Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Магия Дюссельдорфа

Посетить Дюссельдорф я мечтала уже давно. Что-то привлекало в названии этого города, царапало мои любопытные нервные окончания. И вот мы едем туда. От Франкфурта дорога заняла около двух часов по скоростному автобану. На некоторых отрезках я предпочитала не смотреть на спидометр, т.к. он доходил до 160 км в час. Я не знаю почему, но для меня предел скоростного комфорта - 140. Возможно из-за размеров нашей маленькой машинки. Если скорость увеличивается, то я начинаю "задыхаться", стараюсь не показать мужу, что мне страшно. Обычно он меня жалеет и едет с предельной для меня скоростью. В этот раз я делала вид, что спала, а он делал вид, что едет медленно.

В конце-концов живые и некоторые относительно здоровые добрались до Этап отеля. Эти отельчики разбросаны по всей Германии и с моей точки зрения являются идеальными для туристов. Крайне либеральные цены: обычная цена за номер на одного человека - 45 евро. За второго доплачивается 10 евро. Завтрак стоит 5 евро на человека. Безупречная чистота, тишина, удобство. Единственный недостаток, больше чем 7 ночей бронировать нельзя. Если кому-то интересно и когда-нибудь понадобится вот сайт Этап отеля:

Бросили вещи, переоделись и поехали на автобусе в центр города. Едем, кручу головой, рассматриваю город и вдруг краем уха ухватываю кусок разговора за спиной на таком родном, русском языке:

- Не, ну Сарочка, ну шо вы говорите, вы ж сами не понимаете того, шо ваш язык мелет!
- А вы, нет вы на себя бы посмотрели, я говорю то, шо сама слышала: вся гимайнда продажная, шо твоя проститутка!
- Та не, - встревает третий голос. - Та не гимайнда продажная, а жена Левы, та, что в гимайнде верховодит. Квартиры дает, кто ей ручку озолотит, а остальным шиш-кукиш. Да еще шашни с Абрамом за спиной Левы завела, думает, что никто не видит, тьху!
- А вы что, Кирочка, свечечку над ними держали, а?

На этой торжественной ноте дамы вываливаются из автобуса.

Приехали в старый город, и пошли куда глаза глядят.





Сначала немножко истории Дюссельдорфа из Википедии: "В VII—VIII веках вблизи устья речки Дюссель на восточном берегу Рейна уже существовали поселения. Первое письменное упоминание о селе под названием Дуссельдорп (Dusseldorp) относится к 1135 г.

14 августа 1288 г. граф Адольф V фон Берг пожаловал Дюссельдорфу статус города. Предшествовала этому кровопролитная борьба за власть между архиепископом Кельнским с одной стороны и графом фон Бергом и жителями Кельна с другой. Решающим сражением стала битва при Воррингене 5 июня 1288 г., где архиепископ Кельнский, протестовавший против выдачи Дюссельдорфу этого статуса, потерпел поражение. В 1385 г. Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг.

После того, как в 1609 г у юлихско-бергской ветви не осталось наследников, городом стал править от имени императора испанский генерал Амброзио Спинола.

После урегулирования спора о наследовании герцогства Юлих-Клеве-Берг Дюссельдорф перешёл под власть пфальцграфов Нойбургских. Курфюрст Иоганн Вильгельм фон Пфальц, которого дюссельдорфцы называли Ян Веллем, избрал Дюссельдорф своей главной резиденцией. Этот период отмечен значительной градостроительной активностью. Строительный бум продолжился и при его наследнике курфюрсте Карле Теодоре, который основал многие замки и институты Дюссельдорфа, положил начало многим коллекциям. В его честь был назван один из центральных районов города — Карлштадт.

Несмотря на укрепления, воздвигнуты вокруг города в 1732 г., во время Семилетней войны, он был захвачен французами в 1757 г., а затем капитулировал перед герцогом Фердинандом Брауншвейгским (1758 г). Снова захваченный в 1795 г. французами, он был по условиям Люневильского мирного договора возвращен Баварии, после чего крепостные укрепления были снесены.

Став в 1806 г. столицей великого герцогства Бергского, Дюссельдорф вместе с ним перешёл в 1815 г. к Пруссии. В 1816 г. город стал самостоятельной административной единицей столицей округа, однако уже в 1820г. город и округ были снова объединены. В 1872 г. Дюссельдорф снова стал автономным.

В этот период начался стремительный рост города. Уже в 1880 г. в Дюссельдорфе было шесть районов: Альтштадт (первональчальный Дюссельдорф), на северном берегу Дюсселя, Карлштадт (основанный в 1767 г.) на юге, построенный в 1690—1716 гг. на некотором отдалении Нойштадт, Фридрихштадт на юго-востоке, а также Кёнигштадт и Пемпельфорт на востоке.

После прихода в власти в Германии НСДАП, 11 апреля 1933 г в Дюссельдорфе гитлерюгендом было проведено массовое сожжение «нежелательной литературы» (среди прочего были сожжены книги Генриха Гейне). 10 ноября 1938 г во время «хрустальной ночи» были сожжены синагоги на улице Казеренштрассе и в районе Бенрат. 27 октября 1941 с грузового вокзала в районе Дерендорф евреи отправились в концентрационные лагеря в Польше.

Первые бомбардировки Дюссельдорфа во Второй мировой войне начались в 1940 г. К моменту их окончания в 1945 под бомбами погибли свыше 5000 гражданских жителей города, более половины домов было разрушено, 90 % — повреждено. Все мосты через Рейн, большинство улиц, защитные дамбы, подземные и надземные переходы были уничтожены. В апреле 1945, незадолго до конца войны, группа горожан попыталась лишить власти правящую в городе национал-социалистическую партию и без боя перейти на сторону союзников. Попытка была подавлена, а некоторые из её организаторов — расстреляны. Однако боевой дух был подорван и 17 апреля 1945 г американские войска практически без боя взяли город.

В 1946 г. Дюссельдорф стал столицей земли Северный Рейн-Вестфалия. Хотя в городе и появлялись заводы и фабрики, однако он развивался в основном как административный центр. Об этом свидетельствует и данное в те годы Дюссельдорфу прозвище «Письменный стол рурского бассейна» (нем. Schreibtisch des Ruhrgebiets). Это привело к тому, что город стал крупным экономическим, торговым (особенно после постройки выставочного комплекса Düsseldorfer Messe в 1971 г) и культурным (оперный театр — 1970, филармония — 1978, коллекция произведений искусства Северного Рейна — Вестфалии в 1986) центром. В 1965 г был открыт Дюссельдорфский университет."


У меня вообще с культурным образованием вечная непруха. Едем с мужем куда-нибудь. Спрашиваю: "Милый, ты город знаешь?" "А то!" - бия себя пяткой в грудь отвечает яхонтовый. И я, наивная чукотская женщина думаю, что вот сейчас меня проведут по памятным местам, покажут все церкви и музеи, местные достопримечательности и статуи. Ага, щаз. Милый уверенным галопом доскакивает до любимой пивной и тормозит: "Вот, несравненная, в этой пивной мы и заночуем."



Садимся за длинный стол. Я не успела и рта раскрыть, как подскочил официант и брякнул перед нами два стаканчика с темным напитком. И убежал. Раз у меня рот открыт остался, то не пропадать же процессу и я спросила Алекса, что это вообще было. Оказывается, именно так подают пиво в старинных пивных домах Дюссельдорфа. Причем в таких ресторанах - это единственный вид. Называется "старое". Причем не успеваешь ты последний глоток сделать, как тебе бац, и следующий ставят. И опять ничего не спрашивают. И такой круговорот пива в природе продолжается либо пока ты подстаканником кружечку не накроешь, либо пока под стол не упадешь.



Немцы - необычайно приветливый народ. За такими столами чаще всего начинается оживленная беседа между совершенно незнакомыми друг другу людьми. И это очень греет.



Помещения в таких ресторанах огромны, много разных залов, в которых нескончаем гул голосов, официанты бегают как ошпаренные. Иногда кажется, что здесь может поместиться до трехсот человек.

Фотографирую люстру. Какая-то тетка, сидящая передо мной оборачивается и начинает верещать: "Вы что, меня сфотографировали? Вы из прессы, да?" Насилу успокоила, что мне ее спина на фиг не нужна была и я не папарацци.



Старинные улочки и дома можно снимать бесконечно. Колокола на этом доме играют каждый час красивые мелодии.



*



Ночной Рейн завораживает. На телевизионной башне установлены самые большие в мире электронные часы. Мигают лампочки, бегают вверх-вниз, отсчитывают время.



*



Об остальном расскажу и покажу в следующий раз. Пошла я дальше ПДД учить :)
Tags: Германия, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →