Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Куриная грудка с артишоками

Калорийная ценность этого блюда - 296 калорий на порцию. Я вообще не люблю птичьи грудки (моя мама говорит, что это во мне плебейская кровь играет), зато я обожаю ножки, крылышки и попку. Сама мама предпочитает те же птичьи запчасти, из-за чего у нас раньше возникали прения при делении пернатого, особенно попки. Сегодня делиться мне приходится с детьми, но им не жалко, а БА кушает грудки. Лично на мой вкус они сухие и волокноватые.

Рецепт, который я напишу ниже полностью перевернул мое представление о куриных грудках. Они получились невозможно сочные и вкусные.


Фотография не моя, сосканирована из книги



Продукты:
4 куриные грудки;
соль и перец;
2 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. оливкового масла;
2 фиолетовые луковицы;
2 ст.л. сока лимона;
150 мл. сухого белого вина;
150 мл. куриного бульона;
2 ч.л. муки;
400 гр. артишоков из банки;
Свежепорубленная петрушка для сервировки.

Готовим:

1. Куриные грудки посолить и поперчить. Оливкое масло и 1 ст.л. сливочного масла растопить на сковороде, выложить грудки и обжарить с каждой стороны в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть шумовкой из сковороды.

2. Лук почистить, порезать восьмушками, сбрызнуть лимонным соком, выложить в сковороду и обжаривать в течение 3-4 минут постоянно помешивая.

3. Куриные грудки выложить обратно в сковороду, налить вино и бульон, вскипятить, закрыть крышкой и убрать огонь до слабого булькания. Тушить 30 минут.

4. Снова вынуть мясо, положить в теплосберегаемую посуду. Оставшийся соус вскипятить и кипятить 5 минут.

5. Оставшееся сливочное масло смешать с мукой в однородную массу. Уменьшить огонь и маленькими кусочками добавлять в соус пока соус не загустеет.

6. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить артишоки, порезанные напополам и варить еще пару минут. Грудки выложить порционно на тарелки, сверху залить соусом и посыпать петрушкой.
Tags: Кулинария, Курятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments