Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Кельнская трагедия европейского масштаба

Немецкий Кёльн остался без истории — во всяком случае, бумажной. Вчера, 03 марта 2009 года в 2 часа в городе обрушилось 6ти этажное здание городского архива. Несколько человек пропали без вести. Неизвестна судьба документов, которым около тысячи лет.

То, что случилось в Кёльне, уже назвали ЧП европейского масштаба. В южной части города, на Северин-штрассе, обрушилось здание городского архива. Практически сразу вслед за ним развалились два соседних дома. Свидетели происшествия утверждают, что это было похоже на землетрясение. В здании архива находились многочисленные посетители, однако большинство из них успело покинуть здание.

Пропавшими без вести в Кёльне при обрушении здания считаются два человека, супружеская пара, которая проживала в соседнем здании. Их ищут при помощи специально обученных собак. Поиски людей продолжились сегодня. Обрушение одного здания повлекло за собой и другие. 2,5 сотни спасателей прибыли на место происшествия. Поначалу предполагали под завалами до девяти человек.

Место обрушения сейчас оцеплено. Специалисты заливают образовавшийся кратер бетоном, чтобы закрепить неустойчивый грунт, а также исключить возможность новых обрушений, разбирают обломки, которые разбросаны в радиусе шестидесяти метров. Спасатели эвакуировали почти сотни жителей из близлежащих домов на расстоянии в 150 метров.

Архив, по словам сотрудников, находился в аварийном состоянии — в стенах были огромные трещины. Они были обнаружены уже много месяцев назад. Кроме того, как раз под улицей, на которой стояли рухнувшие здания, ведутся работы по расширению линии метро. Именно это обстоятельство считается главной причиной произошедшего. В интернет-блогах появились заметки местных жителей, которые утверждают: в 2005 году подземные работы едва не привели к обрушению местной церкви, которая находится всего в 300 метрах от места нынешнего инцидента. В городском муниципалитете эту информацию пока не комментируют.

Историки, между тем, заявляют об ущербе, размер которого пока невозможно оценить. Архив Кёльна был одним из крупнейших в Европе, общей длиной около 18 км. Немецкая пресса пишет, что там хранились 65 тысяч документов, включая манускрипты тысячелетнего возраста, 104 тысячи карт и 500 тысяч фотографий, среди них — рукописи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, документы, связанные с творчеством немецкого писателя Генриха Бёлля. По некоторым данным, лишь страховая стоимость архивных сокровищ — 300 миллионов евро.

Рольф Пабст, представитель управления городского транспорта г. Кёльна: «Мы точно не знаем, вызвала ли обрушение рядом идущая стройка. Но это вполне возможно, потому что оба объекта расположены рядом, однако все еще предстоит выяснить».

Одновременно с поиском людей расчищали проходы в подвалы рухнувшего архива. Сейчас оттуда уже эвакуируют архивные документы. Основная часть документов архива, построенного в 1971 году, возможно, утрачена навсегда.

Информация взята с сайта НТВ: http://news.ntv.ru/151789/ Здесь же можно посмотреть видеорепортаж.

Собственных эмоций у меня пока нет. Я в шоке.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →