Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Один мой день

8 Августа 2011 года

Проснулась в 6:30 утра с ощущением облегчения: у детей снова началась школа. Нет, я не изверг по натуре и не хочу, чтобы у мальчишек не было каникул. Но каникулы для родителей в отличие от детей – не самое лучшее время.

Во-первых, в начале и в конце каникул вся Германия превращается в одну большую эротическую зону дорожную пробку. Да еще и в каждой земле каникулы начинаются и заканчиваются по-разному. Почему немцы терпят такой хаос, я не знаю и зачем он нужен тоже неведомо. Взлетают, маша крылышками, цены на бензин и если хозяин нашей заправки внезапно объелся белены и в выходной день цена падает на 8 центов – все автомобилисты из местных деревень ломятся заправляться. Ей Богу, дико видеть очереди на заправку. А однажды вообще бензин кончился и очумевшие немцы решили, что они провалились во временную дыру и оказались в России в славные советские времена.

Во-вторых, детей на каникулах практически некуда девать. У нас уже даже выработалась схема пристраивания детей летом: три недели пока открыта продленка - туда, две недели мы берем отпуск и неделю с бабушкой. И хорошо, когда все это состыковывается. А если нет? Лучше даже и не думать. Это мы от этих летних шести недель как от чумы шарахаемся, а в России вообще каникулы три месяца были Меня, например, летом в пионерский лагерь на два, а то и на все три месяца отправляли. Потом у бабушки на даче. Тут летних лагерей нету, во всяком случае я об этом не знаю. А те, которые знаю – не длиннее недели да и то со школой.

Именно поэтому начало нового учебного года – для меня облегчение. А еще я довольная была – нас на день рождения пригласили. Правда, немного напрягало, что вечеринка очень загадочно назначена на понедельник. Но мне стоит уже привыкнуть: очень часто немцы отмечают свой день рождения именно в тот день, когда они родились. И им чхать на то, что приглашенным на следующий день на работу вставать.

В семь утра подняла мальчишек и началась каждодневная рутина: какао заварить, кота накормить, мальчишкам бутерброды с собой накрутить. Не забыть проверить, все ли вещи у них с собой. Не забыть выпить таблетку, а то пока бутерброды готовлю – таблетки у меня перед глазами и я о них помню. Как только отвернусь, все; из головы вылетели. Уже два дня забываю, нехорошо это. Именно потому, что я вечно забываю о лекарствах, я отказалась от противозачаточных таблеткок и предохраняюсь основательно раз в пять лет.

Пока я пытаюсь не забыть принять наконец лекарство, краем глаза зацепляю часы: кошмар, уже восемь и надо срочно вылетать из дома. Дети обычно сами ходят в школу, но сегодня уже с самого раннего утра разверзлись хляби небесные и я пообещала их отвезти. Начинается беготня: один еще не почистил зубы, второй не заправил постель, потерялся ботинок, забылся мешок со спортивной одеждой, у меня куда-то делась пачка сигарет. Наконец мы внизу и толкаемся попами, в попытках одеть обувь.

В восемь пятнадцать высаживаю у школы второго отпрыска. На работу мне еще ехать слишком рано, я начинаю в девять тридцать, а вся дорога занимает максимум полчаса. Решаю все-таки ехать на работу. И, естественно, попадаю в пробку. Уже на работе вспоминаю, что я опять благополучно забыла выпить таблетку. Дел особых нету, поэтому можно сходить поболтать с Тиной, дочерью моего шефа, которая ведет одно из отделений "Красного креста". Ее офис находится через два подъезда от моего. Да, а еще мой шеф, одновременно и шеф Тины. Тина рассказывает мне, что наш управдом роется в бачках проверяет мешки с мусором, кто что выбросил. Недоверчево вытаращиваю глаза. «Да-да, ты недавно рекламу Телекома выбросила нераспечатанную. Так он вытащил и мне принес, типа случайно выбросили, передайте папеньке письмецо.» Тина хочет на него подать жалобу в домоуправление о нарушении приватности. Боже ж мий, у нас вон, в России, посади пару бабулек у дома и по помойкам лазить не надо.

В полтретьего закрываю бюро и еду за мамой. Она согласилась вечером посидеть с детьми. По дороге рассказываю, как голосовала в интернете за запрет пластиковых пакетов. Ведь это жуть в действительности: среднестатистически каждый житель использует за год 500 пакетов. А в окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Земля и так засрана донельзя, так еще и устраиваем кладбища отходов, которые не разлагаются. Мама крутит у виска: делать тебе нечего?

Приехали домой в полпятого, пока чаю попили, пока потрещали чуток - время уже полшестого, нам с БА через сорок пять минут выходить, а я еще душ не принимала. Понеслась в душ, успела только голову уложить - на боевую раскраску времени уже не осталось. Подхватили бутылку ледяного вина, приготовленную в подарок и еще одну бутылку красного. Красное я Вольфгангу в споре продула. Мы в прошлый раз, когда в ресторане были, поспорили, кто автор фразы: Was rülpset und furzet ihr nicht, hat es euch nicht geschmacket? (Почему не рыгаете вы и не пукаете, неужели вам невкусно было?). В средние века было принято и прилично рыгать после еды, считалось, что это предотвращает неприятные ощущения в животе. Я утверждала, что эта фраза принадлежит Гёте, а Вольфганг - Мартину Лютеру.

Обычно немцы отмечают день рождения в ресторане и крайне редко дома. Если отмечание все-таки происходит дома, то лучше всего перед выходом хорошо покушать. Редкая немка опускается до банальной готовки. Максимум, что вам предложат - это тортик. И выпить, если хозяева дома спиртное потребляют. Если нет - пейте кофе. Ну, еще орешков и чипсов щедрой рукой насыпят. Вольфганг, на мое счастье, отмечал в ресторане. Но если вы подумали, что отмечание в ресторане похоже на наше: с тостами, здравницами в честь "новорожденного" - то вы глубоко ошибаетесь. Один единственный раз в сторону виновника торжества взметнутся бокалы с пивом: "Auf deine Wohl!" ("Твое благополучие!") и все. Народ общается между собой, лопает и пьет. Потом все расходятся, крайне довольные проведенным вечером. Кстати, точно также проходила моя свадьба. Из всех приглашенных гостей только моя мама и тетя толкнули по тосту. Немецкая часть родни слушала их с недоумением, но вежливо. Мол, пусть болтают, загадочные.

Домой вернулись в час ночи и БА упал спать, а я уже свое сонное состояние перетерпела и была бодра, как жаворонок. В постель попала около двух, потыкала БА в пузо, чтобы прекратил храпеть и тут же заснула.

Хороший был день, насыщенный. А на вас я обиделась. Полвоскресенья старалась, про Дашу писала, а никто читать не хочет. Нехорошие вы, уйду я от вас.
Tags: Один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments