Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Баклажанные роллы

Всю прошлую неделю вообще не было сил готовить, хотя нарыскала кучу интересных рецептов из новой книги. При температуре воздуха на улице в 40 градусов выше нуля, а в доме около 30 - любое движение превращается в пытку водой, выступающей из каждой поры. При такой погоде я становлюсь похожа на ленивца, долго раздумывающего перед тем, как двинуть пальцем. Только сегодня погода смилостивилась надо мной, охладив воздух до приятных 22 градусов и я ломанулась на кухню.

Поскольку сегодня был первый полуфинал, то долго готовить я не могла и решила к грилю сделать баклажанные роллы. Несмотря на первый "блин комом", по вкусу эта закуска превзошла все мои ожидания. Приглашенный народ смел плоды непосильного труда моего в пять минут, причмокивая и сообщая, что я непревзойденный кулинар. А это - самая главная похвала для повара-любителя.

Само по себе приготовление блюда достаточно легкое, немного пришлось повозиться с самими баклажанами. Под катом объясню почему.





Состав:

2 крупных баклажана;
Оливковое масло;
2 зубчика чеснока;
соус "Песто" зеленый;
175 гр. моцареллы;
мелко порезанный базилик;
соль, перец;
зубочистки.

Процесс:

1. Баклажаны порезать дольками. В оригинальном рецепте указано порезать тонкими дольками. Как показала дальнейшая практика приготовления - слишком тонко, как резала я (около 2 мм) тоже не надо, а то будут разваливаться. Просыпать дольки баклажанов с обеих сторон солью и оставить на 10-15 минут. Соль выведет из баклажанов лишнюю жидкость и горечь. Баклажаны промыть под водой от остатков соли и просушить в бумажных салфетках.

2. Оливковое масло разогреть в большой сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон. Каждый ломтик опять просушить от масла в бумажных полотенцах. В рецепте к оливковому маслу полагается добавить давленный чеснок. Но в процессе готовки я выяснила, что чеснок очень быстро сгорает во время жарки (это видно на фото ниже) и прилипает к ломтям баклажанов. Поэтому в следующий раз я добавлю чеснок в моцареллу.



3. Сыр моцарелла натереть на терке, базиликум мелко нарубить. Разложить ломтики баклажанов на ровной поверхности, смазать каждый ломоть сначала соусом песто, потом добавить моцареллу, немного посолить и поперчить. Ломтики скатать в роллы и закрепить зубочистками, чтобы не разваливались.



4. Огнеупорную форму для выпечки смазать маслом, выложить туда роллы и готовить в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо и подавать горячим (хотя мне тоже очень понравилось есть их холодными).

Единственное, что меня очень смутило: при жарке корочка баклажанов стала очень твердой, что реально затрудняло скатывание роллов. Корочка просто ломалась. Я даже не знаю, как термически обрабатывать ломтики баклажанов так, чтобы она оставалась мягкой. Есть рацпредложения?
Tags: Закуски, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments