Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Чуток про подарки и мусор

В Германии после Рождества разные радиопрограммы устраивают типа бесплатных обменов-распродаж ненужных подарков. Чего только людям не дарят, лишь бы подарить. Моя мама никогда и никому не дарила ненужной муры и меня научила, что выбирать подарок нужно думая о человеке, которому собираешься сделать приятное, что он любит, возможно собирает, какая обстановка у него дома, нужно прислушиваться в разговорах с ним, вдруг он обмолвится о какой-нибудь материальной мечте, которую можно будет воплотить для него. Иногда это сложно, тогда уж лучше спросить. По мне так заранее известный подарок - более выигрышный вариант чем то, что в лучшем случае уберется на полку или в шкаф. И детей своих учу: лучше никакого подарка, чем фигня за три копейки, лишь бы отдариться. Я не говорю о том, что мы обязательно должны продавать последние штаны, чтобы порадовать своих друзей или близких, но для любого кошелька можно установить определенный лимит и в каждой ценовой нише можно найти то, что порадует тех, кому мы дарим.

В юности у меня бывали случаи, когда мне дарили такое, что мне самой становилось стыдно. Одна девочка (из очень обеспеченной семьи) подарила мне как-то на день рождения огромную коробку с косметикой. Я безумно радовалась - у меня никогда не было такого богатства. Я тут же открыла коробку и лишилась дара речи: вся косметика уже была пользованная, некоторые углубления с блеском для губ или краской для век были пусты практически наполовину.

У мамы есть подруга, которая меня по непонятным причинам нежно любит и часто дарит подарки. Она знает, что я люблю готовить, но. На предпоследнее рождество я получила от нее чуток поколотый набор из четырех тарелок для спагетти, купленный на блошином рынке. Год назад - чудовищную кособокую синюю вазу с того же рынка. Понятно, что в обоих случаях подарки отправлялись в мусорку. И да, что самое интересное: дама эта очень богата и у нее замечательный эстетический вкус, что доказывает элегантная обстановка в ее квартире.

Но больше всех по дарению всякой белиберды отличается наша хозяйка, Ингрид. Она нам преподносит подарки на все возможные праздники, на которые принято одаривать. Дарит она несусветную чушь, но я понимаю, что она про нас думала и искала подарок под "наш вкус" и хобби (как ей кажется) и поэтому я стараюсь не выбрасывать ее подарки, а заныкиваю так, чтобы и ей было видно, когда она заходит и мне глаза не мозолило. За эти годы у нас скопилось хлама от Ингрид: две круглые подушки в виде футбольных мячей, два синтетических постельных набора с футбольными мотивами для стандартной кровати, которые на нашу кровать не налезают, т.к. у нас одно большое одеяло; с дюжину дурацких подсвечников (я люблю свечи), глинянного гнома для сада в трико франкфуртской футбольной команды, страшного плюшевого лося, который, при нажатии на него начинает истошно голосить какую-то песню и танцевать, миниатюрный поющий толчок и многое другое. Но в последний раз, Ингрид отличилась. Месяца через три после дня рождения БА, она зашла к нам, неся в руке нечто непонятное. "С Днем Рождения, Алекс! Прости, я совершенно забыла о подарке и он немножечко завял, но выглядит очень импозантно, прямо гербарий," - сказала она и протянула Алексу сверток. БА разорвал подарочную бумагу и я чуть не поперхнулась: в гнезде разорванной бумаги лежал огромный уродливый футбольный бутс, сделанный из какого-то искусственного, кислотно-зеленого мха. Это был цветочный горшок, но какое-то комнатное растение, торчащее из него, действительно уже давно и бесповоротно засохло. БА промямлил какие-то слова благодарности, я постаралась незаметно выйти из ступора и запихнула бутс в углубление на лестнице. За прошедший год этот бутс полностью замозолил мне глаз, созерцать эту красоту с мумией растения я была больше не в силах, поэтому решила выбросить его на фиг. Но дома-то не выкинешь, а вдруг Ингрид увидит и обидится. Пришлось брать бутс с собой на работу и выбрасывать там.

Апогей этой истории придется немножечко передвинуть, т.к. вам необходимы некоторые объяснения. Домоуправ наш, я про него уже много рассказывала, обладает одной чертой, присущей, непонятно почему многим немцам. Он роется в мусорных баках. Конечно, немецкие мусорные баки и мусорки на улицах нельзя сравнить с российскими. Немецкие баки обычно чистые, мусор жильцы бросают упакованный в пакеты. Зачастую в метро можно увидеть следующую картину: солидно одетый в костюм с галстуком мужчина, с кейсом, проходя мимо мусорки вдруг останавливается, запускает туда руку и вылавливает газету.

Да, возвращаясь к нашему управдому. Сколько уже было случаев, когда я выбрасывала нераспечатанные каталоги, мне не нужные. Через какое-то время управдом корябался в мою дверь и протягивал мне выуженные из помойки каталоги со словами: "Вот, вы наверное случайно выбросили, он еще не распечатан".

Я совершенно забыла об этой душевной черте и заботливости нашего управдома и, сегодня с утра, как уже писала выше, выбросила дурацкий бутс. Двадцать минут назад в мою дверь постучали. Я обернулась и офигела: за дверью стоял улыбающийся управдом, держащий в руках.... БУТС! Теперь этот кич стоит у меня на столе и смотрит на меня с молчаливой укоризной, мол, за что ты меня так, а? Что я тебе сделал?

Блин, вечером я его сфотографирую на память, а потом уберу в подвал с глаз долой. Выбросить страдальца уже рука не поднимется.

И небольшой апдейт. Немцы, конечно, во многом могут показаться странными. Но вот действия управдома в некотором роде вполне естественно. Он проверяет, нет ли в баках неразрешенного мусора. Зачастую, по городу разъезжают бравые молодцы из мусорной империи и проверяют мусор в баках на соответствие. Если есть неположенный мусор, то бак могут не опустошить и наклеить на бак указание убрать то, что к этому виду мусора не принадлежит.
Tags: Всяко-разно, Германия, Люди как люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →