1. Китайские макароны замочить в холодной воде. Шампиньоны и куриное мясо порезать как можно мельче. Мелко порезанный лук и чеснок обжарить в смеси оливкового и арахисового масла, добавив шафрановые нити (порошок). Добавить курицу и шампиньоны, посолить, поперчить, всыпать щепотку порошка имбиря и паприки.

2. Готовить 8 минут, потом вынуть китайские макароны из воды, дать воде стечь, мелко порезать макароны и добавить в сковороду. Обжаривать следующие 6-8 минут. Добавить мелко порезанное рыбное филе и морские продукты и обжаривать еще 8-10 минут.

3. Добавить порезанное на кусочки масло, чтобы смесь стала сочной. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Снять сковородку с огня, начинку выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Взбить яичный желток. На стол выложить два листа теста юфки и с помощью желтка склейте их друг с другом. (если вы делаете свое тесто, то просто вымесите большой прямоугольник) На один край теста выложить смесь, обмазать свободные края теста желтком и завернуть тесто "колбаской".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. "Колбаску" обмазать арахисовым или оливковым маслом. Осторожно свернуть в спираль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конец спирали снова обмазать желтком и плотно прижать, чтобы края склеились (я вообще поставила спираль вертикально, чтобы конец ее оказался снизу, и склеился под собственным весом). Выложить Мханшу на обмазанную маслом форму (для страховки, чтобы ничего не пригорело лично я положила специальную бумагу для выпечки и на нее уже мханшу) и выпекать в духовке 5-10 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Кулинария, Кухня Марокко
Subscribe

  • Анекдот из жизни

    Медицинская тема возникла в моей жизни не случайно: с апреля я работаю на двух работах и как раз вторая - секретарем у домашнего врача. Т.е. я, если…

  • Всяко-разно

    Мне иногда друзья в личку пишут: "Оль, ну куда ты пропала? Пиши, жду твоих рассказов." После этого я судорожно кидаю пальцы на клавиатуру... и…

  • Не было у бабы хлопот, купила баба порося

    А ведь меня всего лишь попросила подруга съездить к одной даме, передерживающей кошек. Верена хотела взять себе третью. Ну мы и поехали. И приехали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Анекдот из жизни

    Медицинская тема возникла в моей жизни не случайно: с апреля я работаю на двух работах и как раз вторая - секретарем у домашнего врача. Т.е. я, если…

  • Всяко-разно

    Мне иногда друзья в личку пишут: "Оль, ну куда ты пропала? Пиши, жду твоих рассказов." После этого я судорожно кидаю пальцы на клавиатуру... и…

  • Не было у бабы хлопот, купила баба порося

    А ведь меня всего лишь попросила подруга съездить к одной даме, передерживающей кошек. Верена хотела взять себе третью. Ну мы и поехали. И приехали,…