Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Папесса Иоанна

Про "Папессу" я узнала из передачи о создании фильма. И поняла, что обязательно хочу посмотреть. Правда пришлось долго ждать, пока диск появится в нашем местном прокате. Фильм, снятый по роману Донны Вулфолк Кросс "Иоанна – женщина на папском престоле" превзошел все мои ожидания. Снят просто великолепно, бесподобная игра актеров, динамичный сюжет.

Сначала я хотела сама написать небольшой пересказ фильма, но нашла один замечательный сайт, где за меня уже все сделали. Сюда скопирую только самое начало, а уж если захотите читать и смотреть дальше - битте клац на ссылку. Под катом версия из википедии о существовании Папессы Иоанны и официальный ролик.

В любом случае очень советую посмотреть этот фильм. Он из тех, которые стоит иметь в своей коллекции.

Ингельхайм, зима 814 года. В небогатой семье появляется на свет здоровая девочка, однако ее отец не особенно радуется рождению дочери, он хотел сына. И дает ей имя Иоанна. Девочка была приговорена к обычной для женщины жизни. Казалось, что ее путь предрешен: она обречена много работать, воспитывать детей и умереть молодой. Однако во имя своих убеждений и веры Иоанна решает оказать сопротивление и строгому отцу, и правилам, диктуемым церковью. Потому что она чувствует: ее судьба — совсем иная, Бог ей указывает совсем другую стезю. Иоанна учится в Дорштадте, в школе при соборе, где встречает графа Джеральда, благородного человека, состоящего при дворе епископа. Их дружба перерастает в любовь. Джеральд уходит на войну… А Иоанна остается одна и понимает, что в женском обличье она не сможет добиться того, что ей предначертано. Она переодевается в мужскую одежду и уходит в бенедиктинский монастырь в Фульде, и под именем брата Иоанна живет там как всеми уважаемый лекарь.





Папе́сса Иоа́нна — легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носит реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.


windberg.files.wordpress.com

По легенде, она была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме, в двенадцать лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, в мужском платье, на Афон. После продолжительных странствований, поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила и после этого умерла (или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии).

Сторонники легенды утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик до Льва X проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (лат. навозное кресло); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis nominus est! (лат. Наш избранник муж!).



Достоверность рассказа о папе-женщине, повторявшегося с XIII века, впервые была оспорена в XV веке. Начиная с середины XVI века историки уже не сомневались в вымышленности этого рассказа. Легенда возникла, вероятно, в насмешку над порнократией — периодом господства женщин при дворе папы, начиная с Иоанна Х до Иоанна XII (919—963).

Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments