Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Картина

Моим виртуальным друзьям
в благодарность за ваши сердца.


- Мама, давай порисуем.
- А? Что?
- Мам, ну оторвись ты от своей книжки. Прямо как библиотечная крыса.
- Откуда ты взял это сравнение?
- А в школе у нас один такой есть, все время читает. Его так ребята обзывают.
- А он?
- Не обижается.
- Ну и я не буду. Что ты хочешь нарисовать?
- Титаник.
- Титаник? Почему именно Титаник? И вообще я немножечко изумлена, что тебе вдруг захотелось нарисовать картину. Ты же не любишь рисовать.
- Мам, почему ты думаешь, что я не люблю рисовать?
- Ну, наверное потому, что ты если и рисуешь, то только обычным карандашом и корявых рыбок или машины. Мне казалось, что таланта художника в тебе нет.
- Даже если у меня и нет таланта, это не значит, что я не люблю рисовать.
- Так почему Титаник?
- Не знаю точно. Наверное потому что красивый корабль. И еще людей жалко, ну которые утонули. Пусть у меня на картине он будет плывущим и люди все живы и обязательно доплывут до Америки.
- Ладно, доставай краски, бумагу. Нет нет, не маслянные, без знания работать с ними сложно. Лучше возьми гуашь. Она веселая, яркая и ей будет просто быть тебе благодарной.
- Ты о чем, мам?
- Пока краска в тюбике, она ничего не может тебе рассказать. Но, когда ты подхватываешь ее кисточкой и наносишь на бумагу - она оживает и дарит тебе радость. Это и есть ее благодарность. Отложи холст, он для масляных красок, возьми лучше альбом, он в шкафу на верхней полке. Это специальная бумага для гуаши. Ты уже нарисовал картину у себя в голове?
- Нет, а надо?
- Ну, неплохо было бы. Я тоже никогда не умела рисовать в мыслях, наверное поэтому быстро поняла, что настоящим художником мне не стать. Так, ставь альбом на мольберт и закрепи его, чтобы он не ушел куда-нибудь гулять, пока мы рисуем. И раз у нас в головах нет Титаника, значит нам надо найти его изображение и срисовать. Пойдем за компьютер, интернет нам в помощь.
- Мда, маловато чего-то фотографий и все черно-белые. А где цветные? Я хочу Титаник в море, а тут все завод какой-то да детали.
- Это не завод, а верфь и в то время цветной фотографии еще не существовало. О, смотри: вот красивая картинка, правда на ней ночь, но так даже попроще будет рисовать. Распечатываем?
- Мам, мне кажется, что это очень сложная картинка, я не смогу так же нарисовать. И смотри, тут есть айсберг. Это ведь момент, когда Титаник с ним столкнулся.
- Да, тут действительно айсберг, но кто запрещает нам думать, что на нашей картине вперед смотрящие вовремя его увидели и капитану за штурвалом хватило времени повернуть корабль так, чтобы он прошел мимо этой страшной глыбины льда. Это ведь судьбоносный момент. И кто тебе сказал, что нам обязательно нужно копировать то, что уже есть? Давай, как импрессионисты, нарисуем в своем стиле.
- Кто они такие, эти импрессионисты?
- Импрессионисты - это художники, которые стараются передать на своих картинах реальный мир в его подвижности и изменчивости, свои мимолётные впечатления. Вот и мы с тобой будем рисовать так, как подсказывает нам сердце, но для начала давай поймем где у нас горизонт.
- А зачем нам горизонт? Такое ощущение, что все черно-синее, одинаковое.
- Разве? Присмотрись получше. Ведь небо, упав в обморок превратилось в воду, но они не одинаковые. Горизонт - это основа основ, он есть на любой картине, так же как и передний план и задний. Ну, во всяком случае так меня учили в изостудии.
- Ты училась рисовать?
- Да, твоей бабушке надоело, что я постоянно разрисовывала стены в комнатах и она записала меня в кружок рисования.
- А ты расстроилась, когда поняла, что художником тебе не стать?
- Да, наверное я расстроилась. Потому что тогда еще не знала, но чувствовала, что для того чтобы стать художником надо изрисовать тонны бумаги, истратить литры краски и постоянно тренироваться, набивать руку, учить игры теней, воспроизводить на рисунках мышцы, кости, натюрморты снова и снова. А мне хотелось всего и сразу. Я не хотела тратить свое время на учебу и дурацкие вазы с апельсинами на пыльных тряпках. Я хотела сразу по щелчку пальцев уметь рисовать, но так в жизни не бывает. Если хочешь чего-либо добиться, этому надо отдавать время. Картины рисуют неделями, месяцами – я же начинала и не могла остановиться. Сколько раз ночью мама застукивала меня за рисованием и гнала в постель. А я знала, что если остановлюсь – то потеряю интерес и брошу эту картину, чтобы начать новую. Если мне удавалось закончить то, что я начала, я, затаив дыхание отходила от мольберта на несколько шагов. И понимала, что в очередной раз нарисовала мазню. Мои рисунки были плоскими, в них не было ни красоты, ни грации, ни объемности. Потому что мне было жаль времени на дурацкие вазы с их светотенями.
- Мам, но ты же здорово рисуешь! Вон, твоя последняя картина с деревней и лодкой – просто супер-пупер! А почему ты ее не заканчиваешь, ты ее тоже бросила, как бросала в детстве?
- Нет, я очень хочу ее закончить, просто времени нету, настроения и нужного света. И еще, я научилась ждать момента, когда картина зовет и я понимаю, что я по ней соскучилась и мне хочется продолжать.
- А почему в деревне нет людей?
- Ты думаешь, что если не видишь людей на картине, то там их нет? Знаешь, мне кажется, что они есть, просто они не хотят выходить и показывать себя. Рисуя картину ты создаешь не только застывшее мгновение, но в действительности целый мир.
- Ой, мам, а можно за тем желтым домом мальчик обнимет девочку, которая ему очень нравится?
- Ну почему же нельзя, можно, конечно можно. Я буду только счастлива за этого мальчика. Ну что, закончим на сегодня с рисованием, мне надо ужин готовить?
- Да, мам. Только пообещай мне, что ты нигде не посеешь свой интерес и завтра мы будем дальше рисовать!
- Обещаю, сынок.
Tags: Жизненные зарисовки, Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →