Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

По строчкам складывая жизнь. Глава 3

"По строчкам складывая жизнь"

"По строчкам складывая жизнь. Глава 2"

Ленка проснулась в сумерках. Сначала она вообще не поняла, где она. Но уставший мозг все же среагировал. Она в Москве. У окна, за письменным столом, втиснутым между кроватями, сидела девушка примерно ее возраста. Она с интересом разглядывала Ленку. Ленка села на кровати. Они познакомились и как-то очень быстро и незаметно почувствовали симпатию друг к другу. Олеся, так звали новую соседку, тоже приехала с Украины, но двумя годами раньше и в этой квартире считалась старожилкой. Когда она узнала, что Ленка собирается поступать в институт, то лишь немного пренебрежительно фыркнула. Ленка даже на секунду приобиделась: "Чего фырчишь?" "Да не, ничего. Ты поступай конечно. А я пока на всякий случай местечко для тебя на рынке подыщу."

Получилось конечно так, как сказала Олеся. Ленка съездила на первый экзамен, промучалась полтора часа, грызя и мусоля ручку от напряжения, да и отказалась от этой затеи, забрав документы. Родителям старательно отписалась, что провалилась, но это ничего. Будет заниматься и поступать на следующий год. А пока вот работу ей новая подружка-соседка нашла. Что за работу - Ленка умолчала, да и не надо было родителям знать, что она на рынке ломаться будет.

Работодателем Ленки и Олеси был Аслан, торгующий на Киевском рынке привозными овощами и фруктами. Олеся продавала, Ленка была на подхвате. Таскала ящики, училась у Олеськи обвешивать покупателей. Олеся умела это делать в совершенстве, казалось - покупатели были рады, что их обвешивают. Они азартно торговались, сбрасывая и без того запредельную цену. Олеся, элегантно соглашалась, не переставая балагурить и улыбаться; придерживала мизинчиком весы. Но не хамела, так чтобы и покупатель был доволен и ей копеечка в карман. Она торговала так, что у ее прилавка всегда толпились покупатели. Удивительно зычный и притягательный голос в худенькой девушке творили с покупателями чудеса. Ленка мечтала так же элегантно стоять за прилавком. И не только красоты ради, но и корысти. Именно Олеся щедро платила большую часть денег за комнату, чаще покупала продукты. Ленка чувствовала себя благодарной и обязанной.

Наконец наступил день, когда Аслан решился поставить Ленку за новый, арендованный им прилавок. Через несколько дней оказалось, что это решение было катострофическим для всех. Для Ленки и для Аслана, но не для покупателей. Создавалось впечатление, что не Ленка обвешивала покупателей, а покупатели - Ленку. Ленка не умела придерживать весы мизинчиком, ей казалось, что люди видят, что она обманывает. Она краснела, смущалась и продавала даже дешевле, чем Аслан закупал. У нее не оказалось зычного, зазывающего голоса. Она стеснялась и молчала, тоскливо наблюдая за проходящими мимо ее прилавка покупателями. В конце-концов Аслан взвыл, умаявшись подсчитывать за Ленкой убытки. Но будучи человеком добрым, увольнять ее не стал. "Силюший," - подумав сказал он. "Я тебя в палатку посажу. У меня палатка есть, на Фили. Там с калькулятором сидешь будешь, вешать ничего не надо, цены установленные". Ленка, ожидавшая, что Аслан ее просто с треском выгонит - была на седьмом небе от счастья. "Конечно, Асланчик, с удовольствием" - ответила Ленка, сияя обеими ямочками на щеках. "А спать со мной будишь?" - вдруг резко спросил Аслан, прищурив глаза. Ленка быстро оглядела его с ног до головы. Пивное брюхо над резинкой неизменных треников с лампасами, короткие ноги. Толстое, но почему-то приятное округлое лицо с национальной щеточкой усов над верхней губой и смешная лысина. "Нет, не буду," - отрубила Ленка. "Ну и не надо," - почему-то с легкостью согласился Аслан. "Ты не в моем вкусе, слишком худая. Проку от тебя что глазищи, да родинка твоя." Ленкина родинка над верхней губой привлекала многих мужчин. Она была пикантна и естественна. Живи она во времена мадам Помпадур - ей бы завидовали все женские сливки общества.

Так Ленка практически поселилась в палатке, одной из тысяч, появивлявшихся и регулярно исчезающих на улицах Москвы. Со временем город ломал Ленку, обтесывал по-новому мускулы ее лица. Из улыбающейся девушки она очень быстро превратилась в хмурого, нахохлившегося воробья. В глазах поселились угольки скуки и равнодушия, лишь изредка ненадолго вспыхивающие, когда она звонила домой и разговаривала с мамой. Монотонная работа изматывала и без того неглубокую душу. Попробуйте целый день посидеть в каморке, забитой коробками с кексами, печеньем, сигаретами, алкогольными и безалкогольными напитками. Продавая товар, даже толком не видя лиц людей в маленьком окошке. Лишь голос, да рука с протянутой купюрой. Каждый раз, раз за разом. Но одну руку Ленка запомнила. Почти каждый день эта рука просовывала в окошко очередную купюру, покупала "Мальборо" и бутылку пива. Практически в одно и тоже время, поздно вечером. Женская рука, с симпатичным кольцом. И приятный голос, неизменно желавший "доброго вечера" и говоривший: "спасибо", уставший голос. Ленка уже даже начала ждать эту руку, ведь кроме Олеси друзей у нее не было. Рука с кольцом стала другом.

Как-то раз она решилась. И когда в окошке опять появилась знакомая рука, сказала: "Привет". Рука немного дернулась, опешила и убралась из окошка. Через пару секунд появилось лицо. "Привет," - сказало оно. "Я - Стася. А как тебя зовут?" "Ленка," - сказала Ленка и покраснела. "Ну вот," - облегченно сказала Стася. "Я уже давно пытаюсь с тобой заговорить, и все стесняюсь". Они поболтали немного, благо покупателей за ней не было. Ленка разглядела лицо Стаси. "Симпатичная какая, но уставшая до боли," - подумала она. В конце-концов Стася купила сигареты и пиво и распрощалась. С этого и началась их дружба. Стася все больше и больше тормозила у палатки, рассказывая Ленке сложности своей работы. Вроде с виду ничего сложного - Стася работала секретарем в одной китайской компании, мечтающей наладить производство телевизоров и прочей техники в России. Но и там хватало своих подводных камней. Стася была амбициозна в меру и хотела получить повышение в должности. Ей нравилось продавать оптом. "Это лучше, чем тупо печатать бумажки," - сообщала она. В конце-концов общение дошло до такой точки, когда перегородка между ними стала безумно мешать. "Приходи ко мне, когда сдашь смену," - предложила Стася. "Ой, с удовольствием! А где ты живешь?" - спросила Ленка. "Да тут, за углом," - Стася подробно объяснила как дойти до дома и махнула рукой. "Я тебя жду. Все равно еще долго спать не буду." - сказала она и ушла. Ленка начала считать минуты до окончания смены.
Tags: Жизненные зарисовки, Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →