Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Последний ужин на Титанике. 3

Последний ужин на Титанике. 1
Последний ужин на Титанике. 2


"В тот весенний вечер 1912 года на борту этого плывущего дворца было тепло и светло, гул голосов, волнующая мелодия немецкого вальса - безмятежные звуки маленького мирка." Пассажирка первого класса Леди Дафф-Гордон

Хореография ужина «Титаник» первого класса. Классический ужин эдвардианской эпохи

Если вы захотите дать для своих гостей первоклассный ужин, такой же как последний ужин на Титанике, то будет совсем недостаточно просто приготовить и подать на стол блюда из этой книги. Очень важно, чтобы у приглашенных вами гостей возникло некоторое позитивное напряжение и ощущение того, что этот ужин станет экстраординарным событием.

За несколько недель до ужина разошлите своим гостям написанные от руки приглашения и приложите карточки для ответа. Тем, от кого вы получите согласие посетить ужин, пошлите конверт с информационным материалом о том, в какой одежде стоит придти (вечерние костюмы для мужчин, для женщин, по возможности – длинные платья до пола) и приложите биографии тех, чьи роли вы предполагаете для каждого из своих гостей. Если вы творчески подойдете к этому моменту, то следовало бы создать для каждого гостя именные билеты на Титаник, в которые было вписано количество сопровождающих и разрешенное количество багажа.

Стол следует украсить свежими цветами и вазами с фруктами, рядом со столовыми приборами положите сложенную карту меню с логотипом «Уайт Стар Лайн» и положите для каждого гостя мужского пола красную гвоздику для петлицы. Во время еды включите мягкую музыку, которую с удовольствием слушали в то время. Чем лучше вы сможете воссоздать атмосферу той эпохи, тем более у вас и ваших гостей возникнет присутственное ощущение на последнем ужине Титаника.



Перед ужином

В «приемной» (самая элегантная комната около столовой в вашем доме) хозяин или хозяйка дома знакомит мужчину с определенной дамой, которую он будет потом сопровождать во время ужина и с которой он будет общаться во время аперетива. В 1912 году писком моды стали коктейли, очень многие заказывали их как аперетив. Но постольку, поскольку вами в этот вечер будет подано еще много алкоголя, возможно стоит предложить вашим гостям нечто более легкое, например бокал белого вина или шампанского.

Во время ужина

На Титанике горнист приглашал гостей к столу мелодией «Ростбиф старой Англии». Если в кругу ваших знакомых нет горниста, то вы можете попросту пригласить гостей к столу ударом гонга. Каждый джентльмен предлагает своей даме согнутую правую руку, чтобы она могла об нее опереться, проводит ее к столу с правой стороны от себя и отодвигает стул настолько, чтобы она могла спокойно сесть и расправить платье до того, как сядет он. Во время еды его основная задача состоит в том, чтобы развлекать разговорами свою спутницу. Несомненно, он может общаться со своей соседкой слева, если его спутница в данный момент занята разговором с другим гостем.

Если вы хотите восстановить ужин на Титанике как можно более аутентично, то следует подавать каждую подачу на серебряном блюде, которое будет передаваться от гостя к гостю. Если у вас есть возможность нанять обслуживающий персонал, то «стюард» будет обслуживать каждого гостя (всегда с левой стороны). Преимущество меню с многими подачами блюд состоит в том, что каждый гость берет себе малую порцию, чтобы только попробовать блюдо. Несмотря на то, что последователи короля Эдварда предпочитали есть большие порции, многие дамы, особенно молодые все же предпочитали сдержанность в еде.

Что же касается вин, тут вы можете подавать их соответственно своему вкусу, но при этом соблюдать традиционную церемонию. На столе перед каждым гостем должны стоять минимум бокалы для белого или красного вина, так же как и бокал для шампанского. Если следовать этикету, то для каждого нового сорта вина подается чистый бокал. Приверженцы эдвардианской эпохи отдавали должное алкогольным напиткам, поэтому на Титанике хранили и предлагали гостям огромное количество непревзойденного по качеству алкоголя: вина и шампанское, вино-водочные изделия, коньяки и ликеры. Предполагается, что на корабле хранилось семьдесят разных марок шампанского, пятьдесят четыре марки вин-бордо и сорок восемь марок бургундского, мозельского и итальянских вин. К сожалению, до сегодняшнего дня не найдено никаких сохранившихся списков вин с Титаника.

Оба меню первого класса (читайте в следующих главах) сопровождены общими советами в выборе вин, причем каждую перемену блюд сопровождало определенное вино. Эти советы базируются на практике того времени подавать вина, произведенные во Франции. Без сомнения, за вами остается конечный выбор вин для вашего меню.

Музыка

На борту Титаника были две музыкальные группы: оркестр из пяти человек под управлением Уоллеса Хартлей и «строка-трио». В то время, когда перед ужином пассажиры пили аперитивы в приемной, квинтет развлекал гостей легкой музыкой. Когда начинался ужин, оркестр занимал специальный подиум в зале ресторана и играл ненавязчивую фоновую музыку. После еды музыканты снова переходили в приемную. Некоторые пассажиры вспоминали последний необыкновенный концерт, который закончился отрывками из «Сказок Гоффмана» Оффенбаха.


"Некоторые утверждали, что они не очень хорошо исполняют Вагнера, другие, что скрипка была слаба. Но это была просто болтовня, ничто на корабле не было так любимо, как оркестр". Пассажирка первого класса Хелен Черчилль Кандэ.

На фотографии семь из восьми музыкантов под руководством Уоллеса Хартлей (в центре). Обычно музыканты играли двумя ансамблями. Один квинтет выступал в приемной ресторана первого класса, и одно трио - в гостиной ресторана "А-ля Карт". Они исполняли каждое желание пассажиров и их репертуар выходил далеко за рамки музыкального альбома "Уайт Стар Лайн" (справа).


Трио музыкантов, состоявшего из виолончели, скрипки и фортепьяно выступали только в гостиной ресторана «А-ля Карт» и кафе «Парижского». Виолончелист происходил родом из Франции, скрипач из Бельгии: это обуславливало превосходство французского флера в исполняемой музыке. Доподлинно известно, что когда семья Виденеров и их гости, среди которых был и капитан Смит, пили кофе после ужина, для них персонально играло это трио.

К сожалению, нам точно не известно, что именно играли оркестр и трио в последний вечер на Титанике, но с помощью музыкального альбома «Уайт Стар Лайн», который удалось спасти, можно получить представление об общем репертуаре музыки. Исполнялись большие оперы (предпочитались французские и итальянские, но также и «Тангейзер» Вагнера), оперетты и комические оперы («Микадо» сэра Артура Салливана), до полюбившихся мелодий и вальсов из британских театров-водевилей и музыкальные комедии. Но кроме этого, музыканты также с удовольствием исполняли американские джазовые ритмы, уже нашедшие дорогу через Атлантику в Европу. Когда корабль тонул, предполагается, что оркестр также исполнял «Alexander`s Ragtime Band» Ирвинга Берлинса.

Одним из известнейших английских композиторов того времени был Арчибальд Джойс, многие его работы можно найти в музыкальном альбоме «Уайт Стар Лайн». Благодаря исследованиям Вальтера Лорда, можно с практически стопроцентной уверенностью заявлять, что последней мелодией, сыгранной перед тем, как корабль окончательно затонул, был вальс Арчибальда Джойса под названием «Songe d`Automne».


Оркестр с другого океанского лайнера того времени. Примерно так выглядел оркестр Уоллеса Хартлей.

После ужина

После десерта гости возвращались в приемную, чтобы выпить кофе, ликер или портвейн и послушать легкую классическую музыку. Многие мужчины, включая и капитана Смита любили выкурить по сигаре. Если среди ваших гостей есть пианист, попросите его сыграть несколько мелодий того времени. На сегодняшний день найти соответствующие ноты не составляет проблем.

Также, если вы захотите следовать обычаям викторианского и эдвардианского времени, то можете разделить джентльменов и дам, при этом мужчин можно отправить на веранду или в салон, чтобы они могли выпить портвейна и выкурить по сигаре, женщинам же можно предложить кофе в приемной.

В конце вечера общество снова собирается в приемной, чтобы предоставить им возможность попрощаться друг с другом перед уходом.

Продолжение следует
Tags: Интересно, Книги, Титаник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments