Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

По строчкам складывая жизнь. Глава 2

"По строчкам складывая жизнь"

Я сильно изменила эту главу. Можно читать как новую. Но так и не закончила рассказ. Завтра, все завтра...

Ночью в поезде Ленка не спала, боялась за драгоценные банки. Да и заснешь тут. Соседи сверху, какой-то помятый мужик и могучая бабка, которая залезая на свою полку чуть не рухнула Ленке на голову - храпели в одинаковом диапазоне так слаженно, в унисон - можно было подумать, что они кровные родственники. Бабка еще и присвистывала. Ленка даже в туалет ходить боялась, а вдруг кто за это время украдет деньги и документы. А дерматиновую сумочку, подарок мамы к отъезду - в грязный туалет брать брезговала. Так и просидела всю ночь в углу своей лежанки, подтянув ноги к подбородку и укрывшись колючим одеялом.

Равномерно перекликались колеса на стыках шпал, за окном влавствовала темнота, лишь изредко вспыхивая далекими огоньками то ли городов, то ли деревень. "Что я вообще делаю? Куда прусь?" - вдруг подумала Ленка и сразу ответила сама себе: "Ничего, прорвусь, кривая выведет".


На следующий день уставший поезд подвалил к перону и выплюнул из своего нутра надоевших пассажиров. Ленка стояла около поезда, обвешанная как елка авоськами с осточертевшими банками, придерживая ногой свой чемодан и растерянно озиралась. Разве это Москва? Какой-то зачуханный, маленький вокзал - вон, в Киеве и то больше и помпезнее. "Извините, это - Москва?" - она попыталась схватить за локоть пробегавшего мимо мужчину. Банки жалобно звякнули. "А что это по Вашему должно быть?" - недоуменно взглянул на нее мужчина и даже затормозил. "Ну, я думала, вокзал в Москве должен быть огромным, а этот - такой маленький, затрапезный," - ляпнула Ленка и покраснела. "Аааа, так ты первый раз здесь", - рассмеялся мужчина. "В Москве, девочка, девять вокзалов." Ленка аж чуть не присвистнула, ничего себе - девять вокзалов. Пока она пыталась уложить у себя в голове это страшное количество вокзалов, мужик аккуратно высвободил свой рукав из Ленкиных рук и быстренько растворился в толпе.

Ленка тяжело вздохнула, взглянула на опустевший перрон, кое-как подхватила свой чемодан и бесцельно потащилась прочь от вокзала. Она вышла на привокзальную площадь и задохнулась. Такого муравейника она не видела никогда в своей жизни. Когда они ходили с отцом в лес по грибы, то часто находили горбики муравейников. Было удивительно наблюдать за упорядоченной жизнью маленьких труженников. Поражало, с какой настойчивостью миллионы этих малюсеньких созданий строили свои дома, слаженно трудились, несли в дом стройматериал и еду. Этот же, московский муравейник - был другим. Толкучий, крикливый, разноголосый. В нем не было слаженности. Каждый тащил свою соломинку в свой дом и не было дела до других. Прогоркло воняли проезжающие автобусы, полные отчужденных людей. Странные женщины с маленькими детьми, одетые в пестрые одежды шныряли между серой толпой. Слева слышились зычные призывы продавцов. Она стояла в завихрениях людского потока и пыталась сообразить, что же ей делать. Ее толкали и беззлобно ругали в спешке, она почти этого не замечала, погруженная в свои думы, рассеянная и впервые в жизни ощущавшая себя потерянной среди людей. В принципе, надо было бы искать какое-то пристанище, но как - в голову не приходило.

В конце-концов Ленка пришла в себя, нащупав какую-то бумажку в кармане модной, дермантиновой куртки. На листочке куриным почерком папы был написан телефон и имя: Зинаида Евгеньевна. В скобочках папа уточнил: "Тетя. Траюродная. Обращатся в случаи необхадимости". Ленка немножко подумала, решила, что у нее необходимость и решительно зашагала в сторону телефонной будки, стоящей неподалеку. Трубку взяли практически сразу. Голос тети был толстым, уставшим и каким-то жирным. Она долго не понимала, что хочет от нее Лена, кто она вообще такая и зачем звонит. При словах "банки с помидорами" оживилась и велела ехать на станцию Щелковская. "Метром пользоваться умеешь?" - строго спросила тетка. "Разберусь," - коротко ответила Ленка. "Сядешь в последний вагон из центра. Я тебя там встречу." Ленка оглянулась вокруг и увидела букву "М". Она дотащилась до метро, спустилась по лестнице вниз и, толкая попой двери протиснулась со своим скарбом. Кое-как купила билет, пробила его и прошла к переходу. Она совсем умучалась, пока нашла линию, по которой ей надо было ехать. Станция "Киевская" кольцевой линии поражала мозаикой. Ленка чуть не свернула голову, разглядывая картинки на потолке. В конце-концов она, после долгих мучений доехала до нужной линии и метро повезло ее до Щелковской. На станции Ленка вышла из последнего вагона очень уставшая. Ей хотелось обнять тетю, сдать ей банки с помидорами, доехать до ее дома и лечь спать.

Она правильно оценила голос. На станции ее ожидала тонна жира с перманентом и маленькими, неприветливыми глазками. Зинаида Евгеньевна забрала причитающиеся ей банки с помидорами, посетовала на сложности жизни и грузно испарилась. Ленка даже не успела попроситься переночевать. Пришлось возвращаться обратно на точку отправления. Она вышла на Киевской и опять остановилась в нерешительности. Нужно было искать ночлег.

Иногда, когда не знаешь, как решить проблему - надо подождать. Возможно, что за тебя ее решат другие и без твоего желания и участия, но в твою пользу. Краем глаза Ленка увидела, что рядом с ней стоит высокая, худощавая старуха. "Деточка, по-моему тебе нужна комната," - хорошо поставленным голосом сказала старуха. Все решилось быстро. Ленку устроила цена. "Только уж не взыщи, у меня места мало, поэтому так дешево. Четыре комнаты и пять девочек. Я живу в одной. В других по двое. Подойдет?" Ленка была настолько уставшая, что ей было все равно. Она просто благодарно кивнула, собрала оставшиеся авоськи, чемодан и тупо поехала со старухой. Она даже не успела разглядеть, куда она приехала, что за дом. Лишь войдя в квартиру, ощутила тяжелый запах старости и кошек. Старуха провела ее в комнату, открыла дверь и показала Ленке ее койку. Ленка, как зомби сбросила с себя у входа все эти обрыдлевшие авоськи с банками, чемодан - и, дойдя до кровати, рухнула на нее всем телом. Матрац, видавший лучшие времена протестующе взвизгнул, но принял на себя Ленкино легкое тело. Она застонала от усталости и закрыла глаза.
Tags: Жизненные зарисовки, Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments