Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Римский гарнизон "Saalburg"

Начальник

Стыдно, но признаюсь - когда я училась в школе, история мне совершенно не нравилась. Было безумно занудно учить все эти даты, имена, предмет казался "мертвым", ненужным. Из-за этого полностью пропадало очарование прошедших пыльных веков, куда сегодня так отчаянно хочется заглянуть.

Поэтому для меня стало открытием, что когда-то на территории Германии владычествовали Римляне. Их гарнизоны стояли по всей протяженности Рейна.



Чуток Википедии:

Священная Римская империя германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Romisches Reich Deutscher Nation) — государственное образование, существовавшее с 962 г. по 1806 г. и объединявшее территории Центральной Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. Империя была основана в 962 году восточнофранкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.



Гарнизон Заальбург спрятался в лесах Таунуса (горная цепь в Хессене). Выходишь из автобуса, втягиваешь носом такой свежий горный воздух и сразу хочется эдак оглушительно чихнуть, чтоб аж в горле запершило. Сначала я не увидела никакого гарнизона и подумала, что до него еще долго идти. Но стоило дойти до неширокой аллеи, как слева и справа появились ямы, обрамленные остатками каменных стен. А вскоре показались и восстановленные южные ворота гарнизона.



Я не знаю, как точно переводится слово Kastell, поэтому буду просто писать гарнизон. Гарнизон Заальбург построен на залежах глины и является уникальным, единственным восстановленным гарнизоном в Германии. Кроме того, нигде больше не встречается столько видимых для глаза остатков строений.

Мы постоянно натыкались на такие камни с порядковыми номерами - остатками колодцев. Всего на территории гарнизона было обнаружено более 80 колодцев. На мое удивление нашелся ответ: из-за структуры земли вода в колодцах очень быстро пересыхала и римляне рыли новые. Кстати, именно благодаря колодцам сохранилось огромное количество предметов быта, обуви и т.д. Видимо использованные и испорченные вещи римляне сбрасывали в колодцы, со временем содержимое заносило землей, что позволило артефактам замечательно сохраниться. Все это выставлено в местном музее.



Гарнизон (его порядковый номер почему-то остался неизвестным) начали строить приблизительно в 90м году после рождества Христова (забыла, как это сокращенно по-русски пишется, чучело). Сначала он занимал площадь около 0,7 гектаров, имел квадратную форму, угловые башни, два въезда и был обнесен внешним рвом. В 135 году гарнизон был расширен до 3,2 гектаров, увеличено количество построек, добавлены еще двое ворот, территорию обнесли частоколом и вырыли второй укрепительный ров. Во второй половине 200х годов частокол заменили на укрепительные стены.



Внутренние строения просты, строгие линии, все какое-то квадратное, но благодаря разноцветному камню - армейская их строгость немного размывается.


*


В музее необыкновенно интересно. Обычно я редко читаю длинные разъяснения что и зачем. Но тут зависала надолго перед каждой витриной.

"Заколки для плащей".


И тут же политкорректные немцы поосторожничали. Разъяснение для детей.

"Свастика (крест) была известна в Индии уже за 5000 лет. Римляне переняли для себя этот символ. Так что это не ошибка и ни в коем случае выражение политического предпочтения"

Интересна восстановленная мозаика. Даже солдаты были эстетами.


В местном ресторанчике можно купить хлеб, колбасу, вино - приготовленные по древним рецептам. Все необычайно вкусно.

В любом случае это место станет один из must be, которое я бы однозначно показала бы своим друзьям.
Tags: Германия, Замки Германии, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →