?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто то, что кажется сложным - получается на счет вальса. И как часто видимо простые рецепты в какой-то момент становятся... не катастрофой, но, однозначно, геморроем. Так вышло и с этим рецептом. Могу, однако заверить, что печеночный паштет все-таки получился вкусным. Но я знаю, что в следующий раз готовить так однозначно не буду. По ходу нашей готовки я все объясню.

Печеночный паштет 4
«Печеночный паштет 4» на Яндекс.Фотках


Подготовим продукты:

Для начала нам надоть: 1 килограмм говяжей (можно куриной, свиной, овечьей. короче любой на вкус) печени;
Масла растительного - 3 ст. ложки;
Яйца вареные - 3 шт.;
Сливочное масло - 300 гр.;
Зелень петрушки - 100 гр.;
Горчица - 2 ч.ложки;
Коньяк - 2 ст.ложки;
Лавровый лист - 2 шт.;
Перец душистый - 4 горошины;
Соль.

Печеночный паштет
«Печеночный паштет» на Яндекс.Фотках

Предупреждаю сразу: из этого количества получится очень много паштета. В рецепте написано, что на 12 персон. Лично я, обозрев полученное количество, в следующий раз возьму лишь половину продуктов. И уверена, что даже половины с успехом хватит на 12 человек. Ну, разве только если вы не собираетесь кормить гостей исключительно печёночным паштетом.

Собственно процесс

1. 200 грамм сливочного масла взбейте, добавьте горчицу, рубленую петрушку и перемешайте. Вообще, я конечно понимаю, что составители рецептов в книгах никогда не задумываются о мелочах. Априори авторы предполагают, что их произведение будет держать в руках исключительно матерая домохозяйка, которой не надо объяснять, что, к примеру в этом рецепте для начала следовало бы предложить читателям выложить масло из холодильника за несколько часов до начала готовки, чтобы оно стало мягким.

Печеночный паштет 2
«Печеночный паштет 2» на Яндекс.Фотках

2. Составители рецепта вообще в описании приготовления забыли напомнить читателям, что нам нужны как бэ те самые вареные яйца, указанные в списке продухтов. И если бы не маленькая фотография пошагового рецепта в книге, я забыла бы эти яйца на фиг. Поэтому не ленитесь: отварите яйца в крутую и охладите.

3. Печень нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, накройте крышкой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист и доведите до готовности. Охладите. Ну, тут мекать не на что, тут я добрая.

Печеночный паштет 1
«Печеночный паштет 1» на Яндекс.Фотках

4. Печень и яйца пропустите несколько раз через мясорубку. Только не забудьте сначала выковырять из печени лавровый лист и перец горошком. Вытаскивать размолотые куски из фарша - занятие утомительное. Затем взбивайте, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк. Граждане, вы пробовали несколько раз пропускать печень через мясорубку? Это же засада, доложу я вам. В процессе работы были многократно обматерены ни в чем не повинная мясорубка и кот. Но все же я умудрилась аж два раза провернуть уже осточертевшую печенку. Кстати, очередная прелесть: после прокрутки через мясорубку нам предложено "взбивать" массу. Чем взбивать? Руками, ложкой, вилкой, венчиком? Неа, спасибо фотографам, на очередной пошаговой фотографии в безобразии был уличен блендер.

5. Печеночную массу распределите по пергаменту, сверху равномерно уложите масло с петрушкой, Ааааа! Ну зачем, зачем они со мной так? Я полчаса пыталась понять, где взять еще петрушку и как ее уложить. Оказалось, что мы все сделали уже в пункте 1. Сверните рулетом. Вот тут и началось: "цирк уехал, а клоуны остались." Печеночная масса категорически отказывалась кооперировать и распределяться по пергаменту. Она была глуха, как к призывам: "Пожалуйста, миленькая", так и "Как же ты меня забодала, скотина". В итоге масса была кое-как разляпана руками по пергаменту и передо мной в полной красе встал следующий вопрос: Как, скажите на милость, мне теперь укладывать сверху масло, а? Оно, пусть и простоявшее несколько часов на столе и старательно взбитое, все равно осталось по консистенции тверже печеночной массы и при первой же попытке намазать его - у меня начался полный фаршмак. Вконец осатаневшая с этим рецептом, я не придумала ничего лучше, как "на секундочку" отправить масло в микроволновку, чтобы оно стало помягче и намазалось-таки на печень. Из микроволновки я вытащила полностью растопленное масло. Переход вещества из твердого состояния в жидкое удовлетворил бы меня больше, если бы в новом состоянии оно не стекало с печеночной массы. Вспоминая всуе "Шурика, баранку и пылесосы" я засунула миску с маслом в холодильник. Где-то через час масса более-менее застыла и я таки намазала ее туда, где ей и положено было оказаться. (Не подумайте ничего такого! На печень намазала, хорошо хоть не на свою.) Свернуть рулетом оказалось проще простого, точно также как сворачивать роллы для суши. Охлаждайте около часа. А охлаждать где? На столе, в холодильнике, в морозилке? Можно, конечно на улицу вынести охлаждаться, но у меня там коты соседские, боюсь что недоглядела бы. В итоге выбрала холодильник. Да, и загадочным образом, положила туда я рулет, а вынула - блин.

Печеночный паштет 3
«Печеночный паштет 3» на Яндекс.Фотках

6. При подаче разрежьте рулет на порции. Подайте с маринованными грибами и зеленью. Все, я рыдаю. На порции-то зачем разрезать, а? Победив склероз, я вспомнила, что мама всегда подавала печень к столу в специальной мисочке, а народ брал себе нужное количество и намазывал на хлеб. Но я попробовала порцией, как сказано в книге. Паштет со слоем застывшего масла мне не понравился. Паштет без слоя масла, которое я выковыряла из паштета, получился вкусный, но сухой. Масло без паштета получилось жирное и невкусное (не запутайтесь!). Масло с петрушкой следовало запихнуть в печеночную массу, а не устраивать погром на кухне. А самым умилительным в рецепте оказался гарнир из маринованных грибов. Такое лично у меня вызвало ассоциации "балерины на льду" или "коровы с седлом". А вообще, чего я придираюсь? Приятного аппетита!

Печеночный паштет 4
«Печеночный паштет 4» на Яндекс.Фотках

Оригинал рецепта: "Практическая энциклопедия русской кухни", Издательство "Аркаим", ISBN 978-5-8029-2578-2

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
zajcev_ushastyj
Mar. 28th, 2011 04:18 am (UTC)
Очень сложный рецепт! :)
Потому я обычно и предпочитаю японскую кухню русской :)))
Значит, масло с петрушкой надо просто замесить с тестом из печени?
Оно не очень жирно получается?
feline34
Mar. 28th, 2011 04:21 am (UTC)
И не говори :))) А казался таким простым :)
Лично я вмесила бы и это масло с петрушкой в печень (в рецепте вмесить надо 200 грамм на кило, но так получилось попросту сухо).
esya
Mar. 28th, 2011 04:24 am (UTC)
Смеялась аки конь... Свет очей моих, ну кто же так буквоедствует :) Хочу твоего паштета :)
feline34
Mar. 28th, 2011 04:35 am (UTC)
Лен, паштета получилось столько, что я могу тебе прислать DHL-ом половину, я добрая, мне не жалко :)))
zmoj
Mar. 28th, 2011 06:56 am (UTC)
Если долго мучится, что-нибудь получится:)
Зато мы имеем такой вот литературный шедевр, а одном ряду с Тремя в лодке или м Пиквикским клубом:)
В общем, хотя и были у тебя лишние телодвижения, паштет получился на славу.

Вот вкратце как я готовлю на скорую руку.
Печенку беру говяжью, что-то около килограмма. Нарезаю не пластины небольшой толщины - обработав предварительно, конечно. В сковороде разогреваю подсолнечное масло - немного и топлю свиное сало, шкварки выкидываю. Свиное сало лучше всех жиров способствует стабильности паштета. Куски печени кладу на сковороду с раскаленным жиром, обжариваю недолго с двух сторон, потом убираю в миску и прикрываю крышкой. В той же сковороде обжариваю лук с морковью, потом подсыпаю туда сельдерей, потом сливки и тушу до загустения, перед самым концом добавляю зелень - кинзу, петрушку и укроп, солю и выключаю настаиваться.
Печень проворачиваю через мясорубку, добавляю сливочного масла, и заправку с луком и сельдерем и разбиваю это все блендром до максимальной гладкости. По дороге подсыпаю пряности, размолотые в кофемолке - черный перец, кориандр, чили, гвоздику лавровый лист, мускатный орех, пару ложек хорошего коньяка, досоливаю и(иногда) пару ложек бальзамического уксуса - для кислинки ароматной. Вот и все:)
feline34
Mar. 29th, 2011 06:15 am (UTC)
Юрочка, у меня такое ощущение, что весь рецепт - это лишние телодвижения, во всяком случае его окончание :)
*старательно записывает рецепт, высунув язык* Спасибо, приготовлю как у тебя в следующий раз :)
trutenyatko
Mar. 28th, 2011 07:04 am (UTC)
паштет делаю по другому
но идея с коньяком и горчицеи свежа
скажи плз как эти ингредиенты отражаются на вкусовых качествах
стоит добавлять или как?!
спс
feline34
Mar. 29th, 2011 06:07 am (UTC)
Скажу честно: я не почувствовала ни коньяка, ни горчицы. Скорее всего на килограмм печени надо брать большее количество этих ингридиендов.
trutenyatko
Mar. 29th, 2011 09:01 pm (UTC)
спс и на этом
думаю егермаистер подоидет лучше конины
там хоть травы свои аромат как минимум отдадут
готовила с ним как-то кролика бомба получилась
ol_lar
Mar. 28th, 2011 07:12 am (UTC)
Однако выглядит очень аппетитно, и форму хорошо держит...
feline34
Mar. 29th, 2011 06:08 am (UTC)
Форма должна была быть круглая, а тут осело все. На вкус мне понравился паштет, а застывшее масло в нем - нет :)
zauberinn
Mar. 28th, 2011 08:09 am (UTC)
Рецепт - песня)) А мы всю жизнь по-простому: печень обжаривает, потом лук-морковь. Все пропускаем через мясорубку+масло и мускатный орех. Раскладываем по баночкам)
feline34
Mar. 29th, 2011 06:09 am (UTC)
Вот и я поняла, что с этим рецептом по-простому надо было :)
tigra_olga
Mar. 28th, 2011 08:13 am (UTC)
Чуть не описалась пока читала, вот так с незнакомыми рецептами, я всегда масло в печень добавляю ещё в мясорубке, а печень сырую или отварную слегка прокручиваю разок - да ну её, ладно хоть мясорубка сейчас электрическая, а вот когда я для мамы четыре раза прокручивала паштет на ручной...%)))
Состав продуктов попробую обязательно! Спасибо Ольга за самоотверженность!)))
feline34
Mar. 29th, 2011 06:10 am (UTC)
Оль, я чуть кипятком не писала, пока готовила :))) Я в будущем тоже буду только один раз прокручивать, а потом уже блендером доводить до нормального состояния. А я любила безумно нашу ручную мясорубку, могла бесконечно мясо накручивать :) Пожалуйста :)
zolotayakoshka
Mar. 28th, 2011 07:12 pm (UTC)
Я как-то паштет проще делаю. Но мы его мажем, ага, из баночки.
И яйца туда не пыталась засовывать еще, зато кладу, пассированный в сливках лук и морковь, тоже пасированную.
Ну я все пихаю в комбайн, у меня там большая чаша с таким круглым ножом, и оно, сначала, размалывается вовсю, а потом само взбивается. Только долго надо - у меня мотор не выдерживает перегревается, так я в несколько приемов.
feline34
Mar. 29th, 2011 06:11 am (UTC)
Я про то и говорю, что не надо усложнять то, что просто :)
veronika1870
Mar. 29th, 2011 06:35 am (UTC)
От прочтения и созерцания фото получила массу удовольствия! С маслом - жаже вовсе не запуталась:)) И ковырять паштет - вполне уместно,а не разрезать на порции :)) Спасибо, Оля! А самое восхитительное для меня (экзистенциального-фотографа-любителя) стала...тфоя фотография свежей печёнки :)) Она получилась просто волшебной!
feline34
Mar. 29th, 2011 01:19 pm (UTC)
Спасибо, Виктория! Да, я тоже думаю, что паштет лучше ковырять, чем порционировать :) Вах, я и не думала, что вид печенки вызовет у тебя такие чувства :))
veronika1870
Mar. 29th, 2011 01:25 pm (UTC)
Ржунимагу! ТАКИЕ чувства у меня вызвала ТВОЯ ФОТОГРАФИЯ( свежей печонки) :)) :))
feline34
Mar. 29th, 2011 01:33 pm (UTC)
ээээ, действительно чет я не так выразилась :)))) Просто пост новый написала, мысли о другом были :)
(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 11:21 am (UTC)
Jenshen
чо-то все так сложно....
я люблю рецепты в стиле "все сложить в кастрюлю и через часок выключить"

карочи ))) я тоже добрая ))) пиши:
печенка (примерно как у тебя)
лук и морковь... по вкусу.... я люблю когда их много, почти наравне с печенкой по объему.
кабачок... сколько есть )))

лук режем крупно и обжариваем почти до готовности.. режем крупно морковь и добавляем ее к луку
потом режем брусочками печень и добавляем ее в овощи... перемешиваем пару раз, солим-перчим (другие специи и травы по вкусу) и накрываем крышкой... печенка даст много сока и будет тушиться... в это время режем кабачок кубиками и жарим на отдельной сковороде.
когда печень будет готова - у нас большой выбор ))) или скушать ее как есть тушеную с кабачком в качестве гарнира ))) или перемолоть ее (один раз достаточно), а потом кабачок на мясорубке... ну и взбить блендером смесь... пока горячая - вкусно... а утром из холодильника вкусно намазывается на кусок хлеба )))

пы.сы. а я в Корее была ))) ага
feline34
Mar. 29th, 2011 01:19 pm (UTC)
Re: Jenshen
Привет, Мусик! С возвращением!
Спасибо за рецептик, мой хороший, будем пробовать по-твоему :)
intrusa00
Mar. 29th, 2011 11:32 pm (UTC)
Какой красивый! Но я такое не могу :(
feline34
Mar. 30th, 2011 01:55 am (UTC)
Чего не можешь? Есть или готовить?
intrusa00
Mar. 30th, 2011 07:18 am (UTC)
О нет, есть я могу отлично! :))) Ещё как могу есть паштет! Но вот такое приготовить...это не могу.
Нету у меня рук для такого :(
feline34
Mar. 31st, 2011 05:33 am (UTC)
такое и не надо, я такое больше не буду готовить. А простой паштет - это для любых рук. Глянь ниже (или выше), мне дали два замечательных и простых рецепта в комментариях, Zmoj и моя подруга Jenshen.
intrusa00
Mar. 31st, 2011 07:36 am (UTC)
Я видела, спасибо Оль :)
dianisa83
Apr. 14th, 2011 10:19 am (UTC)
Спасибо за хороший рецептик, попробую! Могу тоже порекомендовать вкусный печеночный паштет рецепт
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Зима
feline34
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com