Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Ода волосам

Я мечтаю, чтобы мои волосы снова доставали до попы. Волосы же мечтают достать меня до печенки. Зареванный мальчик на черно-белой фотографии и мама, склонившаяся с ножницами над его стрижкой. Зареванный мальчик – это я. Всегда хотела длинные волосы, наверное с рождения. Ведь даже природа предупредила мое желание – явив меня на этот свет с копной длинных темных волос. Я даже не знаю, почему мама считала, что стричь меня лучше, чем отращивать мне косы. Поэтому я в силу своих возможностей отращивала тощие косицы, а мама потом их упорно отрезала. Я ходила по миру со стрижкой «под горшок», которую, жалея мою психику романтично называли «под Мирей Матье». Это служило слабым утешением и я, угрюмо сопя, провожала глазами очередную счастливую обладательницу длинной косы.

В какой-то момент маме надоело со мной бороться и она позволила мне растить волосы. Я ликовала. В том возрасте мне было все равно, что несколько лет подрастающие волосы торчали копнами в разные стороны и схватывались резинкой у корня в смешную колбаску, которую мама называла «помазок для бритья». Потом помазок превратился к хвостик, потом мне удалось завязать небольшую косу. Потом наступил момент, когда я умудрилась перекинуть косу со спины на плечо. И, наконец, пришло время «ракушек», «французских кос», «бубликов» и прочих вариаций причесок для длинных волос. А я обнаружила, что мне уже девятнадцать лет и что мои волосы спокойно достают до попы. Честное слово, мне было чем гордиться: природа наградила меня идеальным, золотыми искорками посверкивающим на солнце каштановым цветом и прямой структурой волоса.

Была у меня подруга у которой тоже были длинные волосы. Она была блондинка и вдвоем мы составляли симпатичный тандем. Недостатка в предложениях о встрече и всученных телефонах с просьбой позвонить мы не испытывали. Как-то раз Аня решила сделать модную в то время химию. Ей благополучно сожгли на мелких деревянных коклюшках все волосы в местной парикмахерской, после чего пришлось постричься очень коротко. И все равно еще очень долго Анькина голова воняла аммиаком. С короткой стрижкой она была похожа на белобрысого ежика с оттопыренными ушами. Видимо она не могла вынести, что теперь на прогулках предложения прогуляться и телефоны достаются исключительно мне и стала планомерно вдалбливать мне в голову, что короткие стрижки – это круто, что длинные волосы – пережиток прошлого и надо идти в ногу со временем. В конце-концов она меня уболтала и я, переполненная желанием обновления отправилась в первую попавшуюся парикмахерскую. Пожилая парикмахерша с тумбообразными ногами отказывалась отстригать мою косу и пыталась отговорить от дурного шага. Когда она исчерпала свои доводы, то позвала остальных коллег. Они уже почти уговорили меня, но я вспомнила Анькины рассказы, как хорошо с короткими волосами: и моются и сохнут быстро, и голова такая легкая-легкая... Были бы тогда мозги – оставалась бы и до сегодняшнего дня тяжелой, но тогда я ничего не хотела слушать.

Парикмахерша перехватила резинкой мою косу чуть пониже корней и взяла ножницы. Еще несколько долгих секунд она стояла за моей спиной, а потом взялась за косу и ножницы натужно заскрипели. Именно в эту секунду я поняла, что наделала и заледенела в кресле. Я не чувствовала, как коса легла мне в руки, не смотрела в зеркало – мне было все равно как выглядеть; не помнила как расплатилась и дошла до дома. А потом мы с мамой плакали дружно обнявшись. И до сегодняшнего дня я не знаю, что именно мы с ней оплакивали: то-ли мою косу, то-ли какой-то рубеж.

Через некоторое время я действительно привыкла к коротким волосам, а когда нашла необычайно рукастого парикмахера, спрятанного как жемчужина в раковине какой-то затрапезной парикмахерской на краю города – мне даже начали нравиться короткие стрижки. Мальчик-парикмахер был настоящим мастером. Получая новую клиентку он проводил первую беседу, выясняя, какие у нее имеются основные пожелания. Пропуская волосы сквозь пальцы, оттягивая их, чуть-ли не нюхая – он одновременно внимательно осматривал и лицо клиентки. Когда обе стороны приходили к общему знаменателю – он начинал колдовать. Все. После первой беседы он никогда больше не спрашивал чего я хочу. Я приходила, чмокала его в щеку и плюхалась в кресло со словами: «Давай чего-нибудь новенькое, что хочешь» и вообще забывала о том, где я. Мы трепались обо всем как две задушевные кумушки, которые давно не виделись. Причем он стриг меня, отвернув кресло от зеркала и я вообще не видела, что он делает с моей головой до момента, когда он легким движением разворачивал кресло к зеркалу, чтобы я могла посмотреть на окончательный результат. Кудесник. Талант от Бога. Мастер. Каждый раз из коротких волос он создавал новую прическу. А потом моего кудесника переманили в какую-то безумно навороченную парикмахерскую и я больше не могла оплачивать его услуги официально – слишком дорого было, а неофициально он перестал стричь, т.к. работал в салоне чуть не двадцать четыре часа в сутки семь раз в неделю.

С годами моя преданность коротким волосам пошатнулась. Особенно когда я вышла замуж. Мой бывший непременно хотел, чтобы я отрастила длинные волосы, но обязательно с челочкой. Что самое интересное: моему лицу идут короткие стрижки с челкой, но я выгляжу как дуня-молочница с челкой-пони и длинными волосами. Но хотелось нравиться мужу, поэтому я ходила дуней. Первое, что я сделала, уйдя от мужа – конечно же подстриглась, причем практически налысо.

Пройдя некоторую дистанцию по этой жизни, я убедилась, что подавляющее большинство мужчин любят женщин с длинными волосами. Даже если убеждают вас, что вам так идет этот замечательный тифозный выщип на башке – во сне они все равно видят вас гибкой сиреной, одетой только в плащ из волос.

А я стою перед зеркалом и пытаюсь хоть как-то пригладить торчащие в разные стороны растущие вихры волос и мечтаю, когда снова смогу прихватить резинкой смешной «помазок»...
Tags: Жизненные зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →