?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берберы, коренные жители Марокко отдают особое предпочтение мясу на вертеле. На юге страны жители окрестных деревень один раз в неделю направляются на рынок в город. Обычно путь длинен, но его проделывают даже по самому пеклу на осликах и тележках. Эти усилия полностью себя оправдывают, ведь рынок - место неизменных встреч, где можно встретить друзей и родственников. В доверительном кругу люди делятся новостями и наслаждаются традиционным сердцем барашка на вертеле. Его едят прямо около стойки, где они готовятся.

Многие арабские народности также ценят блюдо, пришедшее из Атласских гор. В арабской кухне сердца барашка перерабатывают в начинку для Мессемен (M´ssemen) - "кармашков" из теста, состоящего из муки, воды и соли. Арабы на юге страны также с удовольствием едят Мессемен с кофе и молоком на завтрак.

Сердца барашка арабско-берберские
«Сердца барашка арабско-берберские» на Яндекс.Фотках

Необходимые продукты на 4 персоны:

- растительное масло для фритирования и готовки;
- 500 гр. муки;
- 500 гр. сердец барашка;
- 1 пучок кориандра;
- 1 пучок петрушки;
- 4 ч.ложки молотого кумина;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль, белый молотый перец.

Приготовление:

1. Для теста Мессемен муку выложить в миску, добавить щепоть соли и, понемногу добавляя воды, вымесить эластичное тесто (воды понадобилось примерно 250-280 мл.). Вымешивать 5 минут.

2. Поделить тесто на небольшие шарики и выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить доходить на 1 час.

3. Для берберской части блюда 250 гр. сердец порезать кусками как для шашлыка. Для арабской - 250 гр. мелко порубить. Для берберского маринада половину пучков петрушки и кориандра мелко порубить в миску, добавить 2 ч.ложки кумина, мелко порубленную луковицу, 3 ст.ложки растительного масла, соль и перец. Куски сердца положить в смесь зелени, перемешать и оставить на 1 час.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Для арабской начинки мелко порезанные сердца обжарить в растительном масле. Посолить и поперчить. Добавить 2 ч.ложки молотого кумина, вторые половины мелко порубленных пучков петрушки и кориандра. Жарить дальше на среднем огне еще 10 минут, постоянно помешивая. Яйцо взбить и вмешать в смесь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Шарики из теста раскатать на смазанной маслом, или посыпанной мукой поверхности, выложить начинку и сформировать треугольники. Фритировать по 4 минут с обеих сторон во фритюрнице. Если фритюрницы нет, можно готовить в обычной широкой кастрюле. Готовые Мессемены выложить на бумажные полотенца и обсушить от масла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

6. Замаринованные куски сердца нанизать на шампуры, пожарить на гриле, либо на сковороде. Выложить все на тарелки и подать к столу. К этим блюдам подойдет обычный салат из свежих овощей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Apr. 1st, 2012 08:02 pm (UTC)
ну ты и затейница!Шпажку передайте, битте.;)))
feline34
Apr. 1st, 2012 08:53 pm (UTC)
Забирай шпажку, но мне больше треугольнички нравяцца :)
kusto_diva
Apr. 1st, 2012 09:24 pm (UTC)
А мне думаешь нет? Но диабет такооой кулак показал, что и виртуально пожелать боюсь.;)))))
galeolaria
Apr. 1st, 2012 08:27 pm (UTC)
Кто это? На тарелке, на последней фотке???
feline34
Apr. 1st, 2012 08:53 pm (UTC)
Хех, который справа? Это - тролль :)
iskusitelnitza
Apr. 2nd, 2012 02:58 am (UTC)
Ох, какая рожица на тарелке рядом с листом. Это что такое?
feline34
Apr. 2nd, 2012 07:55 am (UTC)
Это тролль :)
iskusitelnitza
Apr. 2nd, 2012 08:40 am (UTC)
Смешной какой!
tigra_olga
Apr. 2nd, 2012 07:03 am (UTC)
вкусно - может с куриными попробовать?...
feline34
Apr. 2nd, 2012 07:55 am (UTC)
Хотя вкус куриных и барашковых сердец по моему мнению очень различаются, но думаю, что мессемен можно попробовать сделать. Для шашлыка, боюсь куриные слишком маленькие.
tigra_olga
Apr. 2nd, 2012 08:15 am (UTC)
Да, я про кармашки - спасибо Оль, а то замучилась вся что готовить и из чего!)))
squir
Apr. 2nd, 2012 12:56 pm (UTC)
А тролль, тролль готовый или самодельный? %)
feline34
Apr. 2nd, 2012 04:41 pm (UTC)
Тролль - готовый, австрияк :)
feline34
Apr. 2nd, 2012 04:59 pm (UTC)
Кста, ты тогда сделала курицу с солеными лимонами?
squir
Apr. 2nd, 2012 07:44 pm (UTC)
По "своему" рецепту и неоднократно :-))) Я же ради марокканской кухни таджин перла, на пол-чемодана. Боялась, как бы его не разбили по пути.
Из таджинов я, пожалуй, только кефту еще не готовила. А так у нас это любимое блюдо.
eryv
Apr. 2nd, 2012 02:56 pm (UTC)
С удовольствием посмотрел.
Красивый пост!
feline34
Apr. 2nd, 2012 04:59 pm (UTC)
Первый раз в жизни я снимала процесс готовки не на весу и на бегу, а со штатива и первую действительно оформляла как натюрморт. Спасибо!
squir
Apr. 2nd, 2012 07:45 pm (UTC)
А вторую как ничего не подозревающие руки ;-)
feline34
Apr. 7th, 2012 04:43 pm (UTC)
ага, руки как бе ничего не подозревали :)
Jenshen
Apr. 3rd, 2012 12:44 pm (UTC)
аппетитненько ;)
ну и помощник в тарелке зачотный ))))))
feline34
Apr. 7th, 2012 04:41 pm (UTC)
Помощник в тарелке - очень любимый :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Зима
feline34
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com