Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Маринованная морковь. Марокко

Когда речь заходит о хороших кулинарных книгах - у меня моментально засыпает здравый смысл и просыпается хотелка. По этой причине навещать мою любимую подругу мне просто запрещено. Она тоже большая любительница поготовить и книг по кулинарии у нее чуть ли не больше, чем художественных. Когда я была у нее в последний раз, Верена, не успела я раздеться, бухнула на кухонный стол толстенный фолиант: "А у меня вочо есть!". Я тяжело сглотнула, глядя на книгу вожделеющими глазами. "Хде взяла?" "Подарили" - похвасталась Верена, а я поняла, что помру в расцвете сил и лет, если не куплю себе такую же.

Kochbuch
«Kochbuch» на Яндекс.Фотках

Поскольку вы сейчас читаете этот пост, то можно сделать вывод, что я таки не померла и книгу купила. Название "Готовим, как в 40 странах" полностью раскрывает смысл книги. В ней собраны рецепты из сорока стран. Книга разделена на разделы: холодные и горячие закуски, супы и тушеные блюда, рыба и морские продукты, мясо и птица, десерты и выпечка. В конце книги выложены фотографии всех кулинаров, готовивших блюда для книги. Еще мне безумно импонирует, что практически каждый рецепт занимает целый разворот и написано не только пошаговое приготовление, сопровождаемое фотографией, но и небольшой текст об истории этого блюда, особенностях кулинарной культуры каждой страны.

Kochbuch 1
«Kochbuch 1» на Яндекс.Фотках

Конечно, в книге есть много рецептов, где общая стоимость продуктов для приготовления может поразить воображение среднего потребителя, но кто сказал, что их обязательно надо готовить. Хотя, кто знает, может я когда-нибудь доберусь и до таких рецептов. Еще встречаются совершенно загадочные названия продуктов или приправ, которые я никогда в жизни не слышала. К примеру, Teltower Rübchen. Это оказалась всего-лишь репка. правда тельтоверская. Вот и ищи теперь такую. Или вот: Gummiarabikum, кстати, часто встречающийся на страницах книги. Все имеющиеся у меня в наличие словари отказались мне сообщать, что это такое. И только Википедия пролила свет на это темное пятно в моем образовании. Оказывается Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Если хотите почитать дальше - Вики вам в помощь, а я все-таки перейду к нашему сегодняшнему рецепту. Курсивом я выделю свои комментарии.

Традиционно в Марокко перед основными блюдами подаются в большом количестве небольшие закуски, которые гости могут выбирать себе по вкусу. Маринованная морковь, несомненно принадлежит к излюбленным закускам. Цвет и аромат, передающие магию этой древней, гостеприимной страны - являются несомненными возбудителями аппетита. (Ха, возбудителями! Я эту морковку могу в одно лицо съесть и как закуску и как основное блюдо.)

Также отличной закуской, подаваемой в Марокко, является маринованный сладкий картофель. Исторически сладкий картофель происходит из еврейской культуры питания. (Сладкого картофеля у меня не было, так что обойдетесь морковкой. Ну, а если уж очень хочется рецепт - кричите громче, тогда куплю и сделаю.)

Обычно закуски подаются в маленьких мисочках, так, чтобы гости могли себе положить столько, сколько они хотят. Закуски оставляют стоять на все время приема пищи, чтобы желающие в любой момент могли взять себе добавку. (Люди, живущие в Марокко: не приглашайте меня к себе в гости - сожру все запасы моркови в стране!)

Маринованная морковь
«Маринованная морковь» на Яндекс.Фотках

Время приготовления: 30 минут
Варка: 30 минут (видимо вместе со временем закипания воды. Сейчас не приставайте, я занята переводом, потом все сами поймете)
Уровень сложности: *

На четыре (это они про меня не знали, иначе не стали бы писать, что на четверых) порции нам нужны следующие продукты:

1 кг средней моркови;
8 долек чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок кориандра;
4 ст.л. оливкового масла;
1/2 ч.л. молотого тмина;
соль;
перец.

Готовим:

1. Морковь почистить и порезать не толстыми дольками. (Тех, у кого есть специальная резалка - поздравляю и завидую; остальным, как и я - флаг нож в руки) Чеснок почистить и вынуть сердцевину. (На фига - не знаю, но послушно выковыряла).

Маринованная морковь 1
«Маринованная морковь 1» на Яндекс.Фотках

2. Морковь и чеснок варить около 10 минут в кипящей воде. Морковь должна быть аль денте. Откинуть морковь на дуршлаг, вынуть чеснок и подавить в миску чеснокодавилкой.

Маринованная морковь 2
«Маринованная морковь 2» на Яндекс.Фотках

3. Добавить в чеснок порубленный кориандр, петрушку и тмин. Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить. Выложить морковь в миску и залить соусом. Перемешать. (Лично мне 4х столовых ложек масла не хватило и я добавляла на глаз. В рецепте не сказано, нужно ли дать моркови настояться, но я оставила стоять на парочку часов.) Кстати, я так и не поняла, почему морковь называется "маринованной", но не буду же я спорить с прославленными поварами.

Маринованная морковь 3
«Маринованная морковь 3» на Яндекс.Фотках

4. А вы что, еще четвертый пункт хотите? Не будет. Приятного аппетита!

Оригинал рецепта: Kochen wie in... Mit Rezepten aus 40 Ländern. Повар: Lahoucine Belmoufid, Marokko. ISBN 978-3-8331-5492-8

Кстати, хотела найти фотографию повара. Фотографию не нашла, зато нашла, что он работает шеф-поваром в ресторане EL Andalous. Вот если когда занесет меня в Марокко, обязательно пойду туда кушать.

Sheraton Casablanca Hotel & Towers, Morocco
100, Avenue des F.A.R. · Casablanca 20000 · Morocco
Phone: (212)(22) 439494
Tags: Закуски, Кулинария, Кухня Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →