Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Любовь, ненужная солнцу. Глава 10

Любовь, ненужная солнцу. Главы 1-5
Любовь, ненужная солнцу. Главы 6-9

Глава 10

Ближе к полдню следующего дня раскаленный поезд подъезжал к станции. Бабушка завозилась с чемоданами, вытаскивая один за другим в тамбур. Дашу поставили сторожить уже вытащенные. "Не торопитесь, стоим 15 минут", - успокоила проводница. Наконец поезд остановился, лязгнув стальными челюстями на стыках вагонов. Сначала на платформу спустили Дашу. В разгрузочных хлопотах у нее все-таки успела промелькнуть мысль о странной конструкции платформы. Она была такой низкой, что бабушке приходилось лазить туда-сюда по вертикальной железной лесенке, как обезьяне.

Солнце палило в панамку, бабушка кряхтя стаскивала чемоданы на платформу, а Даша оглядывалась, завороженная казалось, другой планетой, совсем не похожей привычную, серую Москву. Совершенно другой воздух, маревый, наполняющий легкие пьянящими ароматами зноя и лета, темная расческа гор на недалеком горизонте. "Фе-о-до-си-я", - по слогам прочитала она строгие, но пухленькие буквы, прикрепленные к стене вокзала.

Наконец бабушка собрала в кучу Дашу, котомки и чемоданы и они вышли на привокзальную площадь. Найти автобусную остановку оказалось проще простого – нужно было просто подойти туда, где уже стояла достаточно внушительная толпа. Все было загадочно и необычно в этом городе. Остановка оказалась просто монументальным строением, похожим на грот, обложенным мозаикой с подводным орнаментом. Притарахтел автобус. С первого взгляда через пыльное стекло автобуса город поразил Дашу, как потом поражали и влюбляли в себя другие приморские города. Они необыкновенны и уникальны. Своими невысокими, пестрыми блочными хрущевками, застекленными балконами; мощеными улицами, акациями и магнолиями, орущими цикадами и горами, прикрывающими город от холодных ветров.

В Феодосии у бабушки жила подруга с мужем, которые и пригласили их на лето. Во дворе, где они жили было не интересно. Обычный квадратный двор, со всех сторон окруженный четырехэтажными домами. В середине двор был вытоптан - пацаны играли целый день в футбол. По краям стояли железные, ржавые столбы, между ними змейкой была протянута веревка. С утра и до вечера там висело белье, которое охраняли хозяйки. Пока оно сохло, кумушки, перетирая косточки всем жителям двора, устилали иссохшуюся землю плотным слоем подсолнечной шелухи.

Единственным развлечением для Даши была местная, даже в самую сильную жару не пересыхающая лужа. Она делала кукол. Брался одуванчик с длинной ножкой. Ножка аккуратно разделялась на ленточки так, чтобы не оторвать от головки цветка. Потом ленточки стебля опускались в лужу. Пока природа работала "парикмахером", Даша делала из палочек крест. Через пару минут одуванчик доставался из лужи и, о чудо, ленточки завивались в "химическую завивку". Одуванчик одевался на крест - получалась кукла. На крестовину можно было наколоть листик - получалась одежда. Из подручных материалов строился домик, делались кровати, мебель, посуда. Как же мало нужно детям для того, чтобы быть счастливыми.

У бабушкиной подруги в горах была дача. Туда они ездили часто. Помнится, что нужно было долго идти в гору по шершавой каменистой дороге. А по бокам от нее были поля подсолнухов. Ходить Даша там не могла - она носилась. Носилась - с упоением, c разгону всем телом врубаясь в ряды подсолнухов. Она останавливалась и задирала голову к небу, а они смотрели на Дашу сверху вниз и эти невероятно желтые листья просвечивали на солнце. Даша выковыривала еще недозрелые, светло серые и влажные семечки и ела их вместе с мягкой кожурой.

Саму дачу Даша помнила очень плохо. Скорее всего это была не дача, а огородный участок с небольшим домиком. Передняя комната была одновременно и столовой и кухней, оснащенной электроплиткой и умывальником, прибитом к стене. Под умывальником стояло ведро с мутной, пенной водой. В задней комнатке помещалась кособокая тахта, накрытая мягким ковриком с уродскими оленями. Днем бабушка укладывала Дашу на тихий час. В один из таких тихих часов, в комнатку как-то странным боком вошел муж бабушкиной подруги и тихо осел на тахту рядом с Дашей. Даша жутко перепугалась странной неподвижности мужчины и стала истошно звать бабушку. Она первый раз в жизни видела покойника, то есть сначала не осознавала, что он мертв, и никак не могла понять, почему так воет бабушкина подруга, почему бежит вниз под гору и юбка хлещет ей по ногам, а упавший с головы платок лежит в пыли и никому до него нет дела.

Оставаться у бабушкиной подруги в такой ситуации было невозможно и бабушка с Дашей уехали в поселок "Береговое", что под Феодосией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments