Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Израель Камакавиво'оле (Israel Ka'ano'i Kamakawiwo'ole)

Ехала вчера домой на машине, размышляя о чем-то, практически не слыша радио. И вдруг краем уха услышала сначала нежный перебор на гитаре, а потом замечательный, чистый и тихий голос певца. Меня чуть на сиденье не подорвало. Кто это? Чертова бегущая строка на радио вместо автора песни докладывала о том, как играет Мюнхенцы с Кёльном. Блиииин! Потом ведущий долго рассказывал о певце, как оказалось - легенде Гавай, умершим очень молодым. Я запомнила только строчку из песни: "Somewhere over the Rainbow".

Ютуб услужливо подсказал мне имя певца и даже пару оригинальных его песен. Википедия помогла написать о нем, я считаю, что о нем надо знать, об Израеле Камакавиво'оле.





Израель Камакавиво'оле (Полное имя Israel Ka'ano'i Kamakawiwo'ole родился 20 мая 1959 г. - умер 26 июня 1997г.) - гавайский музыкант, исполнявший песни под аккомпанемент гавайской гитары-укулеле.



Израель родился в семье музыкантов, его дядя Мое Кале был музыкальной легендой Гавай. Играть на маленькой четырехструнной гавайской гитаре он начал с 11 лет. Со своим братом и тремя друзьями он организовал свою группу The Makaha Sons of Ni'ihau, с которой успешно гастролировал в течение 15 лет и выпустил девять альбомов.

Первый альбом Израель выпустил в 1990 году. Альбом получил премии Альбом года и Вокалист года в местной Академии звукозаписи.

Чрезвычайно популярный на Гавайях, мировую славу он приобрел вместе с выходом альбома Facing Future, который стал первым платиновым альбомом на Гавайях. В США было продано несколько миллионов экземпляров. Его главный хит, попурри из классических песен «Somewhere Over The Rainbow» и «What A Wonderful World», попал в саундтреки к фильмам «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Найти Форрестера», «50 первых поцелуев», сериалу «Скорая помощь» и других. А впервые «Over the Rainbow» исполнила Джуди Гарленд в фильме 1939 года «Волшебник страны Оз».

Он был человеком заметным во всех смыслах – его пластинки получали премии и попадали в американские чарты. Впрочем, эти почести ему были и не нужны, потому что всю свою жизнь Израель посвятил своей Родине и своему народу. В течение всей своей карьеры он пропагандировал и отстаивал права гавайцев как независимого народа. Он отражал это через свои песни и жизнь.


http://files.hudba.sk/obrazky/interpret/

Израеля называли на Гавайях The Gentle Giant, нежный гигант. Он и был гигантом при своем росте 190 см и весе в 343 килограмма, но голос у него был как у хрупкой девушки – высокий, вкрадчивый и нежный.

К сожалению, из-за ожирения у него начала развиваться болезнь дыхательных путей. Его состояние ухудшалось, и он уже не мог играть на укулеле. Один гавайский мастер по изготовлению гитар создал для него уникальный инструмент, по величине немного похожий на детскую гитару, но звучавший практически как укулеле.

В 1997 году артисту во второй раз вручили награду местной Академии Звукозаписи – он победил почти во всех возможных номинациях, но прийти на церемонию уже не смог, поскольку был прикован к больничной койке. Умер в возрасте 38 лет от болезни дыхательных путей, вызванной ожирением.

10 июля, в день похорон национального героя, на всей территории Гавайских островов были приспущены флаги – он был третьим человеком (первым из не политиков), удостоившимся такой почести. А десять тысяч человек пришли на пляж Макуа, чтобы выполнить последнюю волю музыканта – развеять его прах над его любимым Тихим Океаном.

Материалы из Википедии с русской и немецкой страниц.
Tags: Интересно, Клипы Ютуба, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments