Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Красота - это страшная сила!

Когда-то, в рамках задуманного автобиографического романа, я написала о своей любви к изобразительному искусству:

"Как только Дашенька научилась правильно держать в руках карандаш, она открыла для себя мир рисования. Ну, для начала, на обоях и, конечно же, лошадей из сна. Ведь все великие творцы рисовали стоя за мольбертом. У малышки мольберта пока не было, родители не могли знать, что это самая нужная вещь для их дочери. Да и вообще в те времена с мольбертами, как и со многими другими вещами, была напряженка. Чем же хуже Дашенька маститых художников? В общем, стены стали идеальным местом для полета фантазии, которой тогда еще было у Дарьи хоть отбавляй. Мама не поняла гения в дочери. Гений был наказан самым банальным образом: по попе.

К сожалению, вместе с Дашенькой родилось и ее ослиное упрямство, впоследствии попортившее много нервов, как самой хозяйке, так и остальным членам семьи. Вот если бы упрямство родилось, ну, хотя бы целеустремленным, тогда и история повернулась бы по-другому. А может быть, и весь мир вокруг был бы другим. Но, повторюсь, упрямство получилось ослиным. Ну, что выросло – то выросло.

Дашенька продолжала изводить стены. Плюнув, мама «умыла руки» и, признавая очередной раунд победы за дочерью, разрешила разрисовывать стену в детской. «Вообще, интересная это штука – воспитание родителей», мелькнула мысль в голове у Дарьи. Мелькнуть-то мелькнула, да по причине неопытности хозяйки, не успела оформиться в теорию, потому и сгинула, забытая, в одном из множества пыльных чемоданов памяти.

Получив высшее соизволение, Дашенька занялась творчеством с превеликой радостью. Сначала она рисовала маленьких лошадок в виде двух огурцов, соединенных между собой палочкой-шеей, палочками-ножками и метелкой в виде хвоста. Потом эти наскальные изображения перестали радовать, и пришел черед лошадок-формочек для песка. С этими дело пошло веселее. Обводился контур, рисовались глаза, раскрашивались копыта – и готово дело. Кстати, даже потом, став взрослой, и утратив тягу к рисованию, когда уже собственные дети теребили и наперебой просили что-нибудь нарисовать, пальцы с зажатым карандашом, автоматически начинали легко набрасывать на листе бумаги летящие очертания лошади, обязательно прыгающей через пропасть. Так что вполне можно предъявить претензии на авторские права на мультфильм «Спирит» производства студии «Уолта Диснея». Последние кадры просто нагло стырили из Дашенькиных снов."

Я полагала, что любовь к рисованию больше никогда ко мне не вернется. Ан нет. Вернулось, да еще в полную силу. Настолько, что я купила маленький мольберт, кисти, бумагу, книгу для начинающих рисовать маслом, получила в подарок масляные краски, заказала всякие нужные прибамбасы, типа терпентина, специального масла и как-то вечером села рисовать.

Открыв книгу на первой странице я увидела, что оказывается, даже бумагу надо грундировать. Грунта у меня не было и я, плюнув на правила решила рисовать на том, что есть. Следующая глава предлагала потренироваться на смешении цветов и нарисовать простенький цветок. "Па!" - подумала я. "В изостудии я уже училась. Ну и что, что только акварелью и гуашью рисовала. Так что на фиг цветочки, будем рисовать пейзаж". Выдавила нужные краски на досочку и замерла. Интересно, а как вообще смешивать краски, если они сразу смешиваются на кисти? Для моего пейзажа нужно было небо. Кое-как смешав синий с белым я получила кислотный ультрамарин. При попытках добиться естественного цвета - становилось еще хуже. Желтое поле органически отказывалось быть желтым с оранжевым вкраплением. Краски смазывались на картине, а подлая книга не давала ответов на простейшие вопросы. Когда я закончила рисовать, поняла, что эта "красота" принадлежит исключительно помойке. На что БА заорал: "Мышь, ты чо! Не смей выбрасывать! Это же "Наивное искусство"! У нас еще полно голых стен, будем вешать на них твои работы."

Я представила себе наш дом, завешанный моими пейзажами и мне стало дурно. И я поняла, что для того, чтобы после созерцания моих работ нам всем не снились кошмары, мне надо больше стараться.

В связи со всем выше- и нижеперечисленным у меня появился новый тэг: Наивное искусство.

Возможно, у меня в ленте есть народ, рисующий маслом. К вам пару вопросов:

1. Нужно ли давать высыхать первой палитре красок, нанесенных на холст? У меня, как видно на рисунке совершенно размазался дом, так как я не дала высохнуть деревьям.

2. Как и чем очищать кисть? Ведь если мне нужна одна кисть для разных цветов, она должна быть очищена от предыдущего цвета. Мне подарили специальную смесь для очистки кистей. Это оно?

3. Чем рисовать эскиз? Просто рисовать без эскиза как-то не комильфо.

4. После того, как краски высохли, нужно ли чем-то закреплять их?

5. Насколько обязательно это дурацкое грундирование?

Ну и собственно пейзаж, а то что я, одна тут по ночам кошмарами маяться буду?

Попытка
«Попытка» на Яндекс.Фотках

Кстати, если найдутся желающие - выложу снова все главы о Дашеньке в одном посте, чтобы не бегать по тегам и не искать.
Tags: Жизненные зарисовки, Наивное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →