Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Звери, Люди, Доктора

Вот скажу я как на духу: если кто-нибудь, уехавший жить из России в другую страну скажет вам, что из-за этого его менталитет и характер со временем не претерпели никаких наводнений и катаклизмов – не верьте. Новая страна, хотите вы этого или нет, перекроит вас на свой лад, заставит отказаться от каких-то привычек, добавит новые; испечёт из вас совершенно другой пирожок. Зачастую такие изменения воспринимаются человеком с удовольствием, иногда своё отношение к определённым душевным перетрубациям можно выразить фразой: «Проще дать, чем объяснять почему дать не хочешь», потом привыкнешь. А иногда эти душевные сдвиги настолько незаметны самому, что когда на это указывают, то глаза сами собой широко распахиваются от изумления: «Я?!? Да вы что, не может быть!»

В детстве, сколько я себя помню, я мечтала о пёсике или котике. Причем не важно в какой последовательности. Моя душа требовала живое существо, за которым я бы ухаживала и которое было бы только моим. Как у Малыша из «Карлсона, который живёт на крыше», у мамы был папа, у бабушки – дедушка, а у меня никого не было. И так же как Малышу бездушные, как мне казалось, родители дарили на день рождения плюшевых собак. Моему разочарованию не было предела, день рождения из волшебного праздника разноцветных шаров превращался в обычный серый день. Мама пыталась объяснить мне, что за животными нужен уход, что с ними нужно гулять, кормить их, убирать лоток и вообще – животные стоят денег. Вы же согласитесь со мной, что такие доводы для ребёнка – это пфуч. И я продолжала мечтать.

Когда я подросла, то решила, что раз родители не хотят исполнять мою мечту, то её исполню я сама, своими собственными руками. В первый раз осуществление мечты оказалось делом совершенно плёвым. Как-то раз осенью, классе во втором, идя из школы домой, я увидела на улице подросшего котёнка. В отличие от обычных дворовых котов, этот ещё не был научен жизнью, доверял людям и поэтому дал к себе подойти. У меня перехватило дыхание от такой близости к исполнению заветного желания. Я подтянула вечно сползающие трикотажные колготки, присела на корточки и позвала котёнка. Мы с ним понравились друг другу с первого взгляда и я подумала, что наконец-то фортуна обернулась к нам обоим лицом. Я взяла тёплое тельце на руки и понесла домой. Такое обращение со своей персоной пришлось котёнку не по душе и он, царапнув мне руку, вывернулся из объятий и приземлился в паре шагах от меня. Убегать он не собирался и я решила использовать тактику заманивания. Минут двадцать уговоров у открытой двери возымели своё действие и котёнок пошел за мной в подъезд. Улымавание на заход в лифт обошлось мне в десять минут держания ногой перманентно пытавшихся закрыться дверей и одобрительный подзатыльник от соседа с чётвертого этажа, которому останадоело ждать лифт и он спустился пешком. Но я была полна решимости поселить животное в доме даже против его воли. Он, дурашка, по моему мнению не понимал своего счастья и чести стать моим любимцем.

Долго ли, коротко ли, но котёнок в конце-концов оказался в квартире. Полная решимости и желания поиграть со своим новым другом, я запулила ранец в один угол прихожей, в другой полетели пальтишко и ботинки. Кота сдуло куда-то в сторону моей комнаты. Не ожидая от него такой прыти я поскакала следом. На обозримых поверхностях животное не наблюдалось. От обиды на такое коварство у меня моментально выпятилась нижняя губа и я собралась поплакать, но потом сообразила, что скорее всего испугала котёнка и стала его искать. В итоге под кроватью нашлись два фосфорицирующих глаза. На все мои уговоры вылезти глаза не реагировали и не двигались. Пришлось прибегать к незаконной тактике выманивания колбасой. Накануне мама случайно заскочила в продуктовый, а там как раз "выбросили" докторскую колбасу. Полбатона достался маме в суровом бою и был с почестями помещён в холодильник. Колбаса пришлась котёнку по душе и мы с ним так увлеклись поеданием наперегонки, что опомнились, когда у меня в руках остался какой-то невнятный обрубок.

В этот момент пришла домой мама. Гнев моей родительницы, заставшей меня на месте преступления, да ещё с незапланированным котом был ужасен. Коту повезло больше, чем мне. Ему удалось снова просочится под кровать и там затаиться, я же под кровать уже не помещалась. В итоге, после часа ругани, рыданий, извинений и уговоров, был вынесен вердикт: кот может остаться у нас. Назвали кота Мурзиком.

При ближайшем рассмотрении животина оказалась блохаста по самые уши. Блохи ловились сложно, уж больно шустро прыгали в котовой шерсти, давились с чпоканьем и на вечер ловля блох стала моим любимым хобби. Эстетическое восприятие мира моей мамочки не выдержало и на следующий день был куплен специальный шампунь для выведения блох. На бутылочке был нарисован радостный мультяшный пёс; вонял шампунь так, что слезило глаза, но самым садистским оказалась инструкция по применению. Кота предполагалось намочить, намылить шампунем, посадить в пакет по самые уши, завязать пакет у горла животного и подождать несколько минут, пока блохи не сдохнут. Вы когда-нибудь пытались просто вымыть дворового кота? Я совершенно точно знаю, почему коты ненавидят крыс. Именно потому, что становятся на крыс похожи, стоит их намочить. Я до сегодняшнего дня помню, как мы мыли моего Мурзика. Как он растопыривал на дне ванной все четыре лапы с выпущенными когтями и пытался вырваться из наших рук. Помню, как он смирился с судьбой и сидел в пакете с вытаращенными глазами, не зная, что ещё ожидать от людей-безумцев. Наверное, он так нам и не простил то мытьё, так как оказался совершенно шкодливым животным. Он скидывал на землю горшки с цветами, висел на занавесках, драл мебель и отказывался признавать лоток с выложенными в нём кусочками газеты "Правда". Нечистоплотность кота раздражала, видимо, лишь мою маму. Я обычно просто покорно убирала очередную котову провинность. Папа же по складу своего характера был индеффирентен ко всему, включая кошачьи гавняшки в неположенном месте. Он их просто обходил и резюмировал: "Воняет-с".

В итоге я сама была не рада, что когда-то заманила этого хулигана в наш дом. Но, увы или ах, мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому несли свой крест не ропща. Наконец наступила весна и Мурзик забеспокоился. Он орал и источал гормоны сутки напролёт. В те времена кастрация животного была делом невиданным, нам это даже не приходило в голову. В итоге мы все так устали от его ора, что решили выпустить погулять. Мама с облегчением перекрестила высоко задранный хвост уходящего в свободное плавание кота. Мы его ждали, но Мурзик так и не вернулся. В доме снова поселился порядок, пришли в себя ободранные цветы, мама достала где-то новые обои и мы переклеили их взамен изодранных котом. Жизнь вошла в свою колею до той поры, пока не наступила осень и у меня не начался рецедив. Мне безумно захотелось животинку в дом... Как-то раз осенью, классе в третьем, идя из школы домой, я увидела на улице подросшего котёнка...

В общем-то, это была предыстория, история же следует далее.

Через пять лет жизни в Германии, когда я уже ушла от мужа, получила свою собственную квартиру, более-менее встала на ноги, бла-бла-бла, я вспомнила ту, маленькую девочку, которая всегда хотела котика. А ведь если чего-то страстно желаешь - оно всегда исполняется. Так в нашем доме появилась рыжая морда - Ромео.

В отличие от моих "российских" уличных котов этот хотя бы был взят из дома, гадил в лоток, не висел на занавесках и не покушался на мои цветы. Когда я его забирала от прежнего хозяина, моего сокурсника - тот промямлил, что животинка чистая, т.е. кастрированная, но он потратил на это деньги и не могла бы я оплатить ему эту операцию. Я воззрилась на Фолькера как ненормальная и спросила на фига он кастрировал кота. Фолькер в ответ воззрился на меня как на больную: "Так все делают, если не хотят приплода". "Да - добавил он, - я не успел сделать ему вакцинацию и профилактику паразитов".

Так я первый раз в жизни столкнулась с немецкой ветеренарией. Вообще медицина в Германии, неважно звериная или человеческая временами напоминает мне профессиональное облапошивание в магазине, где вам пытаются впарить всё, что угодно, только не то, что нужно. Но впаривают так ловко, что вы всё покупаете как последний лох.

Две недели назад я повезла кота на котрольную прививку. Ещё меня беспокоило то, что после перехода на новый корм (от ветеринара, есессно), он начал пить как ненормальный. Если раньше я меняла ему почти нетронутую воду два раза в день, то теперь мне приходится два-три раза в день доливать воду в вылизанную досуха миску. Я поделилась опасениями с ветеринаром. Мои опасения обошлись мне в сто пятьдесят евро анализов. Анализы показали чуть завышенное содержание сахара. Ветеринар сдвинула брови, раскрыла пасть онемевшему от такого хамства коту и зацокала языком: "У вашего котика отложения на зубах, надо чистить, иначе начнётся кариес." Котику назначили день операции по удалению отложений с зубов, взятию крови на предмет диабета (вы когда-нибудь слышали про диабет у котов?), пообещали, что вся эта радость будет стоить мне не больше ста евро и отправили домой. Когда я случайно обмолвилась по телефону своей маме, что коту будут чистить зубы под полным наркозом, она спросила меня: "Ты белены объелась? На фига это животине надо? Ты же помнишь наших нескончаемых зимних Мурзиков. Хоть один из них нуждался в чистке зубов?" Да, я вообще не помнила, что мы хотя бы раз возили своих котов к ветеринару. Мы не делали им прививки, не кастрировали, не чистили им зубы, как людям. Ветеренары существовали для случаев, если животное действительно заболело.

И вот теперь я возвращаюсь к первому абзацу своей истории. Да, я стала немкой в этом плане. Моё мировоззрение полностью поменялось. Я считаю, что если на сегодняшний день есть возможность обслуживать домашних питомцев как людей, и если на это есть деньги - это надо делать. И если есть возможность и нужно очистить камни с зубов домашнему любимцу - это надо делать.

Вчера после операции забрала кота из клиники. Он был неадекватен, так как ещё не отошёл от наркоза. Сдуру поставила перевозку на переднее сидение. Всю дорогу играли с котом в "Ладошки". Помните детскую игру, когда соперники стоят друг перед другом, один выставляет руки ладошками вверх, другой вниз. Водящий должен осалить ладошки другого. Ромео был не знаком с правилами, поэтому постоянно пытался осалить мою руку на коробке передач. Потом он пытался вспомнить, как мяукают коты. Это удавалось с трудом, поэтому он взлаивал, мычал, пару раз зашипел змеёй. Больше всего из музыки ему понравилась укулела, тут он просто подпевать начал. Дома вёл себя совершенно неадекватно. Я много пьяных видела, но чтобы настолько - никогда. Передние лапы он ещё мог координировать, но вот задние повиноваться отказывались. Жуткое зрелище. Сегодя уже полностью отошёл от наркоза, вспомнил кошачий язык и требовательно орёт утром перед миской, сверкая белоснежными зубами.
Tags: Животинка, Жизненные зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →