Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Сицилия. Энна или Олька в стране чудес

Сицилия. Часть 1. Таормина
Сицилия. Часть 2. Таормина
Сицилия. Часть 3. Таормина
Сицилия. Часть 4. Этна
Сицилия. Часть 5. Сиракузы

Проснувшись утром я поняла, что этот день все-таки наступил. Как бы не отталкивала я его от себя руками, как бы не мечтала проспать двацать четыре часа, перепрыгнуть этот день, развернуть жизнь на сто восемьдесят градусов, поймав ее за узцы, остановить на всем скаку и проснуться все еще тридцатидевятилетей - все это лишь фантазии. Факт - мне исполнилось сорок лет. И с этим надо привыкать жить.

Ну да ладно, Бог с ним, с возрастом - я ехала сюда не печали по поводу кризиса среднего возраста предаваться.

Вид на Энну
«Вид на Энну» на Яндекс.Фотках



Позавтракали на этот раз очень поздно, около половины десятого, не спеша собрались и направились чуток вглубь острова, а то все по побережью, да по побережью. Энна вскарабкалась и удобно расположилась на высоте почти 1000 метров (если быть нудными и точными - 931 м) и с древних времен считается "пупом" Сицилии.

Я не буду рассказывать историю города, я не Википедия и вы конечно же хотите читать живые воспоминания более, нежели сухое перечисление дат.

В этот раз с парковкой нам не повезло. Та часть города, которую я наметила в качестве отправной точки нашей прогулки оказалась настолько забита машинами, что нам пришлось ехать дальше и дальше, петляя узкими улочками. Мы настолько дергались в поисках хоть какой-нибудь дырки между машинами, что я практически не замечала окружающего меня города. Наконец мы выехали на площадь перед крепостью ди Ломбардия - конечной и высшей точки города. Там все тоже было переполнено, но тут я увидела, как из строя железных коней медленно выехал один.
- Алееекс, парковка!!! - заорала я. Мой муж подпрыгнул с перепугу и чуть не отлакировал задницу какого-то автомобиля, но вовремя справился с эмоциями. Наконец-то запихнув фиат в образовавшуюся свободную щель, мы змеями выползли из машины - места нормально открыть двери уже не было и направились к крепости.

Castello di Lombardia
«Castello di Lombardia» на Яндекс.Фотках

- Синьора, Синьор, - голос, зовущий нас раздавался откуда-то сверху. Мы задрали головы. За подъемом высокой лестницы на площадке перед входом в крепость стоял мужик. Поняв, что завладел нашим вниманием он продолжил:
- Энглиш, дойч, итальяно, франция?
- А по-русски слабо? - крикнула я ему.
- Руссо? - мужик почесал в волосах. Я отметила, что чесать там в общем-то было уже не в чем. - Зыдыравствуйте, пожалуйста! - обрадовался он.
- Да, да, водка, селедка, дружба, балалайка, - пробурчала я себе под нос. - Немецкий, - крикнула я ему уже погромче.
- О, дойч, - обрадовался мужик и застрекотал достаточно бойко, - Только для вас я проведу экскурсию совершенно бесплатно! Расскажу и покажу все, что знаю и вам совершенно ничего не нужно платить!
- Так, мне все ясно, - обратился ко мне БА. - Знаем, плавали мы это бесплатно. Пошли-ка сначала кругом походим, может другой вход найдем, без этого цербера. - Мы подумаем над вашим предложением, - крикнул он мужику и мы пошли гулять вокруг крепости.

С одной из точек открывался замечательный вид на Энну.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- БА, у меня сегодня День Рождения, пофотографируй меня немного, - попросила я мужа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наконец, не найдя никаких других лазеек и обойдя всю крепость по периметру, мы присели перекурить и пошли в крепость. Мужика на входе не наблюдалось, поэтому мы облегченно вздохнули и пошли внутрь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ди Ломбардия неуловимо напоминала генуэзскую крепость, или даже крепость на острове Иф - суровые, высокие стены, ощущение груза веков, впечатанных в эти камни. В таких местах невольно притихаешь и хочется вбирать в себя тепло, кровь и опастность, сопровождавшие эту крепость на протяжении многих столетий.

- Ну шо, на башню полезем? - спросил меня БА.
- Чет страшновато, но полезем конечно, оттуда можно замечательные панорамы наснимать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из одной точки на башне отлично просматривался Холм Церера, где по преданиям распологалось святилище Деметры (по-латински Церера). Цицерон писал об этом месте: "Настолько велика была репутация и возраст этого культа, что люди, идущие туда, шли не к храму Цереры, но казалось к самой Церере." (перевод мой, с немецкого)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наконец мы покинули крепость и пошли по Виа Рома - улице, на которой можно увидеть больше всего достопримечательностей.

Вообще за время всей поездки я бесконечно влюбилась в почтовые ящики сицилианцев. Сначала мне казалось, что в каждом городе на почтовых ящиках гербы города, но потом оказалось, что это не так.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Энна, под стать своей крепости - город четких линий, ничего лишнего, никаких там вам бароккских завитушек и прочей каменной кружевной глупости. Дома, как и церкви - выполнены из светлого кирпича, что немного скрашивает внешнюю суровость города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зачастую улицы настолько узки, что для пешеходов нету дорожек, поэтому идти приходилось, прижимаясь к домам и останавливаться, ожидая пока машина проедет мимо нас.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как и в любом городе Сицилии - частные дворы скрыты от глаз посторонних глухими воротами. Но в этот дворик нам удалось заглянуть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вдруг я узрела необычную доску "объявлений". БА объяснил мне, что это афиши об умерших, либо о годовщинах умерших и заказанных мессах об их упокоении. Не знаю, насколько это правда, но другого логического объяснения у меня нету.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Над боковыми дверями одной из церквей увидела красивый барельеф. У меня всегда дух захватывает: насколько тонка работа по камню.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще один двор. Этот проходной, заходить можно без проблем. Во дворе стоял грузовик и печально бибикал - он хотел выехать, но какой-то умник припарковал свою машину прямо на выезде из двора. Водитель видел, что я хочу фотографировать, но он мне мешает.
- Скузи, - высунулся он из раскрытого окна и пожал плечами.
- Да ничего, мы подождем, - сказал БА по-итальянски.
Наконец через несколько минут прибежал хозяин машины, блокировавшей выезд, извинительно махнул рукой водителю грузовика и уехал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы дошли до Церкви и что-то торкнуло меня зайти туда. Такого я еще не видела. Церковь ди Санта Чиаза отличалась ото всех виденных мной раньше. Это храм павших в войне. Не спрашивайте меня, в какой - это мне выяснить не удалось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Соблюдайте тишину" написано на бликующей табличке так, что можно разглядеть лишь окончание слова "тишина" - selenzio.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы что-то подустали и решили присесть покурить на лавочку около бравого памятника, стоявшего напротив церкви. Видите синюю маркировку мест для парковки? Я наконец-то удосужилась влезть в справочник: синяя маркировка обозначает - платная парковка. Белая, как я уже и говорила - бесплатная парковка и желтая - не для сотрудников, как я предположила в прошлом посте, а для такси или автобусов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

БА о чем-то думал, я сверялась с картой, чтобы не пропустить центральную часть города - площадь Витторио Эммануэле. По карте оставалось еще не долго. Наконец я отложила путеводитель. Мы докурили и пошли дальше.

Да, я знаю, горизонт завален на фиг, но мне эта фотография нравится.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Минут через десять мы дошли до какого-то муниципального здания и я стала его фотографировать, чтобы засечь время, как вдруг БА начал удивляться, чего это его сумка такая легкая и где вообще наш путеводитель. Я тут же поняла, что забыла его на лавочке, но живо перевела стрелки, сообщив, что ответственный за путеводитель - БА и я тут ни при чем. Ну, неважно кто ответственный, ломиться лосями обратно пришлось обоим, при этом БА причитал, что какой-нибудь сицилианец уже приделал нашему путеводителю ноги. Добежав до лавочки, мы облегченно выдохнули, бережно уложили нашу драгоценную книженцию в сумку. И поскакали в обратном направлении.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы пробежали какой-то невразумительный скверик, потом пересекли перекресток и уткнулись в церковь. Улица справа сообщала, что она называется уже совсем не Виа Рома и церковь перед нами - это Сан Катальдо, а совсем не центральный Сан Францеско на центральной площади Витторио Эммануэле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы достали путеводитель и долго втыкали, где же мы оказались. Причем БА смотрел на карту нормально, а мне приходилось выдергивать ее из его рук и переворачивать. Кстати, чем не доказательство того, что у нас, у женщин с мозгом абракадабра полная: я совершенно спокойно читаю карту, лишь перевернутую вверх тормашками. Расположи ее обычно и я не смогу сообразить где лево и где право. В итоге мы выяснили, что площадь мы проскочили и пошли обратно. Когда мы опять достигли невразумительный скверик, к нашему бесконечному изумлению выяснилось, что это и есть центральная площадь города, а слева находится тот самый центральный храм, построенный в начале 14 века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вконец проголодавшиеся мы взглянули на часы: они показывали почти три и мы застонали в унисон. На Сицилии рестораны закрываются обычно с двенадцати до трех или до пяти. Я не знаю, как они работают в сезон, мы же были в полное несезонье. Бегали достаточно долго, все приличное было закрыто, в неприличное мы соваться побоялись. По дороге я узрела замечательный бельведер с видом на городок Calascibetta.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
(слева, а немного правее от центра панорамы можно с лупой увидеть озеро, с которым связан миф о Персефоне)

"Персефона — дочь Деметры и Зевса, стала супругой Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство (по Гигину, она похищена Плутоном с помощью собственного отца. Существовало несколько локализаций места похищения. По наиболее популярной, похищение произошло на лугу близ Энны у озера Перг на Сицилии).

Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен граната. Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида.

Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида; либо полгода на Олимпе, другие полгода — в царстве Аида. В некоторых источниках сказано, что Персефона во время нахождения на Олимпе каждое утро поднималась на небо и становилась созвездием Дева, чтобы мать Деметра могла ее видеть отовсюду." (обработано из Википедии)

Пока БА бегал и искал хоть что-нибудь зажевать я скакала вокруг памятнику Персефоне и Аиду. Солнце бликовало и я никак не могла найти нормальное освещение, чтобы фотография получилась внятной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А эту я уже засветила специально донельзя, только так можно увидеть это замечательное трехголовое собачьё.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Намучавшись с памятником я догнала безутешного и голодного БА, мечущегося по площади. Вдруг мы увидели Кафе из которого выходил клиент и бросились туда. В кафе подавали исключительно кофе и сладкое. Предложить мне схомячить какой-нибудь кусок торта - это смертельно меня обидеть, я вообще не ем сладкое. Лучший торт - это колбаса. Официантка в кафе сжалилась над нами:
- Сarne, pesce, pollo - è dietro l'angolo. Cinque minuti a piedi per la strada (Мясо, рыба, курица - там, за углом. Пройдите пять минут вверх по улице)
- Милле грацие, синьора! - обрадовалась я.
И действительно буквально в пяти минутах ходьбы мы обнаружили ресторан, в котором сидели люди за столиками, но вход был закрыт. Я бумкнулась лбом в стеклянную дверь и почти зарыдала от голода. За дверью показался мэтр.
- Скузо, мы закрыты, - голос мэтра был глух и все это напоминало мне разговор с рыбой в аквариуме через толстое стекло.
Видимо он увидел неземную голодную скорбь в моих глазах и открыл дверь.

Вот честно, невкусно там было, несмотря на накрахмаленные скатерти, выложенные рядом с тарелками ряды вилок и ножей и намеками на первоклассную кухню. Еду нам принесли ровно через две минуты после заказа. Но это была, черт подери, еда и нам открыли дверь, хотя и не должны были.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Насытившись мы вышли из ресторана и я наконец-то узрела то, что уже давно хотела сфотографировать. Этот дивайс чрезвычайно распространен на Сицилии, смешен внешне, но фурычит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Часы на башне какого-то муниципального здания показывали без двадцати четыре. Мы решили двигаться в обратный путь, т.к. в Таормине, в лучшем ресторане города Да Лоренцо у нас был заказан праздничный столик.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во, подтверждение того, что все происходило в знаменательный мой день.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге обратно я не переставала удивляться: мы шли по той же Виа Рома, но я все время видела новые здания, которые не заметила. Это - церковь Сан Джузеппе,


Посмотреть на Яндекс.Фотках

которая плавно переходит в дворец бенедиктинцев. Дворец - с моей точки зрения обозначение преувеличенное, но против официальных табличек не попрешь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Опять поразили фрески на этом здании. Других похожих я не нашла, казалось, что это единственное украшение здания. Возможно, плохо искала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- А вот тут жил Цицерон, - пафосно провозгласил БА. И действительно, мемориальная табличка провозглашала: "Здесь был дом, в котором жил Макрко Тулио Цицерон. Защитник Энны и Сицилии против грабежей храмов, римский правитель острова. Город Энна помнит об этом, даже через двадцать веков. 1960 год".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наконец мы дошли до машины, погрузились в нее с блаженным стоном уставших путников и поехали домой, в Таормину. Это арка Катания. Она названа так потому, что из нее ведет дорога на Катанию.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и человеческая фотография входа в нашу гостиницу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- Краситься будешь? - спросил меня БА.
- А надо? - я изогнула бровь вопросительным знаком.
- Для меня ты всегда прекрасна, - резюмировал БА как истинный итальянец и мы пошли в ресторан.

По дороге я в тыщепятисотый раз запечатлела фонтан.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы дошли до ресторана, где наш уже ждал Мэтр Санто.
- Что вы будете сегодня пить, Синьора? - спросил меня Санто.
- Ну, сегодня пить пиво я не собираюсь, давайте остановимся на белом вине, оно подходит под рыбу, - важно вякнула я. Санто бережно принес бутылку вина и остановился, склонившись передо мной так, чтобы я видела этикетку наклоненной бутылки. Потом я дегустировала, прямо как у взрослых. В мой бокал плеснули чуток вина и я сделала вид, что умею дегустировать.
- Вкуууусно, - протянула я.
Через несколько минут нам подали устриц и пир начался.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пришлось опять канючить, чтобы БА меня сфотографировал. А то новорожденный без фотографии, что сапожник без сапог.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- Санто, Вам удалось сегодня купить ту самую рыжую рыбу с выпученными глазами, что я ела у Вас в первый день?
- Нет, синьора, но зато нам принесли две замечательные рыбки из сегодняшнего улова. Вам приготовить ее как в прошлый раз?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вечер шел своим чередом. Мы тихонько общались с БА, слушали музыку. Наконец пришел Санто с блюдом, на котором дымилась рыба и начал ее разделывать. Такого профессионализма я еще никогда не встречала. На наших тарелках оказалось нежное филе без какого-либо намека на кости.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вечер матерел, наливался антрацитом, пел голосом Паваротти, светился в темноте апельсинами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- Ну, теперь можно выпить по "Векья Романья" - провозгласил БА.
Нам принесли по чашечке эспрессо и по коньячному бокалу, наполненному на четверть янтарной жидкостью. Жидкость как-то подозрительно быстро испарилась из бокалов.
- Санто, еще по одной, - заказал БА.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После четвертой или пятой Романьи у меня открылся третий глаз, который как магнит притягивал к себе металлические предметы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но как бы я ни хотела, вечер подошел к концу, я ощущала себя воздушной и крепко взбитой, как подушка. Мы пошли домой. На следующий день БА рассказывал, что по дороге домой я горланила какую-то "Кальинку-Мальинку" и "Портяжные вечера". Он старшОй, ему видней. Я ничегошеньки этого не помню.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Путешествия, Сицилия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →