Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Немного о Гамбурге

Люди, напишите мне что-нибудь. У меня большие проблемы и мне просто плохо. Я почти целый день старалась, чтобы создать этот пост, чтобы отвлечься от реальности...

...Последние три года я много путешествую по Германии. Но часто получается так, что путешествую я в одни и те же места и обычно в небольшие города. То мы тащимся за нашей футбольной командой, то возвращаемся с нашими очередными гостями. Например, Хайдельберг я скоро уже буду знать как свои пять пальцев, смогу ездить туда без навигатора ходить по замку с завязанными глазами и распинаться не хуже профессионального гида. А про Мюнхен я уже вообще молчу. Почти дом родной. Но, несмотря на частые поездки, из крупных мегаполисов Германии я знаю только пять: Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф и Гамбург. Несмотря на то, что в Гамбурге я была всего лишь один раз, но его хватило, чтобы влюбиться в этот продуваемый ветрами город на Эльбе, являющимся одним из значительнейших городов-портов Европы, колыбелью карьеры The Beatles, владельцем одной из самых скандальных порно-улиц Германии Реппер-Бан и многими другими чудесами.

Если кому-то интересно, то прочитать о моей предыдущей поездке в Гамбург можно по следующим ссылкам:

Гамбург. Часть 1. Город
Гамбург. Часть 2. Порт
Гамбург. Часть 3. Подлодка
Гамбург. Часть 4. Наводнение

Когда-то в каком-то романе я прочитала следующее: "Если ты видел одну церковь, значит ты видел все." Тогда я согласилась с этим высказыванием. Церкви не были для меня интересным местом для посещения. Пока я не начала засовывать свой нос в двери католических церквей. Хочу сразу оговориться: я не считаю наши ортодоксальные церкви одинаковыми. Просто когда я жила в России, посещать церкви мне приходилось редко, и только во время туристических поездок. А в Москве тем более не возникало желания ходить по церквям и рассматривать их. Теперь уже поздно пить боржоми и тосковать о российских церквях, мне они будут доступны во время моих туристических поездок по России.

Церковь Святого Михаила, выполненная в стиле барокко, является центральной церковью Гамбурга с довольно трагической судьбой. "Мишель", как любовно называют эту церковь гамбургцы. В 1600 году в городе от чумы умирало огромное количество людей и чтобы их похоронить, за городской стеной было выбрано место коллективного погребения. На этом месте воздвигли небольшую капеллу, которую назвали "Маленький Мишель".



В 1647 году на расстоянии 200 метров от капеллы горожане решают выстроить церковь святого Махаила. 14 марта 1661 строительство было закончено и церковь освящена. "Маленький Мишель" медленно разрушается от времени и в 1747 году капеллу сносят с лица земли.



10 марта 1750 года церковь постигает несчастье: ударившая в нее молния разрушает церковь до фундамента. Через год закладывается первый камень в новую постройку церкви. В 1906 году башня церкви полностью выгорает от пожара. В 1945 году во время бомбежек церкви сильно досталось, она была сильно разрушена. Ее опять восстанавливают. Через несколько лет выясняется, что крыша на башне срочно нуждается в починке, на которую уходит больше 26 миллионов марок частных пожертвований.

В общем, досталось церкви. Внутри она необыкновенно красива. Вообще, такие кипельно белые церкви внутри производят небесное впечатление. Еще такая церковь есть в Мюнхене, про нее я тоже обязательно расскажу. Она отличается от строгой красоты "Мишеля" своей помпезностью.



Особенно в сочетание с темным деревом скамей. Интересная деталь на колонне справа под светильником: там в специальной рамке в полозья вставлены дощечки с цифрами. Дощечки можно менять. И таких рамок достаточно много по всей церкви. Во всех одинаковые цифры. Я долго ломала голову, зачем они нужны. В итоге так и не додумалась, меня просветил БА. А вы как думаете, для чего это нужно?



Орган похож на тяжелые портьеры.



Меня конечно же понесло на башню пофотографировать, хотя каждая собака в любом городе Германии прекрасно осведомлена, насколько я этого боюсь и не люблю. Потому как во-первых в лифте ехать пришлось - я чуть в штаны не наложила, а во-вторых, на такой высоте, когда от свободного падения тебя удерживает всего лишь решетка под ногами и перед мордой - ощущения не из приятных. Но с другой стороны именно завораживающие панорамы кажды раз тянут меня наверх.


*


Складской город. На заднем плане длинные дома с зелеными крышами общей площадью более 7 квадратных километров. Раньше это были только склады, на сегодняшний день некоторые строения переделаны под музеи.



Вид на порт



Закат в порту



Каждое воскресенье тысячи горожан с пяти утра штурмуют набережную Эльбы. На набережной раскидывается "рыбный рынок". С передвижных вагончиков разносятся зычные призывы продавцов. Они горланят громко, привлекая покупателей. У каждого такого вагона происходят целые представления. Это их сцена, цель - продать как можно больше. Часто в толпе раздается хохот - продавцы умеют завести толпу, завлечь ее, заставить купить. Передать эту атмосферу невозможно - это надо видеть и слышать самому. Каждый год даже проводятся конкурсы на лучшего "кричалу". Этот продавец - победитель прошлого года.



Чего только нет на прилавках - я чуть слюной не захлебнулась, ходя между палатками.


*

*


От продавцов рыбы не отстают продавцы фруктов. Огромные корзины, до отказа наполненные самыми разнообразными плодами расходятся за 10 евро. Включая корзину.



Город гордится своим районом Св.Паули и улицей Реппербан. Эта улица знаменита своими порно-магазинами, порно-улицей и проститутками. Днем эта улица практически ничем не отличается от других нормальных улиц. Фонари и реклама погашены и с трудом можно отличить нормальный магазин одежды от порно-магазина.



Но наступает ночь и одна из самых древних профессий правит бал на этой улице. За высокими красными воротами расположены витрины с маленькими номерами, в которых проститутки сидят как манекены, предлагая себя мужчинам. Женщинам сюда вход заказан.


*

*

*


Мало кто знает, что на Реппер-Бане, недалеко от старинного полицейского участка



началась музыкальная карьера The Beatles. Гамбургский композитор, дирижер, оранжировщик и продуцент Берт Кэмпферт и Альфред К. Шахт - юрист и специалист по музыкальным обработкам в 1961 году открыли в одном клубе "Топ десять" следующих юных музыкантов: Джон Леннон, Пол Мак Картней, Пит Бест и Тони Шеридан. Они заключили с музыкантами контракт и 23 июня 1961 года свет увидел их первый альбом с хитами: My Bonnie, The Saints, Why, Cry for a Shadow, Ain't the sweet.

Буквально на углу от Реппербана находится историческая парикмахерская: здесь стриглись The Beatles перед своим первым выступлением.


*



Tags: Гамбург, Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →