Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Запеканочка-с по-деревенски

Сознаюсь сразу: это блюдо я вычитала в замечательной книженции, которую случайно выхватил взгляд в каком-то книжном магазине в Москве. Книжка называется: "Традиционные блюда русской кухни". Едниственное, чего мне немного не хватает в этой книжке - это откуда у блюда "ноги растут". Например, в моей любимой книге с марокканской кухне к каждому рецепту написана краткая история. Откуда взялось название, в какой местности его готовят. Это вносит незабываемый колорит в рецепт.

Ну, тут шо выросло, то выросло. Поэтому будет у нас обычная "Картофельная запеканка по-деревенски" без всяких причуд и прибамбасов. Да, надеюсь, что я вас рецептами еще не задолбала, т.к. Пинакотека идет медленно, очень много переводов; а про пионерлагерь не успеваю писать из-за того, что перевожу биографии художников к Пинакотеке. Такая вот петрушка. На следующей неделе чем-нибудь точно разрожусь.



Эта запеканка нравится мне тем, что ее любят и мои дети, и мой ехерманн. Обычно мне приходится готовить дважды. Для детей и для взрослых. А это блюдо так любимо всеми поколениями, что получается здоровенная экономия сил и времени.

Нам понадобится:

500 гр картофеля;
250 гр мясного фарша;
1 ст.л. пшеничной муки;
1 ст.л. растительного масла;
3 шт. помидор;
100 гр. сметаны;
100 гр. тертого сыра;
1 лавровый лист;
соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Как видно на моей фотографии, я еще добавила луковицу и сначала обжарила ее, но это не обязательно. Обжариваем фарш на растительном масле, постоянно перемешивая, чтобы фарш приобрел рассыпчатую консистенцию. Муку подсушить, развести 1 стаканом холодной воды, добавить в фарш, кинуть лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать и тушить 10 минут.



2. Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределить 1/2 фарша, выложить следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша.

3. Помидоры нарезать кружочками, уложить на запеканку, чередуя с картофелем.



4. Запеканку полить сметаной и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах. В последние 15-20 минут добавить тертый сыр. В рецепте запеканка посыпается сыром сразу перед тем, как отправить в духовку, но у меня сыр получился слишком темный и твердой коркой. Поэтому лучше добавлять незадолго до окончания готовки.

И, собственно, приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments