Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Хватая звезды с небес. Часть 2.

Хватая звезды с небес. Часть 1.



Раннее утро. Крупные нервные строчки птичьих следов на еще холодном песке. Свежий ветер дует в лица, принося с собой в бухту запахи волн, рыболовецкого суденышка, водорослей, горячего хлеба из соседней пекарни. Бухта маленькая, одна на несколько километров и постоянно удивляешься как в нее каждый день набивается столько людей.

Но ее природная идилия кропотливо и неустанно разрушается человеком. Сборщик податей за лежаки ходит с сачком и вилами по кромке воды и собирает мусор. Бычки, бутылки, какие-то тряпки и остатки пакетов - все это брезгливо выбрасывает на берег море, отплевываясь от человеческого свинства.

Находим себе тенистое место у скал под раскидистыми лапами кедра. "Прямо как в Евпатории", - с нотками ностальгии в голосе вздыхает мама и мы начинаем убирать наше лежбище от бычков. Знаете, я никогда не смогу понять природу человеческого равнодушия к тому, что нас окружает. Никакое животное не станет гадить там, где оно лежит. Но это животное, а мы, верхушка пирамиды, существа вроде бы разумные - гадим под себя бездумно и с удовольствием. А что нам этот пляж и это море? Мы же только на несколько дней купили возможность попользоваться этой красотой, взяли ее взаймы и после нас - хоть трава не расти.

"Ой ёёёёёё! Кам какарап! Оэ, йоп-йоп-йоп! Мелоне, мелонеееее, Аляпап! Кокоса! Банана Фри!" - зычно, протяжно и непонятно как муэдзинн, орет коренастый, почти черный от загара, в набедренной повязке продавец фруктов. Он приходит на пляж два-три раза в день, принося с собой два пластиковых ящика на тугих веревках, из которых выглядывают мохнатые головы ананасов, коричневые бока кокосов, кокетливо выглядывают связки бананов, влажно алеет разрезанный арбуз.

"Йоопааа! Какеде!" - продолжает орать он, выхватывая из короба приглянувшися клиенту кокос. "Йооооо, аааааа!" - продолжает он стуча по кокосу молотком, удары эхом разносятся по всему пляжу. Из разбитого кокоса сочится на песок прозрачный сок, стекает по загорелым пальцам. Маленькая девочка получает половину кокоса с соком. Она пробует осторожно, опуская кончик языка в ароматную жидкость.

В это время торговец-актер продолжает свое выступление. Он выхватывает из-за пояса острейший навахо, прижимает половину кокоса к животу и отточенными, быстрыми и рубящими движениями отделяет мякоть от корки. Его тело буквально танцует в такт ножа. "Ойеееееее", - радуется он, сверкая белозубой улыбкой из-под жесткой щеточки усов. Кокос разрезан и переходит в руки страждущего покупателя. А кошелек торговца утяжеляется на четыре евро. За шоу надо платить. "Ойпа-Ойпаааа," - снова начинает он свою призывную песню, подхватывая из ящика очередной фрукт.

"Оспадя", - ворчит мама, переворачиваясь на живот, - "Надоел уже. Орет как нетрахнутый павиан!".



Солнце встает все выше, пока еще осторожно лаская бледную кожу. "Уйди в тень, сгоришь," - предостерегает мама. Вяло отмахиваюсь от ее слов, продолжая лежать. Прикрыв веками глаза, сквозь ресницы рассматриваю сегодняшний контигнент пляжа. Впрочем, он такой же как и вчера. Около трети женщин загорают и разгуливают по пляжу топлесс. Я не знаю как мужчинам, но мне лично смотреть противно. И вроде стараешься не обращать внимание, а все равно нет-нет, да и кинешь взгляд. Мало того, что это просто вредно, так еще и в массе своей смотреть не на что. И какой идиот уверял, что в женщине должна быть загадка. Сами женщины этого не хотят. Сиськи наружу и баста. И неважно, что они до колен почти висят.

Мимо проходит молодая девушка с такой завлекательной кормой, что прямо ух. Одна из немногих. Скашиваю глаза на свою грудь. Нда, эту корму пора бы уже и подлатать. Наверное все-таки решусь на подтяжку.

Ход моих мыслей прерывает Андреас, несущийся ко мне так быстро, что из-под пяток взрываются в разные стороны фонтанчики песка. "Мам, мам!" - запыхавшись кричит он. - "Алекс октопуса поймал, иди смотреть скорее!" Вскакиваю, хватаю камеру и несусь за ним к воде, по дороге судорожно вытаясь вспомнить, что за зверь такой октопус.

В сетке барахтается нечто с щупальцами-присосками и козлиными глазами. "Осьминог!" - ору я расталкивая кучу людей уже успевших собраться вокруг Алекса с его сачком. Создание перебирает ногами, пытаясь выбраться из сачка, таращится на нас вертикальными зрачками. "Выпусти его", - прошу Алекса закончив фотографировать. Он уходит по грудь в воду и выпускает осьминога. Надеюсь, что он будет умней и уйдет в открытое море, пока его не поймал кто-нибудь менее сердобольный.


Tags: Жизненные зарисовки, Мальорка, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →