Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Ода мусору

Шла сегодня мимо кучи мусора и старых вещей, которые люди выставляют на улицу обычно в процессе переезда. У развала деловито сновали парочка прилично одетых старичков, турецкая семейка состоящая из двух теток неопределенного возраста, нескольких детишек, сосредоточенно ковыряющихся в барахле и молодого парня, который урвал себе какие-то старые пластинки. Для Германии - совершенно привычная картина. Обычно горы такого мусора практически испраяются до приезда мусорщиков. Благодаря неимущим, без устали рыщущим по улицам в поисках таких помоек. И я, глядя на это, начала думать... о мусоре. Да-да, не смейтесь - именно о мусоре, потому что в Германии мусор - это практически неприрекаемый божок.

Если брать в целом и общем - мне очень импонирует любовь немцев к порядку. Но зачастую, в своем рвении к полной жизненной гармонии и удобству, они истово и старательно перегибают палку.

До приезда в эту страну тема мусорных отходов, создаваемых людьми и отправляемых регулярно в мусоропровод, не интересовала меня ну ни капельки. Согласитесь, ну какой среднестатический россиянин будет забивать себе голову высокими мыслями о судьбе мусора. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Да и сразу после переезда в Германию эта тема меня особо не волновала. У маминого дома, где я жила первые месяцы, во дворе стоят обычные контейнеры куда сваливается все.

Суровые мусорные реалии вторглись в мою жизнь когда я переехала жить к будущему-бывшему мужу. Еще когда мы женихались, я заметила, что у дверей его дома стоят два контейнера: с серой крышкой и желтой. Стоят себе и стоят, и бох с ними.

Я, при готовке, как ничтоже сумняшеся, бросала все в одну кучу: упаковку от продуктов, бумагу, пищевые отходы и т.д. Этот процесс как-то раз увидел мой муж и схватился за голову. Выяснилось, что я - варвар, но это неудивительно, при моем уровне культуры. И вообще во всем мире всем известно, что мусор бывает нескольких видов, его надо нежно лелеять и бережно сортировать. После чего муж убежал в интернет и распечатал для меня списки что и куда надо сортировать и выбрасывать. Выяснилось, что сортировать мусор - это искусство. Я быстро разобралась, что биоотходы - это не что иное, как картофельные очистки и иже с ними. Сложности вызывали следующие подвиды: "Остаточный мусор", "Старая бумага" и "Упаковка". Я старательно выбрасывала в "Упаковку" коробки от посылок. Мой муж с воплями вылавливал коробки и переправлял их в "Старую бамагу". С бутылками и стеклянными банками вообще творилась катастрофа. Мало того, что их нельзя было выбрасывать с крышками, так еще их надо было сортировать по цветам: зеленый, коричневый и белый.

Апогей изучения анатомии мусорных баков наступил в последние дни моей беременности Андреасом. Всем рожавшим прекрасно известен синдром наведения порядка в гнезде перед родами. Перед первыми родами я старательно двигала мебель и красила новые двери в комнаты олифой. Перед вторыми я решила, что у меня грязные мусорные бачки. Неразумный бывший уперся на работу, неосмотрительно оставив потенциальную роженицу без присмотра. Поскольку в доме и в саду царил идеальный порядок, двигать и олифить было категорически нечего, то я решила, что мои мусорные баки как-то не так пахнут и их надо срочно вымыть. К слову сказать, баки не маленькие, где-то выше пояса. И я, вооружившись водой, чистящими средствами и щетками - бросилась на амбразуру. Логично, что такие высокие баки, стоящие вертикально не вымоешь. Поэтому я перевернула один на бок и влезла в него так, что снаружи торчало то самое, мое любимое и ноги. В таком положении меня и застал муж. Про его реакцию я рассказывать не буду дабы не пугать общественность.

На сегодняшний день в моем доме сложилась следующая мусорная ситуация: для биоотходов использую коробки из-под соков со срезанным верхом, которые в общем-то принадлежат к "Упаковке". В принципе, упаковку низзя кидать в биоотходы, но существует закон, что 30% иноземных предметов в баке погоды не сделают (вот чудаки), поэтому я забила на это дело большой барабан. Упаковка, бумага, стеклотара, остальной мусор (после такой градации я вообще не понимаю, что такое "остальной мусор"). В итоге мы имеем на кухне минимум четыре мусорки.

Но если вы решили, что это все - то глубоко ошибаетесь. Использованные батарейки строжайше запрещено выбрасывать в общую корзину. Для этого в магазинах существуют специальные тройные контейнеры, куда скидываются батарейки по размеру. Если у вас образовалась куча старой мебели - надо позвонить и назначить день, когда вы можете выставить все на улицу и приедет специальный мусоросборщик. И ни в коем случае, если вы хотите выбросить отживший свое компьютер-магнитофон-телевизор, нельзя выкладывать это к старой мебели. Это уже другая служба, с которой надо тоже назначать нежное рандеву. Старую одежду и обувь нужно выкидывать в специальные контейнеры "Красного креста". Их отсортируют и продадут бедным. Не рискуйте, выкидывая строительный мусор от ремонта в "остальной мусор". Да будет вам известно: в Германии частенько проверяют мусор на предмет его соответствия контейнеру. И если бравые мусорщики обнаружат там где не надо то, что не надо - берегись клиент. На мусорку наклеят строгую бумажку все отсортировать, плюс впаяют штраф. Ну и ко всему хорошему мусор не вывезут ни за какие коврижки. А это значит, что еще неделю около переполненного мусоросборника будут собираться кучи пакетов с мусором, а соседи сосредоточенно судачить не о том, что "Гизела со второго этажа, первая квартира налево - изменила мужу с Клаусом", а кто именно бросил ту самую запрещенную бяку в священный контейнер.

Отдельную оду можно спеть пластиковым бутылкам. До какого-то недавнего года жители спокойно выкидывали пластиковые бутылки в контейнер под кодовым названием "упаковка" и в ус не дули. Но правительству ведь надо работать, создавать что-то на благо управляемого общества. Поэтому какой-то "светлый" ум решил облегчить жизнь мусорщиков и создал проект по переработке пластиковых бутылок. И началось веселье. В какой-то момент их запретили выкидывать в помойку, и призвали собирать и относить сдавать. Народ побурчал немного, но начал старательно собирать бутылки. В домах образовались дополнительные мусорные пакеты. Потом выяснилось, что светлый ум что-то недодумал, потому как бутылки надо было сдавать там, где покупал. Пакеты с пластиковыми бутылками из разных магазинов множились как грибы после дождя, я чертыхалась, плакала, кололась, но жрала кактус спотыкаясь о них. Но со временем все устаканилось, ввели единый код на бутылках, создали специальные автоматы для их сдачи (та еще зараза), за сданную пластиковую тару население получает 25 центов за бутылку (для сравнения стеклянные стоят 8 центов штука). Правда все-таки что-то там недодумали, потому как остались определенные виды пластиковых бутылок, которые обречены на выброс.

Под рождество в ваш дом обязательно стукнет уборщик и вы с улыбкой и 5ю евро пожелаете ему счастливого Рождества и нового года. А он улыбнется вам в ответ и пообещает, что будет рад и дальше служить на страже чистоты вашего города.

А в общем, прекрасная маркиза, все хорошо в нашем королевстве. Все хорошо, все хорошо
Tags: Германия, Люди как люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →