?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастрономия, также как и любая другая отрасль не стоит на месте, а движется вперед, развивается и находится в постоянном поиске. Мханша (M`hancha) - один неоспоримый пример этого. Традиционное марокканское блюдо на основе начинки из молотого миндаля претерпевает разительные изменения. Изначально - это сладкая выпечка в виде улитки (отсюда и название блюда) - сегодня это может быть и выпечка с овощами, фаршем, курицей, морскими продуктами и т.д.

Между 1993 и 1994 годами повар Bouchaib Kama, работающий в ресторане отеля "Фарах" в Касабланке, изобрел Мханша, которую наполнил мясом курицы, морскими продуктами, шампиньонами и китайскими рисовыми прозрачными макаронами. После того, как приготовление этого блюда было многократно показано по разным телевизионным каналам, многие повара и владельцы ресторанов переняли этот рецепт. Это блюдо часто подают на свадьбах и приемах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Необходимые продукты:
- 320 гр. куриного мяса;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 филе рыбы с белым мясом;
- 100 грамм морских продуктов;
- 4 средних луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 грамм шафрановых нитей (это дорогое удовольствие, можно взять шафрановый порошок);
- полторы ч.ложки порошка паприки;
- молотый сушеный имбирь на кончике ножа (можно натереть свежий);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. арахисового масла (не обязательно, если нет возьмите 2 ст.л. оливкового);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- 80 гр. китайских прозрачных макарон;
- 8 листов теста Юфка (Тесто Юфка - это по сути обычное тесто для пельменей, только очень тонко раскатанное в большом количестве муки на рабочем столе);
- 60 гр. свежего сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 лимон;
- соль, перец.

Приготовление:

1. Китайские макароны замочить в холодной воде. Шампиньоны и куриное мясо порезать как можно мельче. Мелко порезанный лук и чеснок обжарить в смеси оливкового и арахисового масла, добавив шафрановые нити (порошок). Добавить курицу и шампиньоны, посолить, поперчить, всыпать щепотку порошка имбиря и паприки.

2. Готовить 8 минут, потом вынуть китайские макароны из воды, дать воде стечь, мелко порезать макароны и добавить в сковороду. Обжаривать следующие 6-8 минут. Добавить мелко порезанное рыбное филе и морские продукты и обжаривать еще 8-10 минут.

3. Добавить порезанное на кусочки масло, чтобы смесь стала сочной. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Снять сковородку с огня, начинку выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Взбить яичный желток. На стол выложить два листа теста юфки и с помощью желтка склейте их друг с другом. (если вы делаете свое тесто, то просто вымесите большой прямоугольник) На один край теста выложить смесь, обмазать свободные края теста желтком и завернуть тесто "колбаской".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. "Колбаску" обмазать арахисовым или оливковым маслом. Осторожно свернуть в спираль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конец спирали снова обмазать желтком и плотно прижать, чтобы края склеились (я вообще поставила спираль вертикально, чтобы конец ее оказался снизу, и склеился под собственным весом). Выложить Мханшу на обмазанную маслом форму (для страховки, чтобы ничего не пригорело лично я положила специальную бумагу для выпечки и на нее уже мханшу) и выпекать в духовке 5-10 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
k_markarian
May. 13th, 2012 07:52 pm (UTC)
Привет, Оля! Вкусно рассказала и показала!))
feline34
May. 13th, 2012 08:25 pm (UTC)
Ой, привет Карен!
Фотографии только вот на скорую руку :(
ulkus
May. 13th, 2012 08:16 pm (UTC)
о, нет!Такие сложные рецепты не для меня...)
feline34
May. 13th, 2012 08:26 pm (UTC)
Да че тут сложного: только все мелко порезать :)
layho
May. 13th, 2012 08:30 pm (UTC)
Блин, блин, Оля, ну что ты делаешь! Я же не ем мучного :( Ох, как вкусно, наверняка! Гостям, кстати, сделать не возбраняется
feline34
May. 13th, 2012 08:33 pm (UTC)
Вера, я тебя умоляю: в этом блюде теста - с гулькин нос :)))
esya
May. 13th, 2012 08:41 pm (UTC)
это бы надо сначала попробовать...
feline34
May. 13th, 2012 08:47 pm (UTC)
Ленч, если ты мне веришь на слово: жрали как пострадавшие, не могли остановиться - жуть как вкусно!
(no subject) - esya - May. 13th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - May. 13th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esya - May. 13th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
May. 14th, 2012 02:48 am (UTC)
хорошо-то как, но мои ни в жисть есть не будут, а для одной себя делать ни в кайф.
feline34
May. 15th, 2012 06:09 pm (UTC)
Знаешь, раньше для себя одной я тоже не стала бы делать. А сегодня меня интересует процесс приготовления, хобби, куда деваться :)
(no subject) - kusto_diva - May. 15th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - May. 15th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - May. 15th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feline34 - May. 15th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
tigra_olga
May. 14th, 2012 04:32 am (UTC)
Вкусно!)))
Написано так вкусно что очень хочется попробовать!)))
Спасибо Ольк, вариации я думаю разрешены, шафрана не держу даже в порошке, а имбирь, мрмявк, натру свежий, да!)))
Благо сегодня над пельменями изголяться буду, вот где бы рыбы прихватить поблизости, чтобы не бегать в супермаркет... найду, на ужин сделаю!)))
tigra_olga
May. 14th, 2012 04:33 am (UTC)
Ага, забыла написать - поняла для чего сетчатые шумовки продают, которые в кастрюлю лезут - варить китайскую прозрачную лапшу - её в воде ведь не видно, а так есть возможность достать без риска слить в раковину!)))
(no subject) - feline34 - May. 15th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - May. 16th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
inga1
May. 14th, 2012 06:40 am (UTC)
выглядит вкусненько, но курица и морепродукты?.. юфки у нас нету :(. и когда они в Марокко стали китайские прозрачные макароны есть?
у нас на большом рынке (Ждановичи) в Минске есть сеть 'моего любимого ресторана' :) Сайгон. они там делают чудесные колбаски с рисовой бумагой и котлетки, из кого, лучше не уточнять. но вкусно! и недорого. в город их не пускают :) почему-то :)
я как-то купила этой бумаги, попыталась сделать - абы-што получилося :)

Edited at 2012-05-14 06:41 am (UTC)
feline34
May. 15th, 2012 06:15 pm (UTC)
Мне самой было странновато смешивать такие "полярные" продукты, но получилось необыкновенно вкусно, один вкус дополнял другой. Ну, они ж в Марокко тоже не стоят на месте :)
sombra_de_luna
May. 14th, 2012 11:58 am (UTC)
Надо же, какая прикольная еда... Чувствую - надо, надо уже закупиться в турляндии юфкой... )))
feline34
May. 15th, 2012 06:14 pm (UTC)
Юфку можно сделать самой. Это тесто, которое безумно похоже на пельменное.

Если есть желание, то можно приготовить самой (взяла с первого попавшегося сайта): "юфку не сложно приготовить-главное тонко раскатать.
состав(самый простой и ходовой):
4,5ст. муки
1ч.л. соли
50мл.растительного масла
"жменьку" воды(просто сожмите ладошку в виде чашечки и налейте воды , сразу вылив в тесто)
замесить мягкое тесто, дать немного ему постоять , чтобы распустилась клейковина. отделить кусочек-это должен быть "диск" диаметром 10см, толщиной 1,5см. подсыпать много муки или крахмала на стол и можно раскатывать.Раскатывать можно обычным вам привычным способом, даже частично тесто можно растягивать, стараться чтобы оно не рвалось. когда будет готово-стряхнуть лишнюю муку или крахмал, и дать чуть подсохнуть при комнатной температуре. Я сама лично пару раз делала сама юфку-ради интереса и самолюбия -всё шикарно получилось, на вкус не повлияло, а даже домашняя юфка нежнее, т.к. магазинную специально подсушивают, чтобы удобней паковать и продавать было."

А тут профессиональная техника раскатки юфки: http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0&hd=1
(no subject) - sombra_de_luna - May. 16th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
gaida
May. 14th, 2012 09:35 pm (UTC)
надо попробовать!
feline34
May. 15th, 2012 06:14 pm (UTC)
мне очень понравилось!
annazv77
May. 17th, 2012 06:38 pm (UTC)
Курица+грибы и плюс ещё и рыба - это какое-то абсолютно новое для меня сочетание, но верю тебе, что очень вкусное!

Ты настоящий повар-эстет:-))
feline34
May. 20th, 2012 02:48 pm (UTC)
Я сама побаивалась сочетать эти продукты, но блюдо себя оправдало полностью!
Спасибо!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Зима
feline34
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com