Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

О штруделе сладком замолвите слово

Когда-то, будучи еще замужем за первым мужем, большим сладкоежкой - я научилась печь. Чего только не сделаешь ради любимого человека. Муж подарил мне толстенную книгу с рецептами всевозможной выпечки и я упражнялась практически каждый день. Чего только не пекла: и бисквитные торты, и булочки и чёрный хлеб, багеты и печенья, выпекала к рождеству пряничные домики, а на пасху - витые корзины из теста, научилась готовить все виды теста. Жаль, что муж мой оказался порядочной скотиной и, когда мы разошлись, отказался скопировать мне фотографии трёх лет нашей семейной жизни. Так что у меня нет ни первых лет жизни Андреаса, ни моих кулинарных подвигов, много чего нету. После развода я сказала: "Баста, карапузики, печь я отныне отказываюсь". Как отрезало, вид теста вызывал отвращение. Единственное исключение я сделала для пельменей, т.к. дети просто морщат мордашки и не хотят есть покупные.

Осенью в деревнях по домам ходят продавцы яблок, звонят в дверь. Открываю - на пороге стоит мужик в фартуке, в одной руке остренький маленький ножик, а в другой - наполовину обрезанное яблоко. Огромное, яркое - я таких давно не видела. "Хозяюшка, не хотите яблочек? Экологически чистые, с моего сада. Попробуйте." - говорит мужик, одновременно отрезая от яблока кусочек. "Ой, у меня времени совсем нет, но всё равно спасибо", - выпаливаю я и закрываю дверь. Мне на работу пора, а тут яблоки какие-то.

Уже собравшись, протягиваю руку к дверной ручке. Одновременно раздаётся звонок в дверь. Опять мужик, только другой. Набираю воздуху в лёгкие, чтобы поскорее от него отвязаться, но не успеваю. "Красавица! Смотри какие яблоки! Ты таких яблок в магазине не найдёшь. Красивой женщине - красивые яблочки, прямо с дерева. На земле ни секундочки не лежали, не битые, воском не обработанные. Попробуйте". Ну какая "красивая" женщина после этого устоит. Ощущаю себя соблазненной Евой, протягивая руку за долькой яблока. И аж зажмуриваюсь, ощущая на языке необыкновенно сладкий, но не приторный вкус. Неземное яблоко - за него можно и из рая вылететь - не жалко.

Покупаю пять килограмм и жалею, что нет места их хранить, а то купила бы много больше. Такие яблоки действительно в магазине никогда не купишь.

Эту фразу как будто специально для меня придумали: "Бог дал женщине мозги, но не научил ими распоряжаться." Яблоки-то я купила, а вот что делать с таким количеством - не подумала. Они огромные, я одно еле съела потом полдня сытая была. Дети говорят: "Мама, сделай штрудель!" Ладно, штрудель, так штрудель. Нарушу своё обещание и испеку.


Это фото взято из интернета

Штрудель в переводе на русский язык обозначает Водоворот. Мне думается, что назвали его так из-за того, что тесто с начинкой сворачивается в рулет. Но это ещё и водоворот вкусовых ощущений.

Для нашего водоворота нам понадобятся следующие ингридиенты:
Для теста
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
соль
250 гр. муки
100 мл. чуть тёплой воды

Для начинки
1 кг кисловатых яблок (мои были сладкими, но всё равно вкусно получилось)
сок 1/2 лимона
125 гр. изюма, настоянного в роме (я взяла обычный изюм и залила его на сутки ромом)
50 гр. порубленных грецких орехов
100 гр. сахара
1 ч.л. помолотой корицы
4 ст.л. помолотых панировочных сухарей (я взяла семена кунжута, мне кажется, что с ним вкуснее)
5 ст.л. масла

1. Начнём с теста. Яйцо, соль на кончике ножа и 2 ст.л. растительного масла добавить в 100 мл. чуть тёплой воды и размешать. Добавить муку и мешать с помощью миксера три минуты. Потом отставляем миксер и работаем еще десять минут ручками. Мне пришлось добавлять еще муки, т.к. количества, данного в рецепте было недостаточно. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

2. Сформировать тесто в шар и положить в подогретую миску, смазать его остатками растительного масла и оставить на полчаса.

3. Яблоки очистить от кожуры и зёрен, порезать на четвертинки и нарезать как можно тоньше. Добавить в миску с яблоками сок лимона, изюм, орехи, сахар и корицу. Размешать.

4. Тесто разделить напополам. Взять половину теста (последующий процесс повторить потом со второй половиной, у вас получится два штруделя) и на посыпанном мукой рабочем столе раскатать его как можно тоньше.

Сейчас начнётся самое сложное, впоследствии оказавшееся до оскомины простым. Описание шагов в оригинальном немецком рецепте оказалось настолько запутанным, что даже БА не смог въехать с первого раза. Разогреваем духовку до 200 градусов.

5. Берём полотенце, обсыпаем его мукой и осторожно перекладываем на него наше раскатанное тесто. Руки ладонями вниз подсовываем под тесто и растягиваем его насколько можно тоньше. Я этот пункт пропустила, т.к. тесто и при раскатывании получилось тонким, как бумага.



6. Помолотые панировочные сухари (кунжут) немного обжариваем в сковородке в двух ст.л. масла. Этой смесью смазываем наше тесто.



7. Выкладываем на тесто начинку, оставив со всех сторон свободные полоски теста шириной около 2,5 см.



8. С помощью полотенца скатываем тесто в рулет (прям как суши), "шов" рулета должен оказаться внизу. Два свободных конца теста закладываем под рулет.



9. Осторожно перекладываем на противень, на смазанную маслом бумагу для выпечки, смазываем рулеты растопленным маслом и ставим в духовку на 30-35 минут.



10. Чтобы тесто получилось особенно хрустящий во время выпекания три раза смазать растопленным маслом.

Вот и всё. В Германии штрудель подают со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Особо вкуснен штрудель горячим. Но и холодный - тоже очень даже вкусно.

Да, и не говорите мне, что это сложно, а то я вам рецепт бисквитного разноцветного торта выложу - будете знать :)
Tags: Выпечка, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →