Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Частный обозреватель. Выпуск 17

Чего ожидать от семнадцатого выпуска "Частного обозревателя":

- Жизненные истории (Жизнь. Юмор)
- Так всё хрупко... только одно мгновение... (Жизнь)
- О ревности (Дети)
- Шедевры на древесных листьях (Искусство)
- Ветка бамбука от веселого бога (Традиции Японии)
- Дикобразьи истории. О пустяках и жизнях (История)
- Пивной рай в краю песиголовцев (Культура. Путешествия. Пиво)
- Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити (Культура. История. Египет)
- Первая сказка (Сказка)
- Из жизни захудалых королевств. (Сказка. Юмор)
- В каком же веке наступил "последний день" Помпеи? (Загадки истории)
- Рондо Каприччиозо (Хрупкость жизни)

eprst2000
Жизненные истории (Жизнь. Юмор)
В прошлом году получилось так, что я видела, как начинается война. Это очень страшно, нечеловечески. Сразу понимаешь все в этот момент. Потому что война. Ну как это описать словами… Война начинается утром. Ты спишь и вдруг слышишь – Война! – и это ни с чем нельзя спутать. Война началась! Это понятно с первой секунды, ты ее чувствуешь, как животное. Все инстинкты обостряются сразу, кровь как желе становится. Впереди только боль, страх и ужас. Я вскочила и меня будто гвоздями к земле прибили. Негры белеют, если испытывают такой ужас. Читать дальше

ptiichkaaa
Так всё хрупко... только одно мгновение... (Жизнь)
Когда у меня появилась собака, мир раскрылся передо мной с другой стороны. Даже люди, окружающие меня стали другие. Оказалось, что много милых, свирепых, молодых и старых собачек жили по соседству.
Я ходила гулять и привыкала к соседским собакам. В старом кирпичном доме с другой стороны двора жил тихий и нелюдимый человек. Он выгуливал сразу трёх больших кобелей. Породы у них никакой определённой не выявилось. Но были они чудные и замечательные. Самый крупный был уже очень стар и ходил совсем рядом с хозяином. Молодой чёрный и шустрый бегал здороваться ко всем проходящим мимо. Рыжий же чувствовал себя ответственным за всех и бдительно наблюдал за происходящим. Они попали к нему каждый со своей сложной историей. Читать дальше

kotirka
О ревности (О детях)
Как-то у Керен был друг-одноклассник. Они продружили 4 месяца- рекордный срок для 13-летних подростков в их параллели, где подобные дружбы вспыхивали, разгорались и сгорали дотла в среднем за 7, 5 часов.

Погубила дружбу ревность. Мальчик стал выяснять у Керен, о чём она так часто разговаривает с вот этим, да зачем она звонит вот тому... Девица моментально уяснила, что при таком количестве мальчиков на душу населения в её возрасте лучше быть свободной, и дружба, к неудовольствию мужской половины пары, развалилась.

Керен, возмущённая высказанными претензиями, пришла пожаловаться на частнособственнический инстинкт у мужчин, и между делом спросила, у всех ли это так, вот, например, ревновал ли меня когда-нибудь папа. Читать дальше

olenenyok
Шедевры на древесных листьях (Искусство. Китай)

Китайские умельцы вырезают на листьях потрясающие изображения.
Работа по созданию картин проходит в несколько этапов. Для начала, авторы собирают листья платана с деревьев, растущих в экологически чистых районах, поскольку именно из них получаются самые лучшие изображения. Следующий шаг – высушивание. Затем листья опускают в кипящую воду для того, чтобы убить бактерии и сделать их мягкими. После этого листья еще раз очищают и, наконец, начинают резьбу. Когда изображение готово, его снова тщательно высушивают.
Вся работа проводится вручную. Читать и смотреть дальше

zajcev_ushastyj
Ветка бамбука от веселого бога (Традиции Японии)

Всяких синтоистских богов в Японии, говорят, общим счетом существует восемь миллионов, даже фраза есть такая: "Яоёродзу-но ками" (八百万の神). Полные списки и по алфавиту, и по "роду занятий" можно легко нарыть в Интернете, если кому охота.
Понятно, среди этих восьми миллионов есть более известные и уважаемые, есть рангом пониже, есть и те, про которых знают только большие спецы.

Так вот, среди тех, которые самые уважаемые, есть и нежно любимые. За веселый нрав и хорошее отношение к людям. Их так и зовут "Семь богов удачи", шичифукуджин (七福神). Этих веселых богов, дарующим простым смертным всякие земные блага вроде достатка, здоровье, долголетия и удачи, принято навещать в первые две недели нового года. Заручиться поддержкой и расположением на весь год. Читать и смотреть дальше

d_i_k_o_b_r_a_z
Дикобразьи истории. О пустяках и жизнях (История)
В этой истории есть что-то от компьютерного квеста: решил одну проблему — тут же следующая, решил ту — опять новая.
Только в компьютере можно поставить на паузу и передохнуть. Или сохранить игру, а потом вернуться к непростой задаче. В крайнем случае — начать всё сначала, используя накопленный опыт. В жизни же так не бывает: время течёт сильнее, чем вода меж пальцами на сжатой ладони. И цена любого пустяка — не пройденный уровень, а жизнь.

Ещё одно отступление.
Любое бедствие в чуждой человеку среде, в воздухе или в море, несоизмеримо острее "обычного": до спасительной земли неблизко. И даже там есть свой ранжир: на флоте особняком стоят подводники, которые чаще всего или возвращаются ВСЕ, или гибнут — тоже все. Очень редко гибнут по-одиночке: «хотя бы» отсеками. Потому на подлодках и отношения в экипаже особые, потому и особо важны настоящие знания и выучка.
Читать дальше
Окончание. Читать дальше

lexar001
Пивной рай в краю песиголовцев (Культура. Путешествия. Пивоварение)

В самой западной части Чехии недалеко от Плзня лежит край ходов... Кто такие ходы хорошо описал Славик в своей статье "Ходы - средневековые стражи чешской границы". И там, в деревеньке Ходова Плана, находится поистине рай для любителей пива. Семейный пивовар "Chodovar" может вам предложить то, о чем можно только мечтать...
Мало того, что здесь варят пиво и пьют пиво тут даже купаются в пиве... Да, это не опечатка, здесь вам сделают ванну из пива, намассируют маслом с экстрактом пива и сделают компресы из пивного солода.
Но по порядку.
О существовании этого пивного курорта я узнал случайно из уст знакомого, который хвастался, тем что купался в пиве. Я уточнил где именно и понял, что я должен там побывать.
Ходова Плана находится в 155 километрах от Праги. примерно полтора часа езды.
Нам повезло, мы попали как раз на экскурсию по пивовару. Читать и смотреть дальше

davidaidelman
Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити (Культура. История. Египет)


Есть у Евгения Александровича Евтушенко такие чисто шистидесятнические глупенькие стишата:

« Как ни крутите, ни вертите,
Существовала Нефертити.

Она когда-то в мире оном
Жила с каким-то Фараоном,

Но даже если с ним лежала,
Она векам принадлежала.

И он испытывал страданье
От видимости обладанья…»
... и т. д.

Помню, когда я впервые прочитал эти вирши, то сильно обиделся. И за безграмотность морализирующего советского поэта, претендующего на широту культурного кругозора; и за "какого-то фараона"… и не надо "фертеть, и вертеть"… Вот уж кто совсем не был с "каким-то" заурядным фараоном – так это муж Нефертити (и по совместительству ее брат) Аменхотеп-IV, более известный по самопрозванию - Эхнатон.
Читать и смотреть дальше
Продолжение. Читать и смотреть дальше

enchantee_x
Первая сказка (Сказка)
Вчера мне придумалось, что будь я героем сказки, я была бы старухой, живущей в фахтверковом доме над табачной лавкой. Лавка, небольшая и темная, загроможденая старыми дубовыми этажерками, ящиками с сигарами, жестяными коробочками шведского жевательного табака, невымытыми кофейными чашками, поцарапанными курильными трубками, брелками из янтаря и бирюзы и пыльными стеклянными банками с анисовыми леденцами, является единственным проходом в квартиру старухи. На двери в дальнем углу лавки приклеена пожелтевшая от табачного дыма бумажка: "Мадам Жервье принимает по четвергам после обеда. Просьба звонить в колокольчик." И медный колокольчик рядом с дверью, сияющий начищеными боками - единственный предмет в лавке, способный отражать цвет. Колокольчик этот, как ни странно, виден уже со входа, в него хочется звонить, теребить его руками и дышать на его блестящий бок, пока не запотеет. Но вряд ли кто-то позволит себе подобные вольности с колокольчиком мадам Жервье. Почти каждый четверг в табачной лавке появляется один, а иногда и два посетителя, табаком вовсе не интересующихся. Он или она переминается с ноги на ногу, с натянутым интересом рассматривает содержимое дубовых полок и набирается смелости. Читать дальше

rukella
Из жизни захудалых королевств. (Сказка. Юмор)
Королевство было маленькое и, между нами говоря, захудалое. Конечно, не до такой степени, чтобы принцессе больше и погулять было негде, кроме как возле свинарника — знаем мы, каких идей в свинарниках набираются принцессы, наслышаны! Тут и садик имелся, хотя невеликий, зато надежно огороженный живой и очень колючей изгородью от всяких там свинопасов, какими бы принцами они потом не оказались: если ты принц, так и говори, а если тебе отказали, то нечего потом пролезать украдкой обратно и устраивать афронт приличным девушкам. У короля наличествовал даже двор, и с этого двора прекрасно видно было, что пограничный столб облупился так, что перед соседями неудобно.
Часть 1. Читать дальше
Часть 2. Читать дальше
Часть 3. Читать дальше
Часть 4. Читать дальше

amigooo
В каком же веке наступил "последний день" Помпеи? (Загадки истории)

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1830-1833 гг. Художник нарисовал почти всех персонажей - как это и положено для античности – полуголыми, завернутыми лишь в одни «простыни». Сами жители Помпеи изображали себя иначе, но их художества открылись миру, в основном, уже после смерти Брюллова.

Считается, что последний день Помпеи наступил в I веке. Однако эта датировка была осуществлена в самом начале становления исторической науки и является, по всей видимости, ошибочной. Ошибка же составляет, ни много, ни мало, полтора тысячелетия. О том, что это именно так, говорят артефакты, раскопанные в этом несчастном городе. Судите сами. Читать дальше

am1975
Рондо Каприччиозо (Хрупкость жизни)
Хотела рассказать вам еще один эпизод из боевого рыночного прошлого, но пришел мой сотрудник и ...я не могу этим не поделиться. История совсем короткая. И не имеет никакого отношения к прошлому. Вы даже устать не успеете. Мы, во всяком случае, все были под впечатлением.

Сотрудник мой присутствовал на освидетельствовании одного очень пожилого человека. Процедура эта отчасти формальная, необходимая больше больничным кассам , чем пациенту, но так как речь идет о немалых деньгах, то ведомство по делам здравоохранения всегда очень тщательно готовит всю документацию, профильные врачи предоставляют полную историю болезни пациента представителю ведомства, во время визита составляется специальный протокол, фиксирующий буквально каждое слово всех присутствующих. Одним словом, достаточно долго, муторно, но необходимо. Читать дальше

Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments