Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Последний ужин на Титанике. Эссе. Часть 2

Последний ужин на Титанике. 1

После обеда пассажиры разошлись заниматься своими делами: кто-то писал письма, кто-то расположился в библиотеке на палубе второго класса или читальнях первого, чтобы провести досуг с книгой, некоторые играли в карты, прогуливались в одиночку или небольшими группами на верхней палубе или лежали (как следует укутанные) в шезлонгах и грелись, попивая крепкий говяжий бульон, подаваемый предупредительными стюардами. Те, кто любил жить активно, проводили время в современном гимнастическом зале Титаника. Любители попариться направлялись в турецкие бани, баловали себя массажем или плавали в бассейне. Освежившись, пассажиры первого класса направлялись пить кофе в кафе "Веранда", заставленную пальмами или чай в кафе «Парижский», который так же как и «А-ля Карт» управлялся под бдительным оком Луиджи Гатти.

В отличие от современных трансатлантических лайнеров, на Титанике не было «организаторов досуга», которые разбавляли бы рутинный бег времени и организовывали массовые затеи для пассажиров. Несмотря на это, в первые четыре дня путешествия зародилось много новых приятельских отношений и возобновили старые. И, несмотря на необыкновенное чувство отрезанности от внешнего мира и замедленное течение времени – как это происходит в долгих путешествиях по океану или железной дороге, - лишь немногие пассажиры ощущали беспокойство или скуку в тот последний день, когда солнце уже клонилось к закату.

Когда в 18 часов вечера раздался зов горна, предупреждающий пассажиров о скором ужине, температура за бортом была настолько холодной, что это стало хорошим поводом организовать самый незабываемый вечер из всех прошедших. Пассажирка первого класса, Эльмер Тейлор вспоминает: «... океан был спокоен, чистое небо и холод дали дамам возможность развернуться в полную силу и продемонстрировать новейшие парижские платья, сверкающие драгоценности, парики и косметику. Это было поразительное общество – радостное и удовлетворенное.» Воспоминания мадам Тейлор совпадают с воспоминаниями Мей Фуртель, которая позже писала: «Это был яркий и в высшей степени веселый круг. Уникальное собрание красивейших женщин и великолепных мужчин.»


Постоянно вспыхивали ссоры между прогуливающимися пассажирами, которые вставали обычно рано и пассажирами, которые своими шезлонгами блокировали проходы. Последние, в свою очередь злились из-за шума над их головами, мешавшего спать.

Еще никогда до этого не собиралось на одном корабле столько власти и богатства, как на Титанике. Не только «А-ля Карт» принимал у себя важных гостей, таких как Виденеры с их гостями, но и ресторанный зал первого класса мог похвастаться не менее внушительным списком гостей. Среди них, несомненно находившийся на вершине по статусу и состоянию – Джон Якоб Астор, один из богатейших людей Америки, если не всего мира. Он только недавно развелся с первой женой и, к разочарованию высшего света тут же женился на женщине, которая была моложе его собственного сына. В итоге Астор сбежал с молодой женой в Европу, чтобы прекратить нападки прессы и подождать, пока круги на медийной воде рассеются и он перестанет быть центральным объектом сплетен.

Сразу за Астором, на второй ступени социальной лестницы стояли многие из присутствующих богатых людей: Бенджамин Гуггенхайм, чья семья владела финансовой империей, тесно переплетенная связями с семьей Дж.Пьерпонта Моргана, Морганы так же владели огромной финансовой империей, частью которой была и сама «Уайт Стар Лайн», магнат стали – Артур Райерсон, Исидор Штраус, со-основатель торговых домов «Macy´s», Чарльз М. Хейз – президент «Canadian Grand Trunk Railroad» и Вашингтон Роблинг, чей дядя владел архитектурным бюро, которое руководило строительством бруклинского моста. Громче же всего в тот вечер было за столом, где предводительствовала Миссис Джеймс Дж. Браун, жившая раздельно от своего мужа, магната золотых приисков из Денвера. Миссис Браун направлялась в Ньюпорт, который выбрала местом своего проживания. Своим громким, хриплым голосом и бесконечными приключениями, сыпавшимися из нее, как из рога изобилия, которыми она развлекала своих слушателей – Молли Браун стала незабываемой для многих, присутствующих на вечере, еще задолго до тех событий, которые дали ей прозвище «непотопляемая». В тот вечер везде в первом классе царило праздничное оживление. «Все были так счастливы. Мы были полны радостью жизни. В тот вечер все сидели за столами до позднего вечера» - вспоминает один из пассажиров.


"Никто из тех, кто вкушал блюда в великолепных залах ресторанов Титаника не мог даже подумать о том, что их подстерегала катастрофа. Это было прославленное общество. Драгоценные камни сверкали на вечерних платьях дам. И да, с какой гордостью носили они новейшие платья парижской моды. Для большинства из них это было первой возможностью представить свету их новые приобретения." Пассажирка первого класса миссис Жак Фуртель.

Поистине, это был самый грандиозный ужин из всех, данных на Титанике. Шеф-повар и армия его помощников превзошли самих себя, приготовив ужин из одиннадцати смен блюд, оформление которых заставило бы затаить дыхание многих из сегодняшних владельцев ресторанов. Открывали ужин свежие устрицы, Консоме «Ольга» или крем-суп из ячменя. В соответствии со вкусами эдвардских времен и под большим влиянием французского повара Августа Эскоффьер, многие из вторых блюд подавались с высококалорийными соусами и гарнирами.

Одним из самых необыкновенных блюд из меню, было, без сомнения, «Пунш Ромэн» - творение Эскоффьера, состоявшее из сорбе с алкоголем, похожее на сегодняшний обычный пунш. Его раскладывали в десертные чаши и подавали между пятым блюдом – подносом с кусками ягненка, молодой утки или стейками и седьмым блюдом, жарким – пожаренными голубками со свежим кресс-салатом для того, чтобы «прочистить нёбо». (лично я предполагаю, что это выражение означает – освободить рот от вкуса предыдущих блюд, чтобы не мешать вкусовые ощущения).

После ужина многие гости направлялись в салон, чтобы выпить там кофе мокко и послушать концерт оркестра, исполнявшего легкоперевариваемые отрывки из классической музыки и известных народных песен, заканчивая полюбившимися мелодиями из Сказок Гоффмана Жака Оффенбаха. В зале второго класса, под руководством Лоуренса Беслей и преподобного Эрнеста Картера, познакомившихся на борту корабля, пелись церковные песни. В зале третьего класса был импровизированно организован праздник, который начался уже в три часа дня и был внезапно закончен в десять часов вечера тем, что стюарды выключили свет.

Вскоре после 23 часов, когда стюарды закрыли гостиные первого и второго класса, на корабле постепенно стало тихо, только лишь в курительной комнате почти до полуночи еще играли в карты и выпивали. Одними из этих поздних посетителей были Арчи Бутт, Харри Виденер и Вильям Картер.

Ровно в 23 часа 40 минут один толчок потряс корабль, но он был настолько слабым, что практически никто из пассажиров его не заметил. Вальтер Бельфорд – шеф-пекарь, который уже занялся подготовкой к следующему дню почувствовал слабое колебание, которое тем не менее привело к тому, что один противень со свежей выпечкой упал на пол. Мужчины во втором классе заметили, что корабль прошел очень близко к одному айсбергу, но были настолько заняты карточной игрой, что никто не подумал выйти на палубу, чтобы посмотреть что случилось. Только тогда, когда мощные моторы Титаника затихли, некоторые из пассажиров поняли, что что-то случилось. И лишь у кочегаров уже не возникало сомнений о том, что Титаник гибнет.


Это рекламный плакат "Уайт Стар Лайн", который представляет Титаник и почти идентичный корабль - Олимпик, который сошел с верфи в 1911 году. Олимпик пережил первую мировую войну и был до 1935 года одним из самых любимых пассажирских пароходов.

У меня большая просьба ко всем, читающим тексты о Титанике: если вы видите ошибки, стилистические неточности и прочие ляпы, допущенные мной при переводе, пожалуйста, не стесняйтесь, говорите мне об этом. Я буду только благодарна!

Продолжение следует.
Tags: Интересно, Книги, Титаник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments