Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Баталии с печеночным паштетом.

Как часто то, что кажется сложным - получается на счет вальса. И как часто видимо простые рецепты в какой-то момент становятся... не катастрофой, но, однозначно, геморроем. Так вышло и с этим рецептом. Могу, однако заверить, что печеночный паштет все-таки получился вкусным. Но я знаю, что в следующий раз готовить так однозначно не буду. По ходу нашей готовки я все объясню.

Печеночный паштет 4
«Печеночный паштет 4» на Яндекс.Фотках


Подготовим продукты:

Для начала нам надоть: 1 килограмм говяжей (можно куриной, свиной, овечьей. короче любой на вкус) печени;
Масла растительного - 3 ст. ложки;
Яйца вареные - 3 шт.;
Сливочное масло - 300 гр.;
Зелень петрушки - 100 гр.;
Горчица - 2 ч.ложки;
Коньяк - 2 ст.ложки;
Лавровый лист - 2 шт.;
Перец душистый - 4 горошины;
Соль.

Печеночный паштет
«Печеночный паштет» на Яндекс.Фотках

Предупреждаю сразу: из этого количества получится очень много паштета. В рецепте написано, что на 12 персон. Лично я, обозрев полученное количество, в следующий раз возьму лишь половину продуктов. И уверена, что даже половины с успехом хватит на 12 человек. Ну, разве только если вы не собираетесь кормить гостей исключительно печёночным паштетом.

Собственно процесс

1. 200 грамм сливочного масла взбейте, добавьте горчицу, рубленую петрушку и перемешайте. Вообще, я конечно понимаю, что составители рецептов в книгах никогда не задумываются о мелочах. Априори авторы предполагают, что их произведение будет держать в руках исключительно матерая домохозяйка, которой не надо объяснять, что, к примеру в этом рецепте для начала следовало бы предложить читателям выложить масло из холодильника за несколько часов до начала готовки, чтобы оно стало мягким.

Печеночный паштет 2
«Печеночный паштет 2» на Яндекс.Фотках

2. Составители рецепта вообще в описании приготовления забыли напомнить читателям, что нам нужны как бэ те самые вареные яйца, указанные в списке продухтов. И если бы не маленькая фотография пошагового рецепта в книге, я забыла бы эти яйца на фиг. Поэтому не ленитесь: отварите яйца в крутую и охладите.

3. Печень нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, накройте крышкой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист и доведите до готовности. Охладите. Ну, тут мекать не на что, тут я добрая.

Печеночный паштет 1
«Печеночный паштет 1» на Яндекс.Фотках

4. Печень и яйца пропустите несколько раз через мясорубку. Только не забудьте сначала выковырять из печени лавровый лист и перец горошком. Вытаскивать размолотые куски из фарша - занятие утомительное. Затем взбивайте, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк. Граждане, вы пробовали несколько раз пропускать печень через мясорубку? Это же засада, доложу я вам. В процессе работы были многократно обматерены ни в чем не повинная мясорубка и кот. Но все же я умудрилась аж два раза провернуть уже осточертевшую печенку. Кстати, очередная прелесть: после прокрутки через мясорубку нам предложено "взбивать" массу. Чем взбивать? Руками, ложкой, вилкой, венчиком? Неа, спасибо фотографам, на очередной пошаговой фотографии в безобразии был уличен блендер.

5. Печеночную массу распределите по пергаменту, сверху равномерно уложите масло с петрушкой, Ааааа! Ну зачем, зачем они со мной так? Я полчаса пыталась понять, где взять еще петрушку и как ее уложить. Оказалось, что мы все сделали уже в пункте 1. Сверните рулетом. Вот тут и началось: "цирк уехал, а клоуны остались." Печеночная масса категорически отказывалась кооперировать и распределяться по пергаменту. Она была глуха, как к призывам: "Пожалуйста, миленькая", так и "Как же ты меня забодала, скотина". В итоге масса была кое-как разляпана руками по пергаменту и передо мной в полной красе встал следующий вопрос: Как, скажите на милость, мне теперь укладывать сверху масло, а? Оно, пусть и простоявшее несколько часов на столе и старательно взбитое, все равно осталось по консистенции тверже печеночной массы и при первой же попытке намазать его - у меня начался полный фаршмак. Вконец осатаневшая с этим рецептом, я не придумала ничего лучше, как "на секундочку" отправить масло в микроволновку, чтобы оно стало помягче и намазалось-таки на печень. Из микроволновки я вытащила полностью растопленное масло. Переход вещества из твердого состояния в жидкое удовлетворил бы меня больше, если бы в новом состоянии оно не стекало с печеночной массы. Вспоминая всуе "Шурика, баранку и пылесосы" я засунула миску с маслом в холодильник. Где-то через час масса более-менее застыла и я таки намазала ее туда, где ей и положено было оказаться. (Не подумайте ничего такого! На печень намазала, хорошо хоть не на свою.) Свернуть рулетом оказалось проще простого, точно также как сворачивать роллы для суши. Охлаждайте около часа. А охлаждать где? На столе, в холодильнике, в морозилке? Можно, конечно на улицу вынести охлаждаться, но у меня там коты соседские, боюсь что недоглядела бы. В итоге выбрала холодильник. Да, и загадочным образом, положила туда я рулет, а вынула - блин.

Печеночный паштет 3
«Печеночный паштет 3» на Яндекс.Фотках

6. При подаче разрежьте рулет на порции. Подайте с маринованными грибами и зеленью. Все, я рыдаю. На порции-то зачем разрезать, а? Победив склероз, я вспомнила, что мама всегда подавала печень к столу в специальной мисочке, а народ брал себе нужное количество и намазывал на хлеб. Но я попробовала порцией, как сказано в книге. Паштет со слоем застывшего масла мне не понравился. Паштет без слоя масла, которое я выковыряла из паштета, получился вкусный, но сухой. Масло без паштета получилось жирное и невкусное (не запутайтесь!). Масло с петрушкой следовало запихнуть в печеночную массу, а не устраивать погром на кухне. А самым умилительным в рецепте оказался гарнир из маринованных грибов. Такое лично у меня вызвало ассоциации "балерины на льду" или "коровы с седлом". А вообще, чего я придираюсь? Приятного аппетита!

Печеночный паштет 4
«Печеночный паштет 4» на Яндекс.Фотках

Оригинал рецепта: "Практическая энциклопедия русской кухни", Издательство "Аркаим", ISBN 978-5-8029-2578-2
Tags: Кулинария, Паштет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments