Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Как мы с камбалой поссорились

Камбалу я видела живьём и пробовала в далёком детстве. Мне лет эдак восемь было, и была я каждый год вывозима бабушкой на всё лето на Чёрное море по причине постоянных подозрений докторов на мою чахлость астму. Астму так и не нашли, зато осталась масса воспоминаний и впечатлений о юге, Феодосии. Они все размыты, как и подобает воспоминаниям, но иногда достаточно какой-то мелкой детальки, и всплывает целый калейдоскоп картинок и впечатлений. Я уже даже не помню, как выглядела квартира бабушкиной подруги, у которой мы всегда жили, но я чётко вижу перед собой кухню, похожую по размерам на спичечный коробок, где хозяйке не надо делать лишних шагов, достаточно просто поворачиваться вокруг своей оси - и всё под рукой. Типичная, пёстрая, южная кухня.

Муж бабушкиной подруги решил нас порадовать по приезду, сгонял на рынок и принёс рыбу. На разделочной доске лежало нечто плоское, круглое, хлопающее плавниками по доске. Оно было совершенно невозможной формы. Я стояла, вытаращившись на это создание и никак не могла понять, как могут у рыбы быть глаза с одной стороны и одна жабра.

- Это камбала, - сказала бабушкина подруга.
- И мы её будем есть? - спросила я.
- А как же! Сейчас я её разделаю и пожарю.



Процесс разделки и готовки проходил без моего участия, т.к. приготовление блюд из еще живых продуктов тогда вызывало у меня панику и слёзы. Вкуса за давностью лет я тоже не упомню...

Гамбург - рыбная Мекка. Если вы побывали в Гамбурге и не сходили рано утром в воскресенье на рыбный рынок - вы ничего не видели. Хотите сходить на рынок? Будьте любезны встать в пять утра, ну или в шесть, т.к. уже в девять утра палатки начинают сворачивать. Каждый раз, когда мы приезжаем в Гамбург - обязательно ходим на рынок, чтобы купить рыбки. Ведь она в несколько раз дешевле и вкуснее, чем во Франкфурте. Обычно копчёный угорь стоит во Франкфурте 60-70 евро за килограмм. На рынке в Гамбурге его можно купить ровно в два раза дешевле.

В этот раз мы проспали, по причине разнузданной гульбы в одном баре до двух ночи. Усандалили с БА на пару по четыре жесточайших коктейля, да ещё потом злостные бармены угостили нас за счёт заведения водкой с перцем. Если после этого вы умудритесь встать в пять утра - флаг вам в руки, а мы были пас.

Пас-то мы были, но душа моя была несчастна, т.к. я безумно хотела копчёного угря. А БА не умеет воспринимать меня несчастной, даже если я уверяю, что "нафиг этого угря, обойдусь без него". Если мышь хочет - мышь это получит. Он допросил хозяина нашего отеля и тот выдал под пытками, что есть ещё рыночные магазины, в которые можно проникнуть и в будние дни. Перед отъездом домой мы поехали искать эти магазины. И были осчастливлены. В отделе рыбных продуктов я практически сошла с ума. Чего там только не было и за какие цены! Но самое главное: под стеклом на льду лежала камбала. Она уродливо таращилась на меня глазами с одного бока и просто умоляла купить её.

- Вам отфилетировать? - спросил меня продавец.
- Не! - возмутилась я. - Я сама.

Мы привезли домой замотанную в лёд камбалу, я её развернула и сказала: "Оппаньки, и чё мне с этим монстром делать?" Ещё никогда я не филетировала рыбу.

- Разделать, для начала, - сообразил мой умный БА.
- Кот, это я и без тебя знаю, - сразу начала возбуждаться я. - Вопрос в том: как?
- Ну, наверное сначала надо плавники срезать, - отличился БА.
- Без тебя знаю, - буркнула я и взялась за кухонные ножницы, а БА отвалил к телевизору.

Через двадать минут при помощи ножниц и такой-то матери камбала лишилась плавников. Ешё минут через двадцать удалось отпилить голову. После чего я решительно вызвала БА на кухню и приказала объяснить мне, что дальше делать. БА долго чесал в репе, создавая вид мозговой деятельности, а потом резюмировал, что надо её, рыбу то есть, резать по костяку. Ну, шоб филетировать. Нож соскальзывал, филе отказывалось образовываться. Мы снова дружно почесали в репе и решили, что раз не филетируется, то надо ее разрезать на четыре части и дело с концом. Камбала сопротивлялась и отказывалась резаться. Пришлось взять кухонный топорик. У меня с глазомером не лады, поэтому я дружно не попадала на одно и то же место. Тушка рыбы покрылась боевыми шрамами, но не сдавалась. Кое-как я "распилила" рыбку на четыре части.

После чего на весь горизонт встал вопрос: а чо с ней дальше-то делать?

Времени на лазанье по интернету у меня не было, поэтому я решила экспериментировать. Обшмонав холодильник, были обнаружены следующие ингридиенды:

500 грамм шампиньонов;
2 головки лука;
1 банка солёных корнишонов;
петрушка;
проросшая картошка.

И я решилась на эксперимент, который себя в итоге очень даже оправдал.

1. Отварила почищенный картофель в соленой воде. Слила воду, пересыпала сухой петрушкой и выдавила немного чеснока. Перемешала.

2. Не мудрствуя лукаво, посолила и поперчила куски рыбы, обваляла их в муке и обжарила. Прямо с костями и кожей.

3. Порезала мелко лук, немного обжарила его и высыпала порезанные дольками шампиньоны. Обжарила до готовности и добавила мелко порезанные корнишоны. Обжарила это ещё чуть-чуть.



4. Выложила всё на тарелку и подала на стол.



БА стонал, трещал ушами, порывался отобрать мою порцию, а потом в постели любил меня так страстно, что я думала - помру. А мне кто-то говорил, что выражение "путь к сердцу мужчины лежит через желудок" - это чушь.
Tags: Гамбург, Кулинария, Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →