Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Белоснежное чудо - Театинеркирхе (Theatinerkirche)

Я когда-то говорила, что именно в Германии научилась любить архитектуру церквей. Грубо и очень условно можно разбить здешние церкви на три вида: готика, барокко, современная нелепица. Готические церкви, называемые в Германии "Дом" огромны, темны, серьезны, острошпильны и внутри вызывают трепет, невольное ощущение давящей тяжести веков и строгости. Церкви в стиле барокко отличаются от готических как небо и земля. Они невысоки, замечательно светлы снаружи и внутри. Убранство поражает своей пышностью, а уж резьба по камню заставляет просто открывать рот и забывать его захлопывать. Внутри чувствуешь себя по-детски легко и непринужденно. Внутрь проникает столько света, что невольно начинаешь верить в божественность этого места. О современных немецких церквях мне сказать нечего. Я не люблю эт современные коробки и не хожу туда.

Сегодня я покажу и расскажу вам об одной волшебной церкви, выполненной в стиле барокко, которая находится в Мюнхене. Театинеркирхе (нем. Theatinerkirche) — католическая коллегиатская церковь святого Каетана, была придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Это первая церковь, возведённая в стиле итальянского позднего барокко по северную сторону Альп.



В 1659 г. Генриетта Аделаида Савойская, супруга курфюрста Фердинанда Марии, дала обет в благодарность за рождение наследника возвести красивейшую и ценнейшую церковь. Эта церковь планировалась как придворная церковь и коллегиатская церковь ордена театинцев.


(к сожалению, на мою мыльницу в таком ракурсе снять не удалось, поэтому пришлось сканировать из книги)



После рождения 11 июля 1662 г. болонский архитектор Агостино Барелли получил от кронпринца и будущего курфюрста Макса Эмануэля заказ на проектирование и строительство церкви. Для строительства церкви и монастыря была выбрана северная часть района Кройцфиртель прямо под городскими стенами и у городских ворот Швабингертор напротив Резиденции.



А уже 19 апреля 1663 г. в основание церкви был заложен первый камень. Образцом для Барелли послужила главная церковь театинцев Сант-Андреа-делла-Валле в Риме. В ходе строительства между Барелли и подрядчиком строительства Антонио Спинелли, театинцами и даже духовником Генриетты возник серьёзный конфликт, который привёл к отставке Барелли. В 1664 г. Агостино Барелли закончил возведение стен и покинул Мюнхен.



В том же году преемником Барелли стал Энрико Цукалли. Его основной задачей было внешнее оформление церкви. Цукатти оформил 71-метровый тамбур купола и своеобразных башен. Одновременно он работал над декоративным убранством интерьера церкви. В 1674 г. Джованни Николо Петри, Джованни Вискарди, а также Абрахам Лойтнер приступили к лепным работам.



Освящение ещё недостроенной церкви состоялось 11 июня 1675 г. Причиной долгостроя стали длительное обсуждение формы фасада. Окончательное решение так и не было принято. Цукалли возвёл по своему проекту с 1684 по 1692 гг. башни, в 1688 г. была завершена внутренняя отделка. С 1692 г. и до окончания строительства им руководил Джованни Вискарди. Генриетта Савойская так и не увидела готовую Театинеркирхе, она умерла в 1676 г.



Тем не менее фасад Театинеркирхе остался незаконченным, поскольку несмотря на продолжительные дискуссии сторонам так и не удалось прийти к единому мнению. Лишь почти через сто лет после освящения церкви Франсуа де Кувилье Старший спроектировал фасад церкви в стиле рококо, возведение которого завершил уже его сын.



Поскольку Театинеркирхе служила придворной церковью, в ней находится княжеская усыпальница, которая наряду с подобными ей в церкви Святого Михаила и Фрауенкирхе выполняла функцию гробницы для правившей в Баварии династии Виттельсбахов. При этом существовала традиция погребения сердец в поминальной капелле в Альтёттинге. В настоящее время в усыпальнице погребены 49 представителей династии Виттельсбахов.












Театинеркирхе и монастырь. Около 1700 года. Рисунок Мишаэля Венинга

Текст о церкви взят из Википедии, т.к. переводить самой было оооочень лениво.
Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments