Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Людвиг II - Король театра. Часть вторая

Людвиг II - Король театра. Часть первая

Первый замок, Линдерхоф, который мы посетили был любимым местом отдохновения Людвига. Раньше на этом месте стоял охотничий домик его отца, Максимилиана, так называемый "королевский домик". В 1870-1872 дом был расширен и перестроен, при этом оставлены деревянные внешние стены. Лишь в 1874 году внешний фасад закрыли каменной кладкой, старый охотничий дом разобрали и снова возвели на территории парка, который занимает 50 гектаров вокруг замка.
Людвиг, как я уже рассказывала, был очарован французской архитектурой и замок оформлен в стиле французского короля Людовика ХIV - в нем царит дух барокко и роккоко.

сосканированное фото

Во время экскурсии я поняла, что приезжать сюда лучше всего частным образом и летом. Мы не смогли осмотреть ни парк, ни "грот Венеры", ни шикарные парковые скульптуры, уже заколоченные на зиму в деревянные ящики, ни другие, прилегающие к замку здания.



Также удручает, что из-за слишком большого наплыва посетителей, администрации Линдерхофа (да и Нойшванштайна тоже) пришлось закрыть свободный вход в замок. Теперь на билетах стоит время когда будет проводиться твоя экскурсия. Опоздал - до свидания. Плата за вход небольшая. Информацию о времени открытия ценах и т.д. я дам в конце поста. Да и сама экскурсия проводится очень быстро - не успеваешь рассмотреть все в деталях и насладиться этой красотой.



Гид, проводивший экскурсию предупредил нас, что фотографировать и снимать на камеру категорически запрещено. О чем нам красноречиво поведала эта скульптура.



Но мы были бы не мы, если бы не показали ему такую же распальцовку и не снимали все подряд из-подтишка и, естественно, без вспышки.

Замок поражает своей роскошью, балансирующей на грани излишества. Он очень маленький по королевским понятиям - всего 10 комнат. Каждая комната выполнена в разных цветах. Людовик вложил очень много собственных идей и фантазий в оформление помещений. Как я уже сказала, это был любимый замок короля, но к сожалению, он мог проводить в нем всего лишь 10 дней в месяц, остальные же дни был обязан присутствовать в Мюнхене. Также этот замок никогда не использовался для официальных приемов.



Первая комната, выполненная в красном цвете, носит название "Восточная гобеленовая комната", или "Музыкальная комната". Но то, что мы видим на стенах - не гобелены. Это разрисованные в специальной технике стены, создающие оптическое ощущение "гобеленов". А настоящие гобелены, вытканные в Париже, были использованы для оббивки мебели и занавесей.



Павлин, выполненный из сервского фарфора в натуральную величину, символизировал богатство. Людвиг с удовольствием музицировал на специально для него созданном "пиано-аэлодикон". Оно функционирует до сих пор. Жалко, что мы не можем услышать, как оно звучало.


сосканированное фото

Вторая комната, "Желтый кабинет" украшена серебрянным орнаментом. Эта малюсенькая комнатка использовалась как комната ожидания для гостей и обслуги.


сосканированное фото

"Комната Аудиенций".


сосканированное фото

Я уже не помню, в какой комнате какая скульптура стояла, поэтому буду просто выкладывать их промежду :)
Пардон за качество, но без вспышки и ныкаясь от экскурсовода было достаточно сложно получить качественное фото.


"Лиловый кабинет".


сосканированное фото

Четыре грации.



"Парадная спальня". Не знаю, по какой причине ее назвали парадной, ведь это единственная спальня в замке. Комната почти 100 квардратных метров и кровать 2,40 х 2,60 метров подавляют своими размерами. Стеклянная люстра из Вены оснащалась 108 свечами и весила ни много, ни мало - 500 килограммов. Большую часть экскурсии я поражалась, что нигде нет ни ванной, ни туалета. А мне почему-то очень хотелось увидеть такие интимные места. Потому как Людовик, при строительстве своих замков пользовался самыми современными техническими средствами. Увы, гигиенические помещения расположены за двумя дверями, скрытыми коврами.


сосканированное фото

"Розовый кабинет". Использовался королем как комната для переодеваний. Эта комната оформлена по типу "Лилового кабинета". Скрытая комната около спальни служила гардеробной.


сосканированное фото

Еще одна комната, оформленная в красном. "Столовая". В середине комнаты стоит известный "столик, накройся". С помощью механики этот стол опускался этажом ниже, где слуги сервировали стол и поднимали его обратно в столовую. Так король мог оставаться один на один со своими иллюзиями.


сосканированное фото

Совершенно изумительна люстра.



Но все-таки самая ошеломляющая комната замка - "Зеркальная комната". Здесь собрана бесподобная коллекция ваз, произведенных на мануфактуре "Нимфенбург" в Мюнхене. Людвиг использовал этот кабинет как студию, поэтому здесь стоят письменный стол и книжный шкаф. Последний был заполнен книгами о Франции, музыке, искусству и науке.


сосканированное фото

Создается ощущение полной бесконечности, когда заглядываешь в зеркала, расположенные друг напротив друга.



Скульптурные композиции на каминах. Мне очень жаль, что мои фотографии получились такими размытыми. Никак не могу понять, почему. Возможно, что обычная мыльница, нагло стыбринная у БА взамен моей сломанной камеры, обиделась и не стала со мной сотрудничать. Всю поездку.





Время открытия замка:
Апрель-Сентябрь: 9.00–18.00.
Октябрь-Март: 10.00–16.00.

Экскурсии по замку (около 25 минут) максимально до 40 человек.
Экскурсии проводятся на немецком, английском, французском и итальянском языках.

Экскурсии в Грот Венеры (около 15 минут) максимально до 100 человек (немецкий, английский языки)

В замковом саду летом фонтаны включаются к окончанию каждого часа с 09.00 до 17.00 часов включительно.

Замок закрыт: 1.1., 24.12., 25.12., 31.12.

Входные билеты:
Замок Линдерхоф осначен современными кассовыми системами и системами заказа билетов, при покупке которых туристы посещают замок в назначенное время.

Замок и парковые объекты:
Летом: 7 евро, со скидками - 6 евро.
Зимой возможно посещение лишь замка.
Зимой: 6 евро, со скидками - 5 евро.

Администрацией замка установлена продолжительность летнего и зимнего времени:
Лето: 23.04.-13.10.
Зима: 14.10. -01.04.

Охраняемая, оплачиваемая стоянка (круглый год)

Замковая и парковая администрация.
Linderhof
Linderhof 12
82488 Ettal
Tel.: (0 88 22) 92 03-0
Fax: (0 88 22) 92 03-11

Билеты на организованные экскурсии лучше всего заказывать и оплачивать заранее. Мы воспользовались услугами фирмы: "Gray Line" Также там есть очень много других интересных экскурсий по Баварии.
Поздка однодневная, 10,5 часов. Посещение замка Линдерхоф, религиозной деревушки Обераммергаю и замка Нойшванштайн. Поздка стоит 45-50 евро (в зависимости от сезона). Сами экскурсии в 2 замка стоят 15 евро и собираются гидом в автобусе. В автобусе выдают наушники, есть русскоязычный канал. Гид ведет экскурсии на английском и испанском языках.
Экскурсия начинается в 8:30 утра. Автобус найти крайне легко даже тем, кто в Мюнхене никогда не бывал. Если стоять спиной к центральному входу центрального железнодорожного вокзала, то на противоположной стороне улицы виден магазин "Karstadt". Там и стоит экскурсионный автобус.

P.S. Ну, про "ясен перец" все понятно :)
Tags: Бавария, Германия, Замки Германии, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →