Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Неудавшийся гений

Моим друзьям открою один большой и страшный секрет: я - неудавшийся гений. Да-да! Так все говорили в детстве, когда меня приводили в какую-нибудь очередную организацию, организовывающую досуг детей. Самым первым воспоминанием были фигурные коньки. Моя бабушка жила на филевском парке, недалеко от катка и возила меня на занятия на санках. Мне было лет пять и я помню, как мы, укутанные в двадцать свитеров и со смешными юбочками и колготками с начесом стояли перед тренером, которая элегантно отталкиваясь ногой ото льда показывала нам разные па. Мы, старательно сопя, пытались повторить за ней сложные для нас элементы. Мне нравилось фигурное катание. Учительница нахваливала меня родителям и говорила, что "у девочки большое будущее". Мой энтузиазм продлился ровно до того момента, когда настал первый местечковый конкурс. Я так волновалась, что когда настал мой черед откатать программу - я вышла на лед, откатала первую половину... и забыла вторую! А останавливаться было нельзя, поэтому я начала все сначала и до тех пор, пока не кончилась музыка. Это был страшный позор, несмотря на технику мне поставили самое низкое количество баллов. И у меня совершенно пропало желание заниматься фигурным катанием. Меня привозили на каток и я бездумно бегала по льду, не обращая внимания на сердитые окрики тренера. Я сдалась.

В конце концов тренер вызвала моих родителей и сказала, что у меня шикарная техника бега на коньках. И она советует не мучать девочку, а отдать на то, что ей интересно. И меня перевели в группу по скоростному бегу на коньках. Мы занимались в ДК Горбунова. Бегать мне быстро надоело, т.к. это совершенно не отвечало моей творческой натуре и я плавно перетекла в танцевальную группу при ДК.

Танцевало там несколько возрастных групп, я была в младшей, общей. Там я выделилась настолько, что меня по какому-то особому случаю перевели тренироваться в группу юношей. Мы разучивали танец "Казачок" ни много ни мало для какого-то пленума. Не спрашивайте, я не помню какого. Суть танца проста: девочка одевается мальчиком и проникает в группу мальчиков, там ее принимают как своего парня, до того момента, как кто-то из "друганов" не сдергивает с нее папаху, а под ней огромный красный бант. Ее начинают высмеивать, подкидывать, кидаться шапкой. Я даже не помню, чем заканчивается танец. По-моему миром во всем мире. Самое мучительное было для меня - та часть танца, где меня поднимали для поддержки, причем много раз. Я не знаю, как я тогда это пережила. Огромный зал, только сцена была освещена. Знаете, говорят, что когда актер-танцор выходит на подмостки - то все страхи уходят, остается только эйфория. У меня ее не было. Была только жуткая паника и автоматизм - оттанцевать до конца. Вскоре после этого я ушла из танцевальной группы.

Ушла, чтобы мои неугомонные родители подыскали мне еще одно занятие. Ведь ребенок должен развиваться. И меня потащили в группу по горным лыжам в Крылатском. Помню маленькую комнатенку тренера, стенку, заставленную красными горнолыжными ботинками. Он нашел одни по моему размеру, одел их мне на ноги и сказал: "А ну-ка, как бы ты на них ехала?" Я, никогда еще в жизни не видевшая как катаются горнолыжники - присела и поставила ботинки набок. Тренер присвистнул: "У Вашей дочери талант! Мы ее берем!" Осенью мы прыгали на батутах, бегали, занимались общей физической подготовкой. А зимой горы были наши. Но и тут произошла осечка. Уже в то время у меня были очень слабые глаза -7 оба глаза и я носила очки. Во мне развился страх их сломать, разбить. Не дай бог, стекла попадут в глаза. А без очков я не видела ворот и маршрута, по которому надо было ехать. В итоге я продержалась с горными лыжами два года и прекратила занятия.

Опять же из-за очков мне пришлось прекратить заниматься воллейболом, в котором я опять подавала надежды, т.к. меня называли "железной лапой". В большом спортивном зале я давала такие подачи, что мяч врезался в противоположную стену, осыпая штукатурку.

В какой-то момент я забила на спорт и обратила свой взгляд на искусство, которым всегда интересовалась. В школе я всегда рисовала лучше всех, имела твердую пятерку по рисованию, диферамбы учителя и меня постоянно "забривали" рисовать стенгазеты. Я записалась в изокружок опять же при ДК им. Горбунова. Туда я ходила несколько лет, но опять, несмотря на все прогнозы мастера, что из меня получится следующий незнаюкто, из меня так ничего и не получилось. Видимо во мне не было усидчивости и устремленности, не было какого-то стержня.

Наверное можно пожурить, ну как же так, ты могла бы сделать спортивную карьеру, или стать, на худой конец художником, а из тебя так ничего и не получилось. Где была твоя настойчивость, стремление быть лучшей.

Я не жалею. Да, я не стала гениальной фигуристкой, горнолыжницей, воллейболисткой, художником. Но я так много получила от того, что училась всему этому. Я умею владеть телом в танце, люблю горные лыжи, могу сыграть в воллейбол.

А еще, после 20 лет перерыва я снова нарисовала эскиз. Мне на него понадобилось полчаса. Я им не довольна. Грудь у лошади получилась как в паталогоанатомическом театре, я купила не ту пастель: вместо обычной - масляную. Но ведь не это главное. Главное, что я не разучилась получать от этого удовольствие.

Tags: Жизненные зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →