Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Сицилия. Таормина или Олька в стране чудес. День второй, Часть вторая

Сицилия. Часть 1
Сицилия. Часть 2

А на площади 9 Апреля - самой большой площади Таормин шли коммерческие съемки. Воздушный вьюноша перекрещивал ногами, раздувал тонкими ноздрями и походил на породистого жеребца, застоявшегося в стойле. Немногие туристы делали вид, что этот процесс им вообще не интересен и щелкали молодого человека буквально из-под полы.

Модельные съемки на площади 9 Апреля. Таормина
«Модельные съемки на площади 9 Апреля. Таормина» на Яндекс.Фотках



Я вообще делала вид, что меня безумно интересует фонарь на площади, а не привлекательная модель мужеска рода.

Площадь 9 Апреля. Таормина
«Площадь 9 Апреля. Таормина» на Яндекс.Фотках

В розетке на бывшей церкви Св.Августина, сегодняшей библиотеке города примостился белый голубь.

Голубь в розетке Церкви св.Августина
«Голубь в розетке Церкви св.Августина» на Яндекс.Фотках

Поняв, что сегодня со всеми этими рекламными съемками спокойно пофотографировать на площади не получится, мы направились к общественному саду. За вход платить не надо. В саду можно увидеть разнообразнейшие породы деревьев, причем на каждое дерево на центральной аллее прибита табличка: это дерево было посажено в память... В основном в память погибших итальянских солдат времен первой мировой войны. С террасы сада можно, опять же поймать в объектив фотоаппарата замечательные ландшафты.

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

В глубине сада спрятались маленькие постройки так называемой "Городской виллы". В конце 19 века эти миниатюрные здания были построены по заказу Флоренса Тревельяна.

Ужасно захотелось, пардон, в туалет. Стрелочка и картинки с "мэ" и "жо" однозначно показывали, что на заднем дворе меня ожидает щастье. Оставив БА на лавочке перед виллой, я поскакала в направлении стрелки. Туалет оказался однояйцевым близнецом общественных уборных города Москвы советского периода. Изумившись и поняв, что я лучше наделаю в штаны, чем в этом туалете я выскочила обратно и отдышалась. Граждане, пожалуйста, посещайте общественные сады Таормины с легким сердцем и пустым желудком!

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Городская вилла в общественном саду. Таормина
«Городская вилла в общественном саду. Таормина» на Яндекс.Фотках

Погуляв и обсмотрев все это мини ми-ми-ми, мы решили опять пойти в полюбившийся ресторан. Нас встретили тишина, покой и знакомый мэтр. Мы опять оказались единственными посетителями ресторана.

Интерьер ресторана Da Lorenzo. Таормина
«Интерьер ресторана Da Lorenzo. Таормина» на Яндекс.Фотках

- Как Вас зовут? - поинтересовалась я у мэтра, когда мы выбрали столик и уселись.
- Санто, - ответил мэтр и с этого момента мы стали друзьями, не считающими презренные дукаты за барьер в общении.
- А как вы вообще зимой выживаете, ведь рестораны по всей Таормине практически пустые? - спросила я мэтра.
- Ну, летом мы ориентируемся на количество, а не на качество. Летом за день мы иногда принимаем до пятисот туристов на автобусах. Этим обычно заказываются классические пиццы, паста - ничего для гурманов. Зимой же мы живем за счет таких туристов, как вы, приезжающих за качеством, а не за количеством. Синьора не хочет выбрать на сегодня рыбу?

Я почапала к знакомой ветрине. Выбрав несколько креветок на закуску и рыбу на второе блюдо, уже направилась было обратно к столу, но была остановлена БА:

Моя первая устрица
«Моя первая устрица» на Яндекс.Фотках

- Мышенька, а как же устрицы? - спросил меня БА, показывая на невнятные крупные ракушки, лежащие во льду.
- Эти сопли кушать, фу! И даже об описании Хэмингуэя мне не напоминай: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым». Мне говорили - они еще пищат, когда их едят! - возмутилась я.
- Их не жевать надо, а проглатывать, - как неразумному ребенку объяснил мне БА.
- Синьора, - вмешался мэтр, - я Вас уверяю, пищать они не будут.
- Ну ладно, раз пищать не будут, давайте одну попробую, - сдалась я.

С сайта "Любовь и устрицы": "Этот двустворчатый моллюск издавна слывет деликатесом и разводится уже две тысячи лет. Франция знаменита своими устрицами с тех пор, как римляне впервые обратили внимание галлов на столь превосходный продукт. Короли съедали их по 10 дюжин за один присест. Уже в 1700 году в заливе Мон-Сен-Мишель собирали свыше 100 млн тонн устриц. В последующие исторические эпохи устрицы неизменно были в центре внимания ценителей тонких яств, в том числе и в дореволюционной России. В XIX веке в петербургских ресторанах их подавали в качестве закуски, однако знатоки чаще всего ходили есть устриц на биржу в лавки Елисеева, Смурова и других, куда их поставляли голландцы. А вот москвичам, жившим далеко от моря, приходилось довольствоваться солеными устрицами.

Этих вкусных моллюсков издавна связывают с любовью. Например, Ювенал утверждал, что устрицы - любимая еда бесстыдных женщин. Сексуальная репутация моллюсков с веками только возрастала, и уже в XVII веке в Европе устрицы считались афродизиаком №1. Говорят, Казанова каждое утро, плескаясь в ванне с очередной пассией, съедал их в количестве 50 штук. По современным меркам порция великовата, больше двух-трех дюжин среднего размера осилит не каждый. Впрочем, Иван Андреевич Крылов, как утверждали его современники, «уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером».

Вот, что пишут на одном из сайтов "Любовь и устрицы": Во-первых, они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом. Во-вторых, даже сам процесс их поглощения - эффектное действо. Устриц в приличных заведениях выкладывают на снег или лед, украсив морскими водорослями или папоротником, верхние створки раковин предварительно удаляют, а мускул слегка подрезают снизу. Рядом непременно будет стоять полоскательница для рук, тарелочка с ломтиками лимона, луковый соус, черный хлеб и мельница для перца. Далее приправляешь моллюска лимонным соком или луковым соусом, аккуратно выбираешь из раковины специальной ложкой-вилкой, а остаток вместе с соком или соусом выпиваешь прямо из раковины.

Устриц можно встретить не только в роскошных ресторанах, но и на прилавках некоторых супермаркетов - эти моллюски необычайно живучи: при температуре 10° С они живут 10-15 дней, что облегчает возможность соблюдения основного кулинарного требования - их надо подавать к столу не просто свежими, а непременно живыми. И первый показатель их «живости» - плотно закрытая раковина, впрочем, и среди них попадаются некачественные экземпляры. Чтобы их обнаружить, попробуйте постучать по створкам - пустые раковины (с пролившимся соком и пересохшим моллюском) можно отличить по звуку. Еще один признак свежести - увесистость раковины. Однако любая проверка не исключает того, что устрица окажется «не первой свежести». Еще один тест - запах. Здоровая качественная устрица пахнет только морем и ничем другим. Немаловажная деталь: свежих устриц лучше всего есть в те месяцы, в английском названии которых присутствует буква R - англичане даже называют устричный сезон специальным термином R-months. С мая по август моллюски становятся неприлично жирными и малопригодными для утонченных гастрономических удовольствий. Кроме того, летом они мечут икру, поэтому их створки приоткрыты и в раковины попадает песок."

И третий способ отличить свежую устрицу, рассказанный мне мэтром: уже поданной на стол устрице приоткрыть "хвостик". Снизу он должен быть здорового цвета и пахнуть морем.

Знаете, я думала, что мне будет плохо, но мне настолько понравился вкус утриц, что я набросилась на них как безумная. Ну, ограниченно безумная. Я даже не пыталась тягаться с Крыловым, за вечер я осиливала лишь около четырех утриц.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вечер, опять вечер. Мягкий свет свечей, мы устали, мы очень устали. Мы пойдем домой в отель, чтобы лечь в постель, чтобы завтра рано утром встать и поехать в Катанию. Спокойной ночи!.
Tags: Путешествия, Сицилия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →