Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Салаты. Летние и не очень

Эстетически выстроить натюрморт с салатами у меня не получилось. И даже не потому, что я ленивая, а потому что гости у меня приходят как и положенно гостям - голодными. Это раньше щекотливыепетильные немцы приходили к нам домой сытые, как щекастые барсуки. Они ведь как привыкли в своем немецком кругу: тащи с собой; в мисочке или пузе. Максимум, что хозяева подадут - саморучно изготовленный кривой тортик, мисочку чипсов, ну а если разбоярятся - кусок мяса с гриля перепадет. Поэтому и приходили ко мне сытые, поэтому и получали заворот кишок, потому как не поесть всего наготовленного - себе навредить. Я ж один салат не поставлю, я минимум три сделаю. Короче, переучила на свою голову. Теперь мясо на гриле не успевает начать шкворчать, а тазики с салатами уже тю-тю. Поэтому на фото - остатки. Уж не взыщите.



Pornoromantic - тебе под кат не лазать! Знаю я тебя, опять орать будешь, что я гублю твои золотые годы :)

На сей раз выложу два салата вместе, раз уж они на фотографии так дружно присоседились. Салаты легкие в приготовлении, но необычайно вкусные.

Салат намбер один, который слева. Названия официального у него нету, хоть "Макаронный" назовите, хоть "Морской". А вообще можете сами оригинальное название придумать. А что, это идея. Объявляю конкурс на лучшее название салата!

Для этого салата нам понадобится:

1. Макароны спиралькой;
2. 0,5 кг морепродуктов. Я покупаю замороженные мидии и смешанную морскую солянку;
3. Зеленый лук;
4. Помидорки "Черри";
5. 1 зубчик чеснока
6. Небольшая луковица;
7. 3 ст.л. растительного масла;
8. 1 ст.л. уксуса;
9. Соль, белый перец горошком.

1. Я специально не написала сколько грамм макарон брать, т.к. варила полукилограммовую пачку и добавляла чисто визуально. Так что берем макароны, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Варим не больше 7-8 минут. Если хотите, можно варить и больше. Моя мама, например, варит любые макароны до очень мягкого состояния. Я такие не люблю, я люблю чуть-чуть не доваренные, самую малость - как варят итальянцы. Откидываем на дуршлаг, промываем ледяной водой и даем как следует стечь.

2. Предварительно размороженные морепродукты кидаем опять-таки в кипящую подсоленную воду, варим около 2х минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.

3. Для соуса в салатницу наливаем 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Очень мелко рубим луковицу и чеснок, добавляем в смесь уксуса и масла, солим, перчим растолоченным белым перцем. У меня есть специальная перцемолка. Если у вас такого агрегата нет, то купите уже молотый белый перец. Кстати, такой соус традиционно используется у немцев для многих овощных салатов, но без чеснока. Черный перец не советуется, но и не запрещается. Просто белый перец считается более душистым и подходящим для этого соуса. Даем соусу настояться около 15 минут.

4. За это время режем наши помидорки напополам, зеленый лук мелкими шайбами. В салатницу выкладываются макароны, потом морепродукты, потом помидоры и зеленый лук. Все перемешиваем и даем еще настояться в холоде около 15-30 минут. Вуаля.

Салат намбер два, который справа "Фасолевый".

Вообще для этого салата нужна ветчина. Кто-то - я не буду показывать пальцем хотя это был мой ехеманн, сожрал бОльшую часть ветчины, был пойман с поличным и с позором изгнан из кухни. Я бы его даже в магазин бы послала, но к его счастью магазины были закрыты. Поэтому мне пришлось изг(о?)аляться с остатками ветчины и яйцами, которые он не сожрал, т.к. яйца были сырые.

По-моему романтики достаточно, продолжаем с рецептом. Нам нужно:

400 грамм стручковой фасоли;
200 грамм нежеванной ветчины (почему нежеванной - см. объяснение ниже);
2 помидора;
1 луковица;
3-4 ст.л. растительного масла;
3 ст.л. соевого или тирияки соуса;
1 ч.л. измельченного чеснока;
Для тех, чьи мужья тырят ветчину - 4 яйца, сваренных вкрутую. А можно и просто добавить, если ветчину удалось спасти.

1. У фасоли отрезаем кончики и отвариваем в течение пары минут в кипящей подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и быстро промываем ледяной водой, чтобы фасоль не расквасилась, а оставалась хрустящей. Нарезать косыми кусочками длиной около 2 см. Ветчину нарезать соломкой. Яйца, если решили добавить - кубиками.
Помидоры нарезать как любится. Выложить все в салатницу.

2. В отдельную мисочку мелко нарубить лук, чеснок, налить масло, соевый или тирияки соус. Перемешать и дать настояться около 15 минут. (Я все-таки еще немного солю и перчу).

3. Вылить соус в салат, перемешать, украсить чем-нибудь по желанию, подать на стол.

Приятного аппетита!


Вообще, немного отвлекаясь от рецептов хочу отметить загадочную вещь: если какой-то продукт, взять хотя бы ту же самую злосчастную ветчину - не нужен вам для готовки, то он может лежать в холодильнике до посинения или позеленения. На него никакая сволочь не покусится. И вообще, к примеру, мой муж - крыс. Он жрет сыр. У него есть даже отдельная полка с сыром. Презренное мясо как заморение червячка его не интересует. Но вот парадокс: как только я собираюсь доделать салат и направляюсь к холодильнику за ветчиной, как обнаруживаю БА, спрятавшегося за дверью холодильника и с самым вороватым видом запихивающего себе за обе щеки... ВЕТЧИНУ!!! И что вы думаете? Я была так возбуждена этим вопиющим фактом, что не отдавая себе отчета протянула к его рту раскрытую ладонь. Теперь внимание, немая сцена: БА, с полными щеками и выпучив глаза смотрит на меня, не понимая, чего я от него хочу. Я, злобно сверкая глазами из-под очков и сдвинув брови цежу сквозь зубы: "Алекс, отдай ветчину, она мне нужна для салата, черт бы тебя побрал! Ты что, не мог сыра своего поесть?!" После этого офигевший БА послушно открывает рот и вываливает мне из-за щек ветчину. Бедолага даже не успел ее пожевать. При этом взгляд у него был такой сиротский, что я не выдержала и начала ржать. Видок, да: около открытого холодильника стоит мужик с видом пойманного воришки и выплевывет на ладонь жены стыбренную ветчину!
Tags: Кулинария, Салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →