Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Клещи на страже сыра

Я не нарочно, но кажется, что половине своих друзей я испортила сегодня аппетит и отбила на пару суток любовь к сыру. Больше не буду вас мучать, можно выдыхать. История про козью мочу - выдумка. Но сыр, обрабатываемый клещами - правда.



Вот такая палочка сыра, размером чуть больше мужского большого пальца стоит от 100 евро.

"Клещевый" сыр - сорт сыра, вырабатываемый в районе Заксен-Анхальта, Вюршвитц, и в регионе Альтенбургер Ланд. Для его созревания используются специальный сырные клещи - в отличие от бактерий и/или плесневых грибов, использующихся для других сортов сыра.




Для его изготовления берется отжатый и в течение нескольких дней высушиваемый творог. Сухая масса содержит около 1% жира. В творог добавляют приправы (в первую очередь соль и тмин), скатывают в формы (обычно "колбаски") и помещают в деревянные ящики на срок от одного до 12 месяцев. В ящиках уже находятся многие миллионы сырных клещей (Tyroglyphus casei) befinden. Для дополнительного питания клещей добавлюят ржаную муку грубого помола, чтобы они не объедали сыр слишком сильно. В процессе созревания снаружи внутрь внешняя часть сыра приобретает через четыре недели светло-желтый цвет, через три месяца красно-коричневый и к концу года становится практически черного цвета. При дегустации сыра, также поедаются и клещи.



Наслаждаться вкусом этого сыра можно совершенно не опасаясь за свое здоровье. Производство этого сыра одобрено министерством пищевой промышленности и его микробиологическое качество постоянно проверяется фирмой „Würchwitzer MilbenkäseManufaktur Schmelzer & Pöschel GbR“.



Сырные клещи разводятся для производства сыра уже со средних веков.

Несколько лет назад в Вюршвитце был поставлен памятник сырному клещу. В полое отверстие наверху колонны кладется сыр, чтобы проходящие мимо могли попробовать кусочек и оценить его неповторимый вкус.

Информация частично взята и переведена из Википедии, фотографии оттуда же.

Англоязычная версия: http://en.wikipedia.org/wiki/Milbenk%C3%A4se
Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →